Среда, 24 июля, 2024

«Голос Армении»: Почему Баку хочет переподчинить себе степанакертский офис МККК?

На днях помощник Алиева по части внешней политики Хикмет Гаджиев дал пространное интервью, в котором, помимо прочего, коснулся деятельности Международного комитета Красного Креста в Арцахе.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«На днях помощник Алиева по части внешней политики Хикмет Гаджиев дал пространное интервью, в котором, помимо прочего, коснулся деятельности Международного комитета Красного Креста в Арцахе. Со свойственной бакинским чиновникам наглостью он практически открытым текстом озвучил угрозу и обвинения в адрес авторитетной международной организации, заявив, что она, дескать, «почти ничего не делает для выяснения судьбы пропавших без вести азербайджанцев».

Главная же претензия алиевской администрации к МККК состоит в том, что степанакертский офис организации «по-прежнему подчиняется не бакинскому, а женевскому, а логистически привязан к ереванскому». «К сожалению, комитет злоупотребляет нашим отношением. Мы уже официально призвали МККК положить конец этой практике, противоречащей суверенитету Азербайджана, и предоставить нам конкретный график переподчинения его офиса бакинскому», — заявил «дипломат» Гаджиев.

МККК – одна из очень немногих международных организаций, долгие годы имевшая свое представительство в Республике Арцах и сохранившая его после 44-дневной войны. Не вдаваясь, естественно, в подробности деятельности Степанакертского офиса, зададимся вопросом: почему именно сейчас в Баку решили предъявить МККК ультиматум, требуя «переподчинения» себе? Только ли в «противоречии суверенитету Азербайджана» тут дело, хотя понятно, что деятельность гуманитарной организации, следующей своему уставу, принципам и целям, никак не может «противоречить» чьему-либо суверенитету?

Обратим внимание на еще одно обстоятельство: офис в Степанакерте подчиняется, естественно, штаб-квартире МККК, расположенной в Женеве, однако Гаджиев требует «переподчинить» его бакинскому, дабы положить конец «логистической связи» с Ереваном. Почему?

Пошел четвертый месяц блокады Арцаха. Несмотря на решения самых авторитетных судебных инстанций – ЕСПЧ и Международного суду ООН, Баку отказывается открывать Бердзорский коридор, намереваясь террористическими методами добиться максималистских политических целей и заполучить весь Арцах – желательно без армян. В условиях неприкрытого национального предательства властей РА единственным препятствием к этому стали мужество и стойкость народа Арцаха, не собирающегося сдаваться и покидать свою Родину, невзирая на лишения и тяжкие испытания физического и психологического характера.

В условиях фактического гуманитарного кризиса помощь арцахцам имеют возможность оказывать только Российский миротворческий контингент и Международный комитет Красного Креста. Именно благодаря МККК удалось воссоединить множество семей, перевезти в Армению тяжело больных людей, спасая тем самым десятки жизней, а также организовать доставку минимального количества гуманитарного груза.

Ничего экстраординарного в этом нет: Красный Крест выполняет свою миссию в Арцахе точно так же, как в любой другой точке земного шара, оставаясь верным своему предназначению. Не беремся судить о том, можно ли сделать больше, констатируем лишь, что без помощи МККК народу Арцаха пришлось бы куда тяжелее.

Именно это и бесит Баку, и именно поэтому там вдруг вспомнили о «переподчинении». Еще пару месяцев назад в азербайджанской прессе появились заказанные сверху статьи, авторы которых разглагольствовали о «международном праве, гуманизме и законности» и гневно вопрошали, почему, дескать, не согласовываются с Баку увеличение за последние два года финансирования и числа сотрудников офиса МККК в Степанакерте? По всей вероятности, умственные и иные способности авторов не позволяют понять примитивную истину о том, что после катастрофичной войны потребности Арцаха в гуманитарной помощи резко возросли, и руководство МККК просто реагирует на реалии.

После «артподготовки» в прессе Баку пошел на выдвижение фактического ультиматума организации, что и констатировал алиевский помощник. Цель вполне понятна: посредством «переподчинения» власти Азербайджана пытаются получить контроль над деятельностью офиса в Степанакерте и таким образом пресечь если не целиком, то хотя бы частично масштабы и интенсивность гуманитарной помощи народу Арцаха.

Ни «международным правом», ни «законностью» здесь, естественно, и не пахнет – речь идет об очередном проявлении бесчеловечности и терроризма, которые в Баку пытаются легитимировать теперь еще с помощью единственной действующей в Арцахе в условиях блокады международной организации.

Между тем офис МККК в самом Баку еще месяц назад предоставил официальный комментарий в ответ на провокационные публикации в СМИ, отметив наличие в последних «нескольких ложных сведений об МККК». Организация подчеркивает «важность сохранения пространства для нейтральной гуманитарной деятельности», отмечая, что нейтралитет в данном случае – «необходимость, а не дело выбора».

«Мы всегда оставались верны основным принципам, которыми мы руководствуемся в своей работе: нейтралитет — мы не вмешиваемся в политику и не отдаем предпочтений какой-либо из сторон, а также беспристрастность — помощь пострадавшим людям, вне зависимости от того, откуда они, где живут и во что верят. Наши принципы нейтральности и беспристрастности не всем хорошо понятны, но остаются неотъемлемыми в нашей гуманитарной деятельности», — говорится в комментарии.

Не приходится сомневаться в том, что эти принципы так и останутся непонятными тем, кто руководствуется людоедскими инстинктами, пытаясь задушить блокадой и уничтожить народ Арцаха за выбор свободы и независимости. И именно гуманитарная деятельность МККК в осажденной республике так раздражает геноцидогенное государство, готовое на любое преступление против человечности и гуманизма ради реализации своих чудовищных целей.

Посему столь важны верность и приверженность Международного комитета Красного Креста своей миссии в Арцахе и принципиальность его руководства, которое, надеемся, не поддастся шантажу и угрозам и продолжит гуманитарную деятельность в Арцахе. Исходя исключительно из собственных задекларированных целей: «обеспечивать гуманитарную защиту и помощь жертвам войны и вооруженного насилия».

А еще давая армянам Арцаха небольшую надежду на то, что мировое сообщество в лице хотя бы одной организации руководствуется не циничными топливно-энергетическими и геополитическими категориями, а сохраняет верность высочайшим ценностям прав человека, гуманизма и нравственности».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эксперт: Ситуация на выборах в США стала крайне интересной и непредсказуемой

Совершенно не нужно спешить с тем, что Дональд Трамп займет кресло президента США. Об этом на своей странице в «Facebook»* написал политолог Сурен Саркисян.

Похожее