Пятница, 23 февраля, 2024

«Голос Армении»: Симонян благодарит Сенат Франции за то, на что не осмелится парламент Армении – проармянскую резолюцию

Принятая 17 января резолюция Сената Франции – уже третий по счету документ по ситуации в Арцахе и Армении, который принимает верхняя палата французского парламента за три с небольшим года после 44-дневной войны. Да, как и предыдущие резолюции, она носит рекомендательный характер и имеет скорее моральное значение, да, исполнительная власть этой страны вряд ли пойдет на введение санкций против Баку.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Принятая 17 января резолюция Сената Франции – уже третий по счету документ по ситуации в Арцахе и Армении, который принимает верхняя палата французского парламента за три с небольшим года после 44-дневной войны. Да, как и предыдущие резолюции, она носит рекомендательный характер и имеет скорее моральное значение, да, исполнительная власть этой страны вряд ли пойдет на введение санкций против Баку.

Вместе с тем стоит подчеркнуть, что практически все положения документа в той или иной форме неоднократно звучали в выступлениях представителей правительства Франции, в том числе – уже бывшей главы МИД Катрин Колонны.

Остается непреложным и другой факт: за указанный период  (после 9 ноября 2020 г.) парламент ни одной другой страны не защищал с такой последовательностью и принципиальностью интересы народа Арцаха, как обе палаты законодательной структуры Франции. Были слушания в комитетах Конгресса США, в Европарламенте, в парламентских структурах других стран, но таких четких резолюций не принималось. О Госдуме и Совете Федерации России — стратегического союзника Армении, лучше вообще промолчать.

Впрочем, в данном случае мы вновь сталкиваемся с парадоксальной ситуацией, ставшей обычной за почти 6 лет власти пашиняновской своры. А именно: стоит ли кидать камни в огород российских – да и любых других – депутатов, если парламент самой Армении демонстративно избегает не то, что принятия заявлений или резолюций, но даже просто обсуждений по теме Арцаха и животрепещущим проблемам безопасности Армении?

Обратимся еще раз к тексту резолюции Сената Франции, дабы вновь убедиться, что ее положения включают практически все наиболее актуальные и буквально вопиющие проблемы армянского народа.

Итак, верхняя палата парламента Французской Республики «поддерживает территориальную целостность и суверенитет Армении и осуждает Азербайджан, совершивший 19 и 20 сентября агрессию против Арцаха». Ни разу Национальное Собрание Армении не выступило с заявлением или иным документом, осуждающим разбойничье нападение Азербайджана на Арцах в сентябре 2023 года. 19 сентября было всего лишь проведено внеочередное заседание постоянной комиссии по внешним связям, однако этим все и ограничилось — не дошло ни до заседания НС, ни, тем более, до заявления.

Более того, спустя всего 2 месяца после величайшей трагедии армянского народа вице-спикер Рубинян заявил, что «Армения продолжает работу над соглашением о мире и установлении отношений с Азербайджаном». Комментарии тут излишни, ибо их невозможно вместить в рамки цензурных выражений.

Далее: Сенат «призывает Азербайджан гарантировать право армянского населения на возвращение в Нагорный Карабах, гарантируя условия, которые обеспечат его безопасность и благополучие» — парламент Армении ни разу после катастрофического исхода арцахцев с Родины не обсуждал вопрос и даже формально, учитывая всю сложность и неоднозначность проблемы, не выступал с подобным призывом.

Далее: Сенат «призывает к немедленному и безоговорочному выводу азербайджанских войск и их союзников с суверенной территории Армении», а также отмечает, что «Армения имеет право защищать свою территориальную целостность и имеет средства для обеспечения своей безопасности, в том числе военными средствами». Через 4 месяца исполнится 3 года, как оккупированы порядка 200 кв. км территории Республики Армения – парламент РА ни разу не обсуждал этот вопрос, не принимал никаких заявлений и не требовал вывести вражеские войска с суверенной территории страны. Зато помпезно разглагольствовать о суверенитете депутаты очень любят – особенно из фракции правящей партии.

Далее: Сенат Франции «осуждает произвольные аресты политических лидеров Нагорного Карабаха». Этой темы депутаты НС РА боятся как огня – ни разу даже намека не было на принятие заявления с требованием освободить 8 военно-политических деятелей Арцаха, незаконно похищенных и удерживаемых преступным режимом Баку. Хотя среди пленников – 3 президента, спикер Нацсобрания Арцаха и такая известная персона, как Рубен Варданян. Их судьба совершенно не волнует армянских депутатов, что, впрочем, абсолютно не удивительно.

Далее Сенат касается важнейшей темы – сохранности и защиты армянских памятников. Резолюция «призывает вывести Азербайджан из межправительственного комитета по защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта». И подчеркивает: «Важно создать международную группу экспертов при ЮНЕСКО и направить их в Нагорный Карабах для подготовки информативного доклада о состоянии культурного и религиозного наследия».

Эта тема – также среди табу для депутатов НС: вопрос культурно-исторического наследия Арцаха ни разу не был поднят в парламенте Армении, за 3 с лишним года в его стенах крайне редко звучали (если вообще звучали) названия Дадиванк, Казанчецоц Аменапркич, Гандзасар, Амарас, Тигранакерт… В самом деле, какое отношение имеют эти и другие святыни армянского народа к банде армянофобов и туркофилов?

Наконец, последний пункт резолюции Сената: «Важно также принять самые решительные меры, включая арест активов азербайджанских лидеров и введение эмбарго на импорт газа и нефти из Азербайджана, против военной агрессии, осуществляемой Азербайджаном».

Кто-нибудь может представить себе депутата из правящей фракции, требующего ввести санкции против Алиевых или арестовать активы «конструктивного» дружка Пашиняна? Либо просто словесно осудить того, кто совершил множество чудовищных преступлений против армянского народа, «избранниками» которого именуют себя члены предательского режима? Вообще хоть раз в армянского парламенте гэдэшного розлива хоть раз звучало обвинение в адрес руководства геноцидального государства?

Подчеркнем: сказанное в равной мере относится к членам и правящей фракции, и оппозиционных. Были времена, когда оппозиция инициировала внеочередные заседания НС для обсуждения актуальнейших проблем армянского народа и государственности. Эти попытки были, естественно, обречены на провал усилиями «ГД», но сама инициатива, как и проведение обсуждений и общественных слушаний в любом случае получали общественный и международный резонанс. Но оппозиционные фракции давно уже и не пытаются что-то инициировать, тем самым практически поддерживая преступную позицию властей.

… Главный плевун Армении Ален Симонян, не устающий поражать адекватную часть общественности беспримерным цинизмом, вынужденно отреагировал на принятие в Париже резолюции, написав в соцсети: «Спасибо нашим коллегам из Сената Франции за эту важную резолюцию, поддерживающую Армению и армянский народ». Об Арцахе, естественно, ни слова.

Риторический вопрос Симоняну: почему же важные вопросы «важной резолюции», отражающие самые судьбоносные проблемы армянской действительности, никогда не становились предметом обсуждения в возглавляемом им позорном сборище под названием «парламент РА»?»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее