Понедельник, 20 мая, 2024

«Голос Армении»: Не хотите стать турками – спасите Арцах

Сегодня пятый день, как блокада Арцаха стала полной и жесткой: устроив провокацию на мосту Хакари и получив адекватный ответ от армянских ВС, в Баку решили запретить даже те ограниченные перевозки по Бердзорскому коридору,

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Сегодня пятый день, как блокада Арцаха стала полной и жесткой: устроив провокацию на мосту Хакари и получив адекватный ответ от армянских ВС, в Баку решили запретить даже те ограниченные перевозки по Бердзорскому коридору, которые худо-бедно поддерживали жизнь в осажденной республике. Пятый день, как из Арцаха в Армению и обратно запрещено движение даже автомашин российских миротворцев и Международного комитета Красного Креста с гуманитарными грузами и тяжело больными пациентами…

Республика перешла на режим строгой экономии, пользователи соцсетей пишут об исчезновении с прилавков продуктов и товаров первой необходимости. Минздрав сообщает о нехватке медикаментов и лекарств, отмене всех несрочных обследований и операций. Транспорт встал, сельчане не могут привозить свою продукцию в город, да и сами боятся остаться без еды. То, что есть, продается по бешеным ценам, но это – отдельная тема и отдельный вопрос к руководству республики, к которому в целом есть множество вопросов.

Мир молчит. И это в принципе понятно: в восприятии того мира, которому интересно происходящее в регионе, армяне вполне согласны со своими властями в том, что Арцах – часть Азербайджана. Раз армяне молчат и не протестуют против этого, значит, им самим все равно, что будет с Арцахом. Зачем же миру протестовать и требовать от Азербайджана прекратить геноцид армян непризнанной республики, если даже живущие в признанной Армении армяне этого не требуют?

Впрочем, кое-кто не молчит. Так, два дня назад армяне Европы инициировали открытое письмо председателю Совета Евросоюза Шарлю Мишелю, призывая его положить конец гуманитарной катастрофе в Арцахе. А вчера появилось заявление более 170 депутатов Франции – «крик тревоги», как они сами его назвали. Люди, живущие за сотни километров от Армении и Арцаха, граждане свободной и благополучной страны, требуют созвать Совет Безопасности ООН с целью гарантировать «исключение любого процесса этнической чистки в отношении армян Нагорного Карабаха». А также восстановления их права на самоопределение как главной гарантии «фундаментального права на жизнь и достоинство, на сопротивление азербайджанскому государству, построенному на основе расовой ненависти».

Еще российский борец Эдуард Варданян посвятил свою победу «120 тысячам армянам Арцаха, находящимся в блокаде» и объявил об этом на весь зал. А прославленный французский футболист Оливье Жиру продал свою чемпионскую футболку и передал средства в помощь арцахцам. Армянские пользователи Фейсбука усиленно и радостно тиражировали эти сообщения и видео.

Пожалуй, это все. Ну, плюс несколько постов в соцсетях оппозиционных армянских депутатов и экспертов. Армения молчит, при этом думающая часть населения отлично понимает весь трагизм ситуации и, конечно, сочувствует арцахцам, но так, между прочим. Вон наша сборная в футбол выигрывает – радость какая! Радость – да, наверное… Но 120 тысяч армян в полной изоляции от внешнего мира, лишенные самого необходимого, среди них 30 тысяч детей, какой к черту футбол?!

Понятно, что народ в большинстве своем разочарован оппозицией, которая, кажется, сделала все, чтобы сломать в людях желание выйти на улицу и бороться. Понятно, что так называемая интеллигенция заняла очень удобную позицию страуса, открестилась от происходящего циничной фразой «я политикой не занимаюсь», и продолжает вести нормальную и размеренную жизнь, старательно не замечая реальнейшую угрозу потери Родины и государственности, отуречивания Армении. И по-прежнему держит рот на замке, дабы не потерять те свои 30 сребреников, что власть подкидывает за молчание. Жестко? Да. Но 120 000 армян в полной блокаде и отданы предателем на откуп турку, это как — не жестко?

А ведь речь уже даже не о политике и не о властях. Речь в буквальном смысле о жизни наших соотечественников, десятков тысяч армянских детей, которые напрочь отрезаны от внешнего мира. Но ни одна структура в Армении – будь то политическая партия или общественная организация, ни один «творческий союз», ни один вуз, ни один научный Институт и Академия в целом (надо полагать, данное учреждение и его академики согласны с тем, что Арцах — часть Азербайджана) — НИКТО не выступил с заявлением о неприемлемости подобной ситуации. Никто не требует от де-факто властей, от посредников, от международных организаций положить конец геноциду, происходящему на глазах у «цивилизованного» мира в 21 веке!

Люди, нам всем безразлично, что будет с арцахцами? Нам не стыдно уже ни за что, мы уже превратились в тех манкуртов, о которых мечтают Никол с Алиевым и Эрдоганом? Какое мы имеем право гневно осуждать «мировое сообщество» за безразличие к судьбе армянского народа, если сами равнодушно наблюдаем за тем, как происходит уничтожение части нас самих, нашей Родины, нашей культуры, истории – нашего всего…

Мир потому и молчит, что 10 миллионов армян мира молчат о продолжении Геноцида армян, о превращении Арцаха в новую Западную Армению, о потенциальном уничтожении Амараса, Гандзасара, об уже свершившемся практическом уничтожении многих наших сокровищ и шедевров. Назовите имя хотя бы одного известного армянина, который в эти дни поднимает голос и кричит о спасении Арцаха и арцахцев. Хоть одного!

Что еще должно случиться, чтобы образованная, думающая, имеющая элементарную совесть и чувство ответственности часть нации поднялась, наконец, в защиту Арцаха? Того самого Арцаха, который еще пару лет назад был нашей святыней и гордостью, на защиту которого ринулись 27 сентября 2020г. тысячи и тысячи жителей Армении — ни секунды не раздумывая и с одной мыслью: Родина в опасности… Боюсь, даже если, не приведи Господь, турок завтра начнет резню в Арцахе – многие ереванцы, и в том числе самые крутые «интеллигенты» и «интеллектуалы» будут продолжать преспокойно сидеть в кафе на Каскаде и вести философские рассуждения о смысле жизни и о том, как несправедливо устроен этот мир…

Я люблю свой народ и меньше всего хочу обвинить его в равнодушии к судьбе соотечественников. Арцах и Армения – одно целое и один народ, защищать и сохранить мы можем одну Родину, как и потерять тоже – одну. Всего два с лишним года назад мы все вместе пережили страшную катастрофу, огромную национальную трагедию, и были едины в своем горе. Что же случилось сегодня, если мы спокойно взираем на то, как турки внешние и внутренние душат наш Арцах – тот самый кусочек Родины, за который отдали жизнь несколько тысяч молодых ребят?

Что случилось, если непомерно разросшийся Ераблур так и не стал набатом, а любое напоминание о национальной катастрофе у многих вызывает раздражение и стремление закрыться в своей уютной, но смертельной скорлупе?

Безусловно, все сказанное не относится к тем настоящим армянам, которые не молчат, не сдаются и неустанно работают для спасения Армении и Арцаха. К счастью, их не так уж мало. Но все остальные… Не хотите быть армянами – оставайтесь хотя бы людьми. Не хотите бороться – так хотя бы не молчите. Не хотите стать турками – спасите Арцах».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Архиепископ обратился к министру: Ты просто исполняешь каприз человек, который является лжецом с головы до ног

Предстоятель Тавушской епархии, архиепископ Баграт Галстанян вчера. 18 мая. Во время митинга обратился с призывом, адресованным министру территориального управления и инфраструктур Армении Гнелу Саносяну.

Похожее