Воскресенье, 21 июля, 2024

«Голос Армении»: Подобной вакханалии не было никогда, это беспрецедентный случай

До последних дней внимание СМИ было, главным образом, приковано к подготовке к назначенным на 26 марта (воскресенье) повторным выборам в Сисиане, однако, когда предвыборная агитация вышла на финишную прямую, стали поступать сведения о большом количестве нарушений в общине Ани (Ширакский марз), где в тот же день тоже состоятся повторные выборы.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Из Ани приходят сведения о злоупотреблении административным ресурсом

До последних дней внимание СМИ было, главным образом, приковано к подготовке к назначенным на 26 марта (воскресенье) повторным выборам в Сисиане, однако, когда предвыборная агитация вышла на финишную прямую, стали поступать сведения о большом количестве нарушений в общине Ани (Ширакский марз), где в тот же день тоже состоятся повторные выборы.

На этой неделе из общины приходили сведения о злоупотреблении административным ресурсом. По данным наших источников, администрация Ширака активно участвует в агитации в пользу кандидата власти. Список «ГД» на выборах в совет общины возглавил Арман Сарибекян. Он был назначен и. о. руководителя общины, хотя до этого занимал должность в системе «Армпочта». На сентябрьских выборах этот кандидат себя не оправдал, власть в общине по итогам голосования сформировать не удалось, однако местная ячейка не стала менять претендента на пост мэра и пошла на повторные выборы с тем же №1.

На первых выборах главным соперником «ГД» был руководитель общины с 18-летним стажем бывший республиканец Артак Геворгян. Правящая партия набрала меньше голосов, чем возглавляемый им список. Геворгян пользуется большим авторитетом в общине. 26 марта вместо 3-х политических сил, которые баллотировались в сентябре, в борьбе за места в совете общины примут участие 4 силы. Это блок «Нация-община» под руководством Геворгяна, «ГД» во главе с Сарибекяном, недавно созданная партия «Армянская мечта» (№1 Агун Сагателян) и партия «Моя могучая община» (№1 Арменак Наджарян).

Примечательно, что на этапе предвыборной гонки никто не фиксирует нарушения, как то: участие членов администрации марза в предвыборной агитации, раздача социальной помощи жителям общины, участие в агитации десанта из депутатов парламента от фракции «ГД». СМИ сообщают также о том, что на победу «ГД» мобилизованы все структуры, подотчетные местной и марзовой администрации, а также дворовая и полукриминальная публика. Очевидно, что партия не может позволить себе проиграть повторные выборы, хотя у бывшего амайнкапета большая армия соратников.

Не так давно Государственная контрольная служба выявила грубейшие нарушения со стороны руководства общины Ани в деле строительства нового водопровода, в итоге община осталась без водоснабжения, что непременно отразится на итогах воскресного голосования…

Почему Акопян посетила Сисиан?

Ситуация в общине Ани во многом напоминает ту, что сложилась накануне повторных выборов в Сисиане, где списку «ГД» противостоит список РПА, а, чтобы читатель в полной мере осознал значение этих выборов для правящей силы, напомню, что 16 марта Сюникский марз посетила жена Пашиняна Анна Акопян.

Формальным поводом для визита было открытие детского садика в мегри. Фонд Акопян «Мой шаг» оказал содействие в ремонте дошкольного учреждения, однако жена премьера сначала посетила предвыборный Сисиан. Похоже, что ситуация, которая сложилась до повторных выборов, внушает Пашиняну серьезные опасения, и он решил убедиться в том, что агитация в Сисиане идет своим ходом, и во второй раз ничто не помешает кандидату власти занять кресло мэра.

Напомню, что на сентябрьских выборах «ГД» не удалось провести своего №1 на пост мэра, вокруг персоны Армена Акопджаняна было много споров, о которых мы свою аудиторию информировали, однако и здесь, как в общине Ани, правящая партия решила пойти на повторные выборы с тем же кандидатом на пост мэра. Мы информировали свою аудиторию и о том, что повторные выборы контролирует депутат от фракции «ГД» родственник Акоджаняна Карен Амбарцумян, а главным соперником «ГД» на повторных выборах выступает РПА. Ее список возглавил начальник электросети Сисиана Дживан Маргарян, который несколько лет руководил местным подразделением РПА. Кроме этих сил в предвыборном забеге участвует партия «Решение гражданина», но ее шансы на представительство в совете минимальные.

В период подготовки к повторным выборам появились сведения о том, что Пашинян очень недоволен работой Амбарцумяна в Сисиане, позже в СМИ просочилась информация о том, что Амбарцумян попросил марзпета Сюника Роберта Гукасяна составить программу визита так, чтобы Акопян могла отобедать у него в гостях. Одним словом, в Сюнике известно, кто является теневым премьер-министром, и диктует погоду в «ГД»…

Агитация вышла на финишную прямую, до голосования остались считанные дни. После поражения «ГД» в ряде крупных общин местные власти делают все, чтобы повторные выборы завершились убедительной победой партии Пашиняна. По этой причине ЦИК и общественные организации, которые, как правило, исправно выполняют миссию по контролю над выборами, игнорируют очевидные злоупотребления административным ресурсом в обеих общинах. В сентябре 2022 г. это не помогло правящей партии завоевать 50 + 1 голос, но Пашинян надеется, что в воскресенье его команде повезет.

Поражение «ГД» 26 марта в одной из общин (или в обеих сразу) стало бы неплохой прелюдией для подготовки оппозиции к выборам в совет столицы, впрочем, оппозиция считает своей первоочередной проблемой Арцах, а из Сисиана уже приходят списки участковых комиссий (всего 41), члены которых назначены по татаро-монгольскому принципу. Уже опубликованы списки членов избиркомов, которые приходятся родственниками членам территориальной комиссии. По закону, комиссии состоят из 8 членов, 6 назначают 3 фракции парламента, а 2 – члены территориальной комиссии №34. Они назначили в участковые комиссии своих сыновей, родителей и других родственников. Подобной вакханалии не было никогда, это беспрецедентный случай. Напомню, что повторные выборы в общинах Сисиан и Горис – это первая проба пера Ваагна Овакимяна на посту председателя ЦИК…»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Петросян: Армения должна регулярно поднимать вопрос о незаконно удерживаемых в Баку армянах

Публикуем очередное интервью со специалистами международного права, правозащитниками и занимающимися вопросами защиты прав человека экспертами, чтобы понять, что нужно сделать и какие существуют механизмы для защиты прав незаконно удерживаемых в Баку 23-х армянских пленных, в том числе представителей военно-политического руководства Арцаха, чтобы не допустить пыток в их отношении и обеспечить их возвращение.

Похожее