Вторник, 16 июля, 2024

«Голос Армении»: О чем открыто сказали в Баку, но упорно молчат в Ереване?

«Очередная бредовая идея Никола – подписать с Азербайджаном "пакт о механизме взаимного контроля над вооружениями и ненападении"- удостоилась вполне ожидаемой реакции Баку. В этой реакции было все: и привычные лицемерие и цинизм, и новая порция угроз, манипуляций, обвинений и шантажа. Наконец, в нем содержалась новая утечка информации о том, о чем уже явно договорились Алиев и Пашинян.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Очередная бредовая идея Никола – подписать с Азербайджаном «пакт о механизме взаимного контроля над вооружениями и ненападении»- удостоилась вполне ожидаемой реакции Баку. В этой реакции было все: и привычные лицемерие и цинизм, и новая порция угроз, манипуляций, обвинений и шантажа. Наконец, в нем содержалась новая утечка информации о том, о чем уже явно договорились Алиев и Пашинян.

В озвученном пресс-секретарем МИД АР отклике говорилось следующее: «Несмотря на призывы азербайджанской стороны с самого начала обсуждения проекта упомянутого соглашения к армянской стороне положить конец продолжающимся притязаниям против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в своей конституции, ряде решений законодательного органа, а также в обращениях к различным международным судам после 44-дневной войны, в официальной переписке и письмах, распространяемых в рамках международных организаций, Армения до сих пор не предприняла никаких практических шагов в этом направлении».

Тем самым, Айхан Гаджизаде официально подтвердил ряд требований, выдвигаемых Азербайджаном жаждущим «договора о мире» любой ценой властям Армении. Во-первых, смена (реформа) Конституции. Во-вторых, отзыв исков в международные судебные инстанции в связи с совершенными в Арцахе преступлениями. В-третьих, отмена ряда решений Национального собрания. В-четвертых – прекращение даже той минимальной работы, которая ведется на международных площадках отдельными представителями РА, а также Диаспорой против Азербайджана.

Напомним, что 23 января глава пашиняновского МИД заявил, что «считает преувеличением утверждение о том, что причиной намерения изменить Конституцию Армении является процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений». Что ж, Гаджизаде, по сути, уличил горе-министра во лжи, подтвердив требования Баку по части Конституции. С другой стороны, Мирзоян, безусловно, прав в том смысле, что представляемая им свора предателей не меньше Азербайджана заинтересована в принятии новой Конституции по целому ряду причин. В том числе – в контексте Декларации о независимости.

Между тем отреагировать на заявления Гаджизаде было поручено тому комичному персонажу из МИД, которого невозможно воспринимать всерьез. Речь – о марионеточном «заместителе министра», который всем своим обликом наглядно демонстрирует все убожество и несостоятельность кадрового потенциала и кадровой политики правящей партии. Но поскольку именно этот юнец озвучивает позицию властей, процитируем и его высказывания в эфире Общественного телевидения, согласно сообщению Новости Армения-News.am.

Прежде всего Ваан Костанян и его шефы продолжают прикидываться, будто никак не могут понять: хотят ли в Баку мира или нет? Казалось бы, все абсолютно ясно, и никто ничего не скрывает. Ан нет, Костанян глубокомысленно изрекает: дескать, звучащие из Баку заявления весьма неоднозначны, и «в конце концов, Азербайджан должен ответить, заинтересован он в установлении мира или нет».

Далее «замминистра» заговорил о пленных и назвал  отнюдь не то число, которое озвучивают армянские правозащитники, а то, на котором официально настаивает Азербайджан – 23. Причем делается это не в первый раз, хотя специализирующиеся на данной теме юристы утверждают, что возможно, в плену остается в несколько раз больше армян, чему имеется множество доказательств.

Говоря о «гуманитарных вопросах», Костанян подчеркнул, что «действия руководства Азербайджана удостаиваются нами строгой оценки», к сожалению, не приведя ни единого примера подобной строгости в отношении Баку. Затем смело заявил, что «все оставшиеся гуманитарные проблемы с азербайджанской стороны должны быть решены».

О смене (изменениях) Конституции, отзыве исков в международных судах и прочих озвученных Гаджизаде требованиях не было сказано ровным счетом ничего. А ведь речь идет о вопросах, серьезность и важность которых для интересов армянского государства сложно переоценить. И если официальный Ереван в лице Пашиняна и Мирзояна предпочитают замалчивать их, выводы следуют достаточно однозначные: власти РА не только в курсе этих требований и не просто уже обсуждали их в ходе переговоров – и тайных, и явных. Главное – как и в вопросе Конституции, они уже согласились их выполнить.

Однако столь же однозначно, что Азербайджан, несмотря на спесь и демонстративную браваду его официальных представителей, крайне обеспокоен процессами, идущими на различных международных платформах, в первую очередь – судебных. Против Баку, напомню, уже вынесен ряд резолюций, в том числе – со стороны Международного суда ООН и ЕСПЧ, в эти инстанции направлены и другие иски по совершенным Азербайджаном страшным преступлениям против армянского народа.

Очевидно, что Пашинян вынужденно согласился на эту работу в надежде на длительность рассмотрения дел – процесс, как известно, занимает годы и даже десятилетия. Тем не менее, данный вопрос весьма болезненно воспринимается в Баку, поэтому от Пашиняна требуют отозвать все иски и прекратить любую работу в этом направлении. Кроме того, в Азербайджане осознают, что им никак не удастся скрыть продолжающийся вандализм против историко-культурного наследия Арцаха, который рано или поздно также может быть вынесен на рассмотрение международных судов.

Судя по всему, в Азербайджане также отлично понимают и уже убеждаются в том, что подавляющее большинство армянского народа, в том числе в Диаспоре, отнюдь не разделяет мнения властей РА и не считает вопрос Арцаха закрытым. Более того, в парламентах разных стран, в международных организациях и на влиятельных общественных площадках, как и в мировой прессе, регулярно поднимаются темы освобождения пленных и незаконно удерживаемых руководителей Республики Арцах, введения санкций против Баку, прав народа Арцаха и статуса республики, а также оккупации суверенных территорий и безопасности собственно Армении.

То есть всего того, что обязаны, но не делают власти РА.

Пашинян, конечно, может изменить или принять новую Конституцию – ту, которую требуют от него Баку и Анкара, и которая необходима ему самому — этот процесс он уже начал. Пашинян также может распорядиться прекратить работу в международных инстанциях и заморозить либо отозвать судебные иски против Азербайджана. Покорное большинство в НС РА с готовностью внесет изменения в те законы и законодательные акты, которые не по вкусу Баку. Наконец, из риторики официальных представителей Армении может окончательно испариться и без того редкая и робкая критика в адрес Азербайджана.

Но есть то, в чем власти РА бессильны, даже если Никол уже и это пообещал Алиеву: они не могут заставить армян в Армении и во всем мире прекратить говорить об Арцахе, думать, мечтать и готовить его повторное освобождение. Не могут заставить нас забыть о Геноциде, убрав упоминание о нем из текстов официальных документов, и горе Арарат, убрав ее из герба. Потому что ни один никол не в состоянии изменить историю и менталитет целого народа, даже если ему удалось на время помутить сознание какой-то, пусть и существенной, его части».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Пашинян пожертвует всеми ради своего кресла»: Мамиджанян о судьбе судьи Данибекян

Оппозиционный политик считает, что премьер Никол Пашинян при необходимости готов "слить" всех.

Похожее