Суббота, 24 февраля, 2024

«Голос Армении»: Политзаключенные в Баку и Ереване: противостояние носит цивилизационный характер

В конце октября СК РА сообщил, что в результате военной агрессии Азербайджана 19 сентября в Арцахе было похищено 6 военных и 10 гражданских лиц. Баку подтвердил факт нахождения под его контролем только 9, из них 8 – бывшие и нынешние лидеры Арцаха. Люди, с именами которых связана национально-освободительная борьба армянского народа как в самом ее начале, так и в последние годы.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«В конце октября СК РА сообщил, что в результате военной агрессии Азербайджана 19 сентября в Арцахе было похищено 6 военных и 10 гражданских лиц. Баку подтвердил факт нахождения под его контролем только 9, из них 8 – бывшие и нынешние лидеры Арцаха. Люди, с именами которых связана национально-освободительная борьба армянского народа как в самом ее начале, так и в последние годы. Люди, которые во многом стали символом этой борьбы, символом героического Арцаха и его несломленного духа. Люди, о возвращении которых надо неустанно и беспрерывно говорить – на всех международных площадках, со всех трибун, на всех языках и во всех столицах.

Люди, без возвращения которых нельзя было даже думать не то, что о скорейшем заключении «мирного договора» практически на любых условиях Азербайджана, но и заикаться о каких-либо переговорах…

Трое бывших президентов – Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян, которые, как бы к ним ни относиться, руководили второй армянской республикой, созидали ее благо и представляли ее на международной арене.

Давид Бабаян, долгие годы бывший официальным голосом Арцаха, доктор исторических наук, автор ряда монографий, человек, проявивший мужество и самопожертвование и добровольно сдавшийся азербайджанским властям ради спасения своих близких.

Левон Мнацаканян, кадровый военный, выпускник Военной академии Генштаба ВС РФ, участник Первой Карабахской войны, работавший в свое время замглавы Генштаба ВС РА. С приходом к власти Пашиняна в октябре 2018 г. был смещен с поста министра обороны-командующего Армией обороны Арцаха. Давид Манукян, также кадровый военный, участник Первой карабахской, бывший замглавы Армии обороны Арцаха. Давид Ишханян, прошедший путь от рядового участника Первой войны до трижды депутата и спикера Национального собрания. Все трое сумели сохранить репутацию честных и порядочных людей в наше столь сложное время.

Наконец, Рубен Варданян – человек, которого можно смело назвать своего рода легендой бизнеса и благотворительной деятельности. Гуманист и филантроп, осуществивший огромное количество проектов в сфере образования, культуры, прав человека и цивилизационного характера. Человек широкой известности и уважения в мировом масштабе.

Патриот, который оставил свою более чем благополучную жизнь и отказался от гражданства РФ, чтобы переехать в Арцах, бороться за свою Родину и помогать ей. Прошедший вместе с народом жестокую блокаду и беспрерывно работавший все 9 месяцев с целью как-то смягчить участь особо уязвимых слоев населения, хотя наверняка имел возможность выехать. Вложивший 50 миллионов долларов в различные проекты в Арцахе и мобилизовавший свои международные связи для помощи республике.

Рубен Варданян обвиняется в «финансировании терроризма», «создании и деятельности вооруженных групп» и «незаконном пересечении границы Азербайджана». Так же, как его товарищи по несчастью обвиняются в «терроризме», «экстремизме», участии в вооруженных группировках, «незаконном пересечении границы» и пр.

Людей, которые посвятили жизнь борьбе за свободу своей родины и созданию демократического армянского государства на армянской земле, обвиняет в терроризме преступное государство — Азербайджан. Азербайджан, в котором в 1988-1991гг произошли многочисленные акты геноцида армянского населения, в том числе – в Сумгаите, Баку, Кировабаде. Азербайджан, многократно развязавший военную агрессию против народа Арцаха с применением геноцидальных методов и этнических чисток. Азербайджан, десятилетиями нарушающий все без исключения международные конвенции и правовые нормы, все подписанные соглашения и договоренности.

Лидеров Арцаха обвиняет Алиев – диктатор и деспот, превративший свою страну в средневековую монархию, уличенный в бесчисленных коррупционных и уголовных преступлениях. Алиев, отдавший приказ убить армянского офицера в Будапеште сразу после своего прихода к власти — в феврале 2004г., а потом героизировавший и наградивший убийцу. Алиев, превративший чудовищную фразу «убийство армянина не является преступлением» в официальный лозунг, армянофобию – в официальную политику, а военный террор – в единственный метод решения проблем с Арцахом и Арменией.

Использовавший в 44-дневной военной агрессии против Арцаха запрещенные боеприпасы (белый фосфор) и международных террористов-наемников. Организовавший 9-месячную блокаду Арцаха, которую международные эксперты квалифицировали как геноцид.

И это, конечно же, далеко не полный список преступлений Азербайджана и лично Ильхама Алиева.

Вот это государство и этот его президент обвиняют участников и лидеров национально-освободительной борьбы армянского народа в терроризме и экстремизме и собираются их судить. Собираются публично унизить их личное достоинство, а в их лице — честь и достоинство армянского народа. Собираются на глазах заткнувшегося мира устроить публичную порку людям, вся вина которых – в служении своей нации. И тем самым явно надеются запугать нынешнее и грядущие поколения армян настолько, чтобы не думать о возвращении Арцаха и возвращении в Арцах. Заставить испугаться настолько, чтобы забыть Родину.

Чего в этом больше – мести за долгие годы уязвленного самолюбия и комплекса неполноценности и желания наконец отыграться по полной сейчас, когда в Ереване посажен на трон во всем содействующий ему подельник? Демонстрации собственного могущества и власти над оказавшимися в ситуации беспомощности смелыми и мужественными людьми и стремления вновь и вновь самоутвердиться за их счет? Использование известных людей как козырей в продолжающейся грязной игре?

Понять психологию преступника-рецидивиста нормальному человеку сложно, но очевидно, что Алиевым движет все это вместе и еще многое другое. Самое же ужасающее, что сидящего в Ереване его подельника вполне устраивает эта ситуация, потому как наличие этих людей в Армении ему абсолютно не нужно, более того — крайне опасно. Ведь на фоне того же Рубена Варданяна абсолютное ничтожество и убожество Пашиняна станут куда более выпуклыми.

Вовсе не случайно адекватная часть армянского общества говорит сегодня о параллельных процессах в Баку и Ереване – о политических заключенных, которые оказались за решеткой по воле диктаторов и преступников. В Баку армян-лидеров обвиняют и будут судить за верность и преданность национальной идее и национальным интересам, в Ереване то же самое оказалось уголовно наказуемым в отношении десятков людей, не согласных с антиармянской политикой властей. В Баку известных армян собираются судить за многолетнюю службу и многочисленные заслуги перед своим народом, в Ереване власть предателей преследует и судит тех, кто не собирается мириться со сдачей Арцаха и отуречиванием Армении.

В Баку власть диктатора и коррупционера, движимая примитивной психологией безродных кочевников-завоевателей, хочет заставить коренной народ забыть о своей многотысячелетней Родине, своих святынях и сакральной борьбе. В Ереване власть манкуртов и младотурок вознамерилась кардинально перекроить многотысячелетнюю историю, менталитет и память народа и заставить его жить сиюминутными, сугубо низменными и меркантильными запросами по принципу «хлеба и зрелищ».

Именно поэтому необходимо говорить о цивилизационном противостоянии всего истинно армянского не только с Азербайджаном и Турцией, но и с пашиняновской Арменией. Ибо в принципе между ними нет никакой разницы: все трое смертельно опасны для Арцаха, Армении и армянского народа».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее