Четверг, 29 февраля, 2024

«Голос Армении»: Летопись славы и позора…

«5 декабря 1991 г. Вазген Саркисян по указу президента Левона Тер-Петросяна был назначен на пост министра обороны, а 28 января 1992 г. под началом Саркисяна было создано Министерство обороны. Этот день считается Днем Армянской Армии. 26 марта того же года при Совете министров НКР был создан Комитет Обороны (Самообороны) под председательством Сержа Саргсяна. Той же весной борьба за освобождение Арцаха вступила в стадию первых громких побед.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«5 декабря 1991 г. Вазген Саркисян по указу президента Левона Тер-Петросяна был назначен на пост министра обороны, а 28 января 1992 г. под началом Саркисяна было создано Министерство обороны. Этот день считается Днем Армянской Армии. 26 марта того же года при Совете министров НКР был создан Комитет Обороны (Самообороны) под председательством Сержа Саргсяна. Той же весной борьба за освобождение Арцаха вступила в стадию первых громких побед.

Аркадий Тер-Тадевосян, Феликс Гзогян, Гурген Далибалтаян, Валерий Читчян, Аркадий Карапетян, Сейран Оганян, Мовсес Акопян – всех не перечислишь: сотни людей в погонах золотыми буквами вписали свои имена в летопись создания и становления национальной армии – нашего главного достояния, основного гаранта независимости и развития двух армянских государств до весны 2018 г.

Каждое 28 января — с 1992 г. до 2018 г. — (26 лет) СМИ в Армении и Арцахе писали и говорили о повышении боеготовности армянской армии. «Голос» писал о начале и завершении реформ в сфере обороны (2007 — 2015 гг.), о реформе системы управления личным составом, о достижениях Центра по повышению квалификации в военном институте им. В. Саркисяна, об обучении военных курсантов в США, Греции, Италии, Германии и других странах. СМИ много писали о военных учениях по ведению боев с боевыми ракетами в учебных центрах «Гороховец» и «Ашоцк», об учениях «АтомАнтитеррор» в учебном центре «Баграмян» и проч. С 2018 г. СМИ публикуют только летопись целенаправленного уничтожения ВС марионеточным режимом Пашиняна.

Армия стала главной мишенью организаторов антиконституционного захвата власти весной 2018 г. и их внешних хозяев. Первый удар приняли на себя люди в погонах и президенты, которые ставили главной своей задачей укрепление ВС, повышение безопасности и обороноспособности Армении и Арцаха. В ноябре 2018 г. с должности генерального секретаря ОДКБ был отозван и заключен под арест генерал Юрий Хачатуров. До сих пор находится в розыске бывший министр обороны Микаэл Арутюнян, против другого бывшего министра обороны Сейрана Оганяна после обвинения в свержении конституционного строя 1 марта 2008 г. выдвинуты новые обвинения…

Генералы Победы стали первыми, кому режим Пашиняна объявил войну на уничтожение. Ярче всего эта политика проявилась в демонстративном и показательном убийстве командира легендарной 5 бригады генерала Манвела Григоряна в ходе судилища по сфабрикованному делу, а также на этапе выдвижения генерала Виталия Баласаняна в качестве кандидата на пост президента Арцаха. К борьбе против этого генерала подключилась вся соросовская гвардия.

Влиятельные соросовские организации открыли в Степанакерте свои филиалы на средства правительства Пашиняна для отслеживания предвыборной ситуации. Операция по нейтрализации Баласаняна — одна из самых позорных страниц в летописи дискредитации генералов Победы. Пашиняну не нужен был генерал Победы на посту президента Арцаха, на роль послушного исполнителя больше подходил Араик Арутюнян.

Если до 44-дневной войны на скамье подсудимых по обвинению в свержении конституционного строя 1 марта 2008 г. оказались боевые генералы С. Оганян и Ю. Хачатуров, а генералу М. Григоряну было предъявлено обвинение в краже солдатского пайка, то в ходе войны от руководства боевыми действиями были отстранены грамотные и опытные командиры. Генерал Мовсес Акопян был отстранен из-за того, что сделал замечание жене Пашиняна, когда та пришла на командный пункт. Известен эпизод, когда прибывший в разгар боевых действий в Степанакерт первый президент Арцаха Роберт Кочарян с недоумением спросил у опытных боевых генералов, почему они все на гражданке?

После договорной войны по сдаче 75% территории Республики Арцах настало время договорной оккупации с 12 мая 2021 г. территории суверенной Армении. В разгар ползучей оккупации 13 августа 2021 г. от должности командира 1 армейского корпуса был освобожден Жирайр Погосян. Именно этот корпус осуществлял оборону Сюника, иными словами, был костью в горле у Пашиняна, который после 44-дневной войны открыл оккупантам ворота в Сюник.

Погосян пользуется репутацией генерала, готового отдать жизнь за каждый дюйм армянской земли, именно так о нем отзываются все, кто когда-либо служил под его началом. Для Пашиняна подобные люди представляют особую опасность. Главарь режима и его назначенцы в МО и Генштабе приложили максимум усилий к тому, чтобы вынудить Погосяна к отставке до истечения срока его полномочий. После отставки его направили в РФ — подальше от событий в Сюнике, где азербайджанские оккупанты выгоняли армян из собственных домов посредством «джи-пи-эсов». Армянские подразделения были выведены из Ковсакана и Санасара, под контролем оккупантов оказался 21-километровый участок дороги Горис – Капан. В то время оккупанты уже начали строить подъездные пути к своим позициям для переброски тяжелой военной техники на территорию нашей страны…

Если на первом этапе разрушения ВС борьба велась против генералов Победы, то на втором этапе дискредитации подверглись профессиональные военные и снабженцы. По громкому делу в связи с поставкой вооружений были арестованы бывший начальник военной авиации Аветик Мурадян, предприниматель в сфере поставки вооружений Давид Галстян, экс-заместитель начальника Генштаба Степан Галстян, с поста начальника военного университета им. В. Саркисяна был уволен Хачатур Хачатрян.

Процесс стал набирать силу после громкого заявления за подписью 40 генералов Генштаба под началом генерала Оника Гаспаряна с требованием отставки Пашиняна. Дело было 25 февраля 2021 г. После этого многие опытные генералы оказались не у дел, это облегчило задачу по оккупации территории 3 марзов, которая началась через 3 месяца после упомянутого заявления. Сегодня режим преследует последнего генерала Победы (он командовал последними боевыми действиями, в которых армянские подразделения одержали победу) участника 44-дневной войны и предшествующей ей операции в Тавуше Григория Хачатурова. Оба – отец и сын Хачатуровы подписали упомянутое заявление Генштаба с требованием отставки Пашиняна.

Когда-нибудь летопись целенаправленного разрушения ВС станет обвинительным заключением в уголовном деле об уничтожении режимом Пашиняна армянской государственности. Сегодня процесс уже достиг стадии, когда из народа пытаются вытравить память о победах и героях. Не так давно мы рассказали о том, как под Киевским мостом кто-то вывесил большой плакат с изображением героя Роберта Абаджяна. На плакате были написаны последние слова юноши, которые он произнес до того, как дернуть за кольцо гранаты, а в предновогодние дни по всему Еревану были развешаны другие плакаты.

На красном фоне был изображен генерал Левон Мнацаканян, на другом плакате генерал Давид Манукян, под каждым плакатом надпись черным по красному: «В бакинском плену». Плакат с изображением Мнацаканяна у входа в подземный переход у станции метро «Барекамутюн» после 30 декабря куда-то исчез. Не так давно власть оповестила о количестве жертв геноцида и насильственной депортации армян Арцаха 19-20 сентября 2023 г. Известно примерное количество потерь в результате азербайджанской агрессии 13 сентября 2022 г. в Джермуке. Известно официальное количество потерь по итогам 44-дневной войны, однако режима упорно скрывает реальное количество жертв и пленных в результате однодневной позиционной войны 16 ноября 2021 г. Официально оглашенные цифры не представляются достоверными…

В тот день, напомню, враг атаковал сразу по нескольким направлениям, а армянские солдаты и офицеры бились на смерть, показав чудеса мужества и героизма. Это был первый случай, когда после оккупации 12 мая 2021 г. власть отменила приказ: «Не стрелять!». Армянские военные получили возможность оборонять свои позиции. Восхищение действиями армянских солдат не смог скрыть в эфире Общественного телеканала даже председатель оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян…

Силы были неравные, а потому азербайджанцам удалось захватить в плен раненных армянских солдат, их количество до сих пор не разглашается… «Куда ни глянь, — повсюду герои!», — это заявление Пашиняна с нотками досады в голосе — самое красноречивое свидетельство курса на дискредитацию и уничтожение армянской армии. Больше всего дезертира раздражают разговоры о чужом героизме. Не случайно именно жена Пашиняна стала насаждать в массах известный тезис Алиева об 11 тыс. дезертирах, которые, якобы, были зафиксированы в ходе 44-дневной войны.

СНБ и СК так и не удалось превратить эту ложь в 11 тыс. обвинительных заключений. Почти 6 лет армянскому народу внушают, что у него нет и не было героев, а были и есть только дезертиры и предатели. Эта пропаганда – главный шаг на пути разрушения армии и уничтожения армянской государственности!

Сразу после захвата власти Пашинян стремился заменить боевых генералов послушными исполнителями своей воли в лице Вагаршака Арутюняна (по прозвищу «ресторанный Ваго») и Артака Давтяна. На посту министра обороны и начальника Генштаба эти генералы провели первые сокращения в ВС под вывеской об оптимизации армейских корпусов. Профессиональные военные обвиняют их в причастности к развалу армии.

После 44-дневной войны Пашинян отказался от проведения военных учений с Ираном и в формате ОДКБ, вместо этого в августе 2023 г. в Тавуше были организованы армейские игры. Пашинян лично присутствовал на них, некоторым даже показалось, что главарь режима решил пересмотреть свое отношение к ВС. Позже, однако, стало ясно, что игры были организованы только ради галочки. А под занавес 2023 г. в РА прибыл главный сержант-майор Роберт Абернети для проведения предварительных работ по модернизации армянских ВС по натовскому образцу.

Это очередная страница в деле разрушения национальной армии, а первую страницу предельно точно проиллюстрировал герой Арцаха генерал Победы М. Акопян: «Еще в апреле – мае 2018 г. мы уступили довольно обширные территории в направлении Нахиджевана. Уступили на участке Зангакатун, где противник продвинулся вперед, примерно, на 6 км. Мы потеряли пограничные линии на участке Арени». По этой причине Акопян доложил Пашиняну о недопустимости назначения Давтяна на пост начальника Генштаба, но главарь режима поступил по-своему. С этих территориальных уступок началась летопись разрушения армянской армии, а довершат процесс назначенцы Пашиняна. О том, что у министра обороны — историка старшей школы Сурена Папикяна нет ни одного заместителя с военным образованием, мы свою аудиторию информировали неоднократно…»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Папа Римский на встрече с армянскими иерархами коснулся проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

28 февраля, в день литургической памяти св. Григора Нарекаци, Папа Франциск принял на частной аудиенции членов Синода Армянской Католической Церкви, которые прибыли в Ватикан во главе со своим Патриархом Блаженнейшим Рафаэлем Бедросом XXI (Минасяном). 

Похожее