Вторник, 16 апреля, 2024

«Голос Армении»: О чем не скажет Пашинян

«Никол Пашинян дал интервью британскому Thе Telegraph. За словом в карман, собственно, никогда не лез, но за годы у власти еще больше поднаторел в сноровке уворачиваться от каверзных вопросов.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Никол Пашинян дал интервью британскому Thе Telegraph. За словом в карман, собственно, никогда не лез, но за годы у власти еще больше поднаторел в сноровке уворачиваться от каверзных вопросов.

Пожалуй, самый примечательный момент интервью — тот, когда Пашинян говорит, что в конфликте между Россией и Украиной, «Армения не союзник России». Нравится нам или нет, но Пашинян представляет официальный Ереван и такова его позиция.

Но в заявленной им позиции есть примечательный аспект, к которому обратимся, предварительно отметив заявление Марии Захаровой на брифинге от 8 февраля. Спикер МИД РФ, касаясь армяно-российских союзнических отношений, тогда напомнила, что «Армения и Россия имеют друг перед другом обязательства, включая обеспечения территориальной целостности, суверенитета и безопасности». Также подчеркнула, что «Ереван в случае возможной агрессии находится также под коллективными гарантиями безопасности в рамках ОДКБ».

Вернемся к заявлению Пашиняна. Фишка в том, не только Россия имеет перед Арменией обязательства, «включая обеспечения территориальной целостности, суверенитета и безопасности». Но и Армения имеет подобные обязательства перед Россией: это двусторонние обязательства. А другая фишка в том, что не только Россия является членом ОДКБ и имеет в связи с этим определенные обязательства перед партнерами, но и Армения является членом ОДКБ…. Нравится кому или не нравится, правильно это или нет, но Армения является союзником России как в плане двусторонних обязательств, так и в рамках ОДКБ.

Пойдем дальше. Нравится кому или нет, но в конфликте с Украиной (шире – с Западом) Москва считает, что военные действия идут на территории России, поскольку Донбасс, Луганск, Запорожье и Херсон стали частью России после известных событий. Нравится или не нравится, но Москва считает, агрессором Украину, а Россия была вынуждена стать на защиту прав жителей Донбасса и Луганска.

Но как видим, имея обязательства перед Россией, Ереван, да и другие столицы стран-членов ОДКБ, не только не принимают участие в войне России за освобождение Донбасса, которая длится не два дня, а уже два года, но и не выступают с осуждающими Украину заявлениями. А Ереван, будучи союзником России как в плане двусторонних обязательств, так и в рамках ОДКБ, устами Пашиняна прямо говорит: в этом вопросе «Армения не союзник России».

Еще более примечательно то, что при этом Москва не делает глупых заявлений о том, что Ереван предал Москву, что старая система безопасности не работает, что ОДКБ выходит из России…

Почему Москва этого не делает? Потому как международные договоры, обязательства важны, но есть и такое понятие как реальная политика. И, уж простите за тавтологию, но реальная политика строиться должна только при учете существующих реалий.

В Москве понимают, как важны Еревану отношения с Западом, как много для Армении от этого зависит, а потому и не требуют от Еревана заведомо невыполнимого участия в противостоянии на Украине.

А вот Пашинян не устает высказывать свою обиду на то, что страны ОДКБ не осудили Азербайджан и не оказали Еревану помощь, несмотря на то, что ряд этих стран имеет с Азербайджаном отношения на порядок более эффективные, чем с Арменией. Пашинян обижается, что друг Алиева Лукашенко не осудил действия своего друга…

Но страны-члены ОДКБ хотя бы готовы помочь Еревану в военно-техническом смысле, готовы направить наблюдательскую миссию на армяно-азербайджанскую границу и не делают, а ля Пашинян, заявлений, что не являются союзниками Армении в конфликте с Азербайджаном… Более того, лидеры ряда стран, как недавно признавался Алиев, побуждают его отвести войска от позиций, занятых на территории Армении.

Более того, ведущая страна ОДКБ – Россия устами спикера МИД РФ подчеркивает обязательства Москвы перед Ереваном в плане обеспечения безопасности республики, как в рамках двусторонних обязательств, так и в рамках ОДКБ. Трезвые люди понимают, что подобное заявление, так часто критикуемой в армянских политических кругах Захаровой, в плане обеспечения реальной безопасности Армении имеет большее значение, чем разнообразные брюссельские бла-бла-бла и приостановка полномочий азербайджанской делегации в ПАСЕ. Правда, Пашинян об этом не скажет, он обижен…

В качестве резюме: это мы к тому, что прежде чем кого-то осуждать не мешает оценить ситуацию и глазами страны-партнера. Весьма полезное занятие».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эльмира Карапетян одержала победу на турнире по стрельбе в Рио-де-Жанейро

Армянская спортсменка Эльмира Карапетян одержала победу на рейтинговом олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро, сообщила Федерация стрельбы Армении.

Похожее