Пятница, 14 июня, 2024

«Голос Армении»: «Перекресток мира» и перекресток миров

Каждый день в одно и то же время, с наступлением темноты, мощные железные врата, снабженные шестью устрашающего вида замками, запираются, и запоздалым туристам, не успевшим покинуть территорию Армянской Апостольской церкви (ААЦ) Иерусалима

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Каждый день в одно и то же время, с наступлением темноты, мощные железные врата, снабженные шестью устрашающего вида замками, запираются, и запоздалым туристам, не успевшим покинуть территорию Армянской Апостольской церкви (ААЦ) Иерусалима, как и местному люду, живущему в домах внутри, за обнесенными еще в V веке армянским царем Левоном II Киликийским каменными стенами, и подошедшими к воротам позднее 22:00, ничего не остается, как скоротать время до рассвета по ту сторону от крепостной стены – там, где их застала ночь…

Было время, когда в старом городе (Иерусалима) фактически доминировало армянство: в нем их компактно проживало 10 тысяч. Но за долгие годы для многих из них американские равнины и западноевропейский ландшафт оказались притягательнее святой земли – и сегодня в Армянском квартале, продолжающем занимать по территории четверть Старого Иерусалима, живут в разы меньше армян. Но тысячу раз прав был армянский историк Мовсес Хоренаци – строчкой, изваянной и в главной христианской святыне – Храме Гроба Господня, месте погребения Иисуса: «Хоть и мало нас, но известны мы своими великими делами!».

Уже много 10-летий наши соотечественники отстаивают наши землю и имущество, отражая атаки ортодоксальных евреев, которые считают территорию горы Сион исключительно своей собственностью. Будучи много лет назад в Иерусалиме и разговорившись с одним из армянских епископов, с изумлением узнал, что физическая сила и смелость среди наших монахов ценится далеко не в последнюю очередь, и святые отцы с почтением выделяют тех, кто одним своим видом остужает разгоряченных иудеев.

Подобные инциденты происходят у стен Армянского квартала, соседствующего с еврейским, регулярно, и пока нашим монахам при поддержке местной армянской общины удается отбивать нападения еврейских националистов.

Но, увы, не только великими, но и пагубными делами известны армяне. Речь в данном случае о совершенно невероятной истории, связанной с заключенным Иерусалимским патриархом ААЦ Нурханом Манукяном и неким еврейским предпринимателем договором аренды на 99 лет части Армянского квартала, известной под названием «Коровий сад» (Cow’s Garden). Патриарх, правда, потом пытался оправдаться тем, что якобы стал жертвой обмана со стороны своего подчиненного – священника местной армянской церкви Хачика Ерицяна, позже лишенного сана, однако в это верится с трудом, и речь, скорее всего, идет о «козле отпущения», на которого церковь списала скандальную историю.

Как бы то ни было, с конца октября и по сей день на территории «Коровьего сада» постоянно дежурит местная армянская молодежь, чтобы не допустить строительных работ, имеющих целью возвести на этой территории 7-звездочный отель. Представители компании-застройщика XANA Capital уже несколько раз врывались с техникой на указанную территорию, пытаясь начать строительные работы. Одновременно Иерусалимский патриархат ААЦ в судебном порядке добивается аннулирования позорного договора.

Самое удивительное в том, что иерусалимский патриархат ААЦ ни в чьей финансовой поддержке не нуждается. Он всегда был как бы небольшим самоуправляемым государством, которым правили патриарх, 6 епископов и 20 вардапетов. Армянская церковь является крупнейшим владельцем земли и недвижимости, располагаясь на территории в 150 тысяч кв. метров. Кроме того, сокровищница Иерусалимского патриархата ААЦ – одна из богатейших среди армянских церквей мира и даже превосходит в этом смысле Св. Эчмиадзин. В ней хранится множество бесценных исторических реликвий. Словом, патриархат вполне самодостаточен и в свое время даже мог позволить себе отстроить на своей территории 4-этажное здание, где за символическую плату давал кров нуждающимся армянским семьям. Да и ходишь по этой территории, как по маленькому армянскому городку с главной улицей Ararat Road, армянской таверной, множеством принадлежащих армянам лавок и магазинов.

Тем не менее – и это настоящее дежавю! – несколько 10-летий назад армянская церковь солидную часть своей территории… отдала в аренду соседней еврейской общине сроком на 99 лет. Получив ее, теперь евреи хотят отхватить еще один кусок территории. «Аппетит приходит во время еды» — эту истину хорошо бы иметь в виду не только в Иерусалиме, но и в Ереване, где некоторые считают, что за счет все новых территориальных уступок возможно усмирить и насытить захватчика.

Сегодня на фоне надуманного Пашиняном «Перекрестка мира» в условиях, когда два соседних государства настроены враждебно и совсем не склонны вовлекать Армению в какие-либо региональные коммуникационные проекты, на святой земле, в Иерусалиме, бьется за свое существование «Перекресток миров», где тысячелетиями соседствуют иудаизм, мусульманство, христианские католическая, православная и армянская апостольская церкви…»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости
00:50:51

Карине Геворгян: Движение, возглавляемое архиепископом Багратом будет иметь результат

Известный политолог и востоковед о событиях в Армении и будущем Азербайджана и Южного Кавказа.

Похожее