Суббота, 24 февраля, 2024

«Голос Армении»: Плен как кульминация геноцида: почему строительство Азербайджаном концлагеря близ Тигранакерта было остановлено?

Опасения армян относительно концентрационного лагеря в Нагорном Карабахе, возможно, были оправданными" - под таким заголовком американское издание New Lines Magazine поместило 12 января статью, вызвавшую широкий резонанс.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«»Опасения армян относительно концентрационного лагеря в Нагорном Карабахе, возможно, были оправданными» — под таким заголовком американское издание New Lines Magazine поместило 12 января статью, вызвавшую широкий резонанс. Оно и понятно: разговоры о том, что азербайджанцы строят тюрьму для арцахских армян, муссировались в прессе давно, но впервые эти слухи подтверждены журналистским расследованием, базирующимся на спутниковых снимках с применением теории распознавания объектов.

В дни военной агрессии баку 19-20 сентября появились сведения о том, что в качестве условия для открытия гуманитарного коридора для эвакуации жителей Азербайджан требует выдать арцахских мужчин согласно представленному им списку. Одни источники при этом называли число в несколько сотен, другие сообщали, что этот список включает до 30 000 имен, и это не только государственные, военные и общественные деятели, но и обычные жители — мужчины от 18 до 75 лет.

Ранее, в июле-августе, когда через Лачинский коридор еще проезжали редкие машины Красного Креста, начали говорить о том, что азербайджанцы «фильтруют» направляющихся на лечение людей. Уже были случаи препятствий и отказа в проезде, а самым известным стало похищение 68-летнего Вагифа Хачатряна. Ходили также разговоры о том, что азербайджанцы на КПП угрожали людям заключением в тюрьму в Агдаме, которую армяне, мол, будут строить сами для себя.

Согласно расследованию News Lines, строительство велось с июля 2022-го. Причем авторы называют то же число, отмечая, что «Азербайджан строил концентрационный лагерь для заключения в тюрьму 10000-30000 арцахских армян». И подтверждают информацию о том, что о наличии списка и строительстве концлагеря знали власти и Арцаха, и Армении, а также США. Озвученное в мае заявление Госдепа, приветствовавшего анонсированное Азербайджаном «помилование» карабахцев, издание связывает именно с тем, что в Вашингтоне обладали данными о строительстве концлагеря. От себя добавим: Россия, вне всяких сомнений, также была в курсе возводимого «объекта» и его предназначения.

Авторы статьи особо подчеркивают символизм места, где велось строительство, – рядом с историко-археологическим комплексом «Тигранакерт». По мнению журналистов, «непосредственная близость к Шахбулаху и Тигранакерту является символом притязаний Азербайджана на доминирование над всей Арменией». В свете последовательно продвигаемого проекта «западный Азербайджан» подобная оценка звучит, согласитесь, более чем реалистично.

Таким образом, факт строительства близ Тигранакерта тюрьмы, или концентрационного лагеря на несколько десятков тысяч человек, и планы Баку арестовать, осудить и содержать здесь практически все совершеннолетнее мужское население Арцаха, уже не вызывают сомнений. Возникают вопросы совершенно иного характера – например, почему строительство было остановлено, как говорится в статье, в конце августа-начале сентября, то есть непосредственно перед военной агрессией Азербайджана?

Естественно, мы можем только строить догадки на основании уже известных событий. Так, с определенной долей вероятности можно предположить, что отказаться от чудовищных планов Алиева заставили внешние игроки, отлично осведомленные о готовящемся нападении с целью окончательного захвата Арцаха. Журналисты New Lines в этой связи упоминают не только о приветствии Вашингтоном «амнистии» со стороны Алиева, но и подчеркивают: «Признаки надвигающегося вторжения стали заметны после встречи Эрдогана и Путина 4 сентября».

Также вполне вероятно, что известный указ президента Арцаха о расформировании Республики был издан с целью избежать массового пленения арцахских мужчин. Как и арест восьми бывших и нынешних лидеров Республики Арцах, ставший своего рода выкупом, причем как минимум в отношении нескольких из них можно говорить о добровольном принесении себя в жертву с целью избежать страшной трагедии.

Повторяю: мы можем лишь строить предположения. Ведется ли какое-либо расследование того, что происходило в Арцахе и вокруг него, начиная как минимум с лета и до конца сентября 2023г., — непонятно, хотя даже если в Ереване что-то и делают в этом направлении, никакого доверия к пашиняновским правоохранителям быть, естественно, не может. Ибо не менее серьезные вопросы возникают и к самим властям Армении, которые совершенно точно были в курсе и строящегося концлагеря, и планов Азербайджана по его использованию, и готовящегося нападения на Арцах.

Даже сегодня, когда расследование журналистов подтвердило планы Алиева, способные родиться только в безнадежно больных и воспаленных армянофобией мозгах, в Ереване молчат. Как молчали ранее, отлично зная обо всем и не пытаясь поднять шум на международном уровне и тем самым предотвратить надвигающуюся трагедию арцахского армянства. Обо всем остальном и говорить не приходится – роль Пашиняна и его своры в национальной катастрофе еще предстоит расследовать и изучить в полной мере.

То, о чем пишут журналисты New Lines, невозможно проанализировать и оценить в одной газетной статье, да мы и не ставим перед собой такой цели. Но сложно не упомянуть еще один аспект.

Внешние акторы отлично знали о планах Баку превратить сакральное для армян место – Тигранакерт в огромный концентрационный лагерь (и это в 21 веке!) для десятков тысяч армян, единственной «виной» которых было участие в национально-освободительной борьбе за свою Родину. И тем не менее все эти внешние акторы сегодня в один голос продолжают настаивать на том, что, дескать, гарантии Баку дают основания для безопасного возвращения армян в свои дома.

На днях об этом вновь заявили представитель МИД РФ Мария Захарова, а также Комиссар по правам человека Совета Европы Дунья Миятович. О том, что «Азербайджан должен «создать условия для добровольного, безопасного, достойного и устойчивого возвращения армян Нагорного Карабаха», постоянно твердят Госдеп США и различные представители Евросоюза. Повторюсь: будучи в курсе строительства Азербайджаном концлагеря для десятков тысяч арцахских мужчин, уже не говоря обо всем остальном.

Комментировать подобный беспредельный цинизм и лицемерие всех без исключения крупных держав и известных деятелей уже нет смысла. Посему приведем цитату от Луиса Морено Окампо: «Продолжающееся заключение под стражу лидеров Арцаха — послание армянам: если вы вернетесь, вас будут морить голодом, унижать или убивать. Плен этих людей – это кульминация геноцида».

К сожалению, Окампо пока еще не дал оценки тому вопиющему факту, что Азербайджан целый год строил в Арцахе объект, само название которого ассоциируется исключительно с фашизмом. Именно в этом и состоит закономерность: породить подобное в наше время мог только неонацистский режим Азербайджана. А «цивилизованные» лидеры цивилизованного 21 века с невинным видом предлагают «мирное сосуществование» с нацистами тем, для кого концлагерь и предназначался.

И самое невообразимое: в авангарде этого цинизма – власти самой Армении».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее