Воскресенье, 16 июня, 2024

«Голос Армении»: Пашинян в срочном порядке удовлетворил требования Алиева

Спецоперацию с азербайджанскими "экологами", которые блокировали Арцах с 12 декабря 2022-го до 23 апреля 2023 гг., когда азербайджанская сторона задействовала КПП на участке Лачин - Степанакерт, решили повторить на бис, но уже применительно к суверенной Армении.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Спецоперацию с азербайджанскими «экологами», которые блокировали Арцах с 12 декабря 2022-го до 23 апреля 2023 гг., когда азербайджанская сторона задействовала КПП на участке Лачин — Степанакерт, решили повторить на бис, но уже применительно к суверенной Армении. На днях 24 организации Азербайджана обратились к наместнику Алиева в «Западном Азербайджане», который по совместительству занимает пост премьер-министра РА, с открытым письмом, в котором потребовали закрыть месторождения и предприятия горнодобывающей промышленности. Блокада Лачинского коридора шириной 5 км началась с требования закрыть месторождение в Кашене.

Пашинян в срочном порядке удовлетворил требования Алиева — закрыл рудник, предварительно дав согласие на посещение его территории «экологами», и снял Рубена Варданяна с поста госминистра (президенту Араику Арутюняну была отведена роль послушного исполнителя). Алиев действия Пашиняна не оценил и блокаду не снял, зато Пашинян объявил, дескать, Армения не вмешивается в ситуацию с блокадой, так как Лачинский коридор — зона ответственности миротворцев РФ.

Азербайджанцев давно привлекают предприятия Зангезура, которые действуют еще со времен СССР. Когда-то речь шла о сотнях промышленных объектов по производству меди, молибденовых концентратов, золота, редкоземельных металлов и проч. Самое древнее из предприятий Сюника — Капанский медеплавильный завод. Добыча руды здесь велась с незапамятных времен, а в середине XIX века царское правительство передало недра района французам, они и построили в Капане медеплавильный завод, руда плавилась здесь, а черновая медь в брикетах вывозилась для дальнейшей обработки в Россию.

Горнодобывающая промышленность не мешала азербайджанцам вплоть до последнего времени, когда они окончательно убедились в том, что Арменией руководит наместник Баку и Анкары, который обеспечил беспрепятственное проникновение оккупантов на территорию РА 12 мая 2021 г., объявив, что не станет воевать за 30% Черного озера. В окрестностях этого озера 2 года назад в эти самые дни азербайджанцы активно строили боевые позиции и подъездные пути, по которым ближе к осени была переброшена военная техника. Верхушка режима, напомню, лгала, что на этих позициях нет тяжелого вооружения, обман раскрылся в ходе позиционной войны 16 ноября 2021 г., когда азербайджанцы вели прицельный огонь по позициям армянских ВС с использованием всех видов вооружения, кроме авиации…

Летом 2021 г. оккупанты уже контролировали пастбища трех марзов, стреляли по домам мирных жителей и школам, избивали пастухов, воровали скот, перекрывали источники питьевой воды. Сельскому хозяйству — от скотоводства до растениеводства — нанесен огромный ущерб, теперь настала очередь промышленности как главного источника государственных доходов. В Республике Арцах 7-месячная блокада частично уничтожила и сельское хозяйство, и промышленность, теперь пришла очередь Армении.

Азербайджанские общественные организации обратились по адресу, не Алиева же беспокоить по таким «пустякам»! Не удивлюсь, если Пашинян в рекордные сроки внесет вопрос о закрытии упомянутых в письме 12 объектов в повестку правительства. «Западный Азербайджан» с резиденцией наместника в «Эривани» — это та сама реальность, которую правящий режим приближает ежедневно под фанфары о неизбежном наступлении «эпохи мира».

Пресс-секретарь МИД Ани Бадалян своевременно обратила внимание на карту «Западного Азербайджана» в эфире азербайджанского ТВ, забыв признать, что МИД под руководством Арарата Мирзояна (агентурная кличка — Омега) день и ночь в поте лица работает на эту перспективу. На Общественном ТВ Гагику Суреняну запретили произносить слово «Арцах», а разрешили говорить «Нагорный Карабах», завтра прикажут называть Степанакерт Ханкенди. Пример подал Пашинян на заседании правительства, когда назвал Ковсакан и Санасар Зангеланом и Кубатлу. Капитулянт даже пошутил над армянскими топонимами, дескать, «что это за Санасар — Багдасар…»

В 12 школах Армении изучают азербайджанский язык, в 6 школах — турецкий — это продолжение политики режима, который с первых шагов вывел армянский язык из списка предметов обязательных для изучения в вузах. Помните акции студентов с изображением тогдашнего министра науки, образования, культуры и спорта в виде благородной бахчевой культуры! А проповедь самого министра о пользе курения марихуаны и посещения публичных домов тоже помните? К проповеди прилагался снимок в обнимку с трансвеститом.

Сегодня Араик Арутюнян руководит аппаратом премьер-министра — большого друга азербайджанских «экологов». В Азербайджане армянский язык школьникам не нужен, там подрастающее поколение учат разговаривать с армянами на языке ятагана. Сегодня Алиева больше всего интересует «исконно азербайджанский» Зангезур, где сразу после склонов Баргушатского хребта взору открывается монастырь Воротан, а под ним утопающее в зелени ущелье. На скалах, которые обрамляют монастырь, видны фрагменты крепостных стен, там же развалины церкви Воротнеци, построенной в 1500 г. в память об армянском философе Иоанне Воротнеци.

В 20-30 метрах к северу от развалин красуется церковь Святой Богородицы. Поблизости развалины галерей, некогда служивших фамильными склепами княжеского рода. На самой высокой вершине сохранились фрагменты наблюдательной башни, от которой тайный ход ведет к реке Воротан. Этот лаз был построен на случай осады крепости Воротнаберд. В X-XI вв. крепость защищала северные границы Сюника от турок-сельджуков, во время нашествия монголо-татар князю Смбату Орбеляну удалось сохранить крепость в руках армян, а в 1723 г. Воротнаберд служил одним из опорных укреплений для отрядов Давид-бека.

Более двух лет Сюник частично оккупирован азербайджанцами, они пришли на нашу землю, вооруженные «джи-пи-эса-ми», и выселили часть армян Шурнуха из их домов при молчаливом попустительстве главаря режима…

Сегодня в Джермуке пустуют гостиницы и пансионаты. После сентябрьской агрессии 2022 г. люди боятся отдыхать в курортном городе, который несет миллионные убытки. Более 150 кв. км территории РА оккупировано, приграничные районы под регулярным обстрелом, люди в разгар сезона не могут работать на полях и в собственных садах, по ним ведется прицельный огонь с тех самых вершин, которые, по словам Пашиняна, нам не нужны, ибо там большую часть года лежит снег. После недавнего обстрела заморожено строительство металлургического завода в Ерасхе, чье предназначение никак не связано с экологическими рисками, огромные убытки несет месторождение в Сотке, которое, как и строительство в Ерасхе, находится под постоянным обстрелом азербайджанцев…

Правящая верхушка лжет народу, что делимитация по картам 1975 г. все расставит по своим местам. Алиев уже дал понять, что делимитация по его лекалам означает создание «Западного Азербайджана» и открытие «Зангезурского коридора» под экстерриториальным контролем. Все, что происходит сегодня в Армении и Арцахе, — прямое следствие признания Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана. Пашинян выполнил все условия Алиева — от вывода вооруженных подразделений из Арцаха до вымарывания самого названия второй армянской республики из официальных документов. Теперь настало время для удовлетворения запросов азербайджанских общественных организаций. Никол Воваевич почтет за честь…

Те, кто плевать хотел на проповеди предателя о целесообразности отречения от горы Арарат, потому что она на той стороне, не отрекутся и от символов вечности армянского Арцаха — наших каменных Дедо и Бабо, даже если Никол трижды признает землю наших предков азербайджанской…»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

СК Армении обвинил еще двоих в подкупе участников акции протеста в Ереване

Дело вновь возбуждено на основании записи, опубликованной в социальных сетях.

Похожее