Понедельник, 20 мая, 2024

«Голос Армении»: Создавшаяся в Арцахе ситуация полностью соответствует определению геноцида

Информационный центр Арцаха 10 января подробно представил ситуацию в заблокированной республике. Человеку, живущему в 21 веке в условиях глобализации и господства информационных технологий, очень сложно представить, что столь грубейшее нарушение всех международных правовых норм, всех правил человеческого сосуществования, общепринятых, пусть даже неписанных законов нравственности и гуманизма, безнаказанно происходит на глазах у всего мира.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Информационный центр Арцаха 10 января подробно представил ситуацию в заблокированной республике. Человеку, живущему в 21 веке в условиях глобализации и господства информационных технологий, очень сложно представить, что столь грубейшее нарушение всех международных правовых норм, всех правил человеческого сосуществования, общепринятых, пусть даже неписанных законов нравственности и гуманизма, безнаказанно происходит на глазах у всего мира. А вершители судеб народов — крупные державы и авторитетные международные организации ограничиваются пустыми заявлениями и призывами, делая вид, что якобы бессильны решить, казалось бы, не самый сложный вопрос.

Перечислим еще раз основные проблемы блокадного Арцаха по состоянию на 9 января.

Недостаток продуктов питания. По этой причине закрыты 41 детский сад, 56 дошкольных групп, 20 учебных заведений продлённого дня, которые не имеют возможности посещать 6828 детей. В магазинах республики отсутствуют важнейшие продовольственные товары, в том числе фрукты и овощи, в ближайшие дни будет введена талонная система с целью пропорционального распределения имеющегося продовольствия.

Вследствие выпавшего снега и невозможности очистительных работ еще более затруднилось движение по заблокированной трассе Горис-Степанакерт автомашин Международного комитета Красного Креста и Российского миротворческого контингента, которые осуществляли минимальные поставки крайне ограниченного количества товаров и перевозили в Армению тяжело больных людей.

10 детей находятся в отделении для новорожденных и реанимационном отделении детской больницы, 12 пациентов находятся в реанимационном отделении, 6 из них в крайне тяжелом состоянии. По-прежнему не проводятся плановые операции в больницах. Уже 110 детей родились в условиях блокады. 120 000 жителей Арцаха (включая около 30 000 детей) терпят множество лишений и стоят перед угрозой голода.

9 января и без того тяжелая ситуация усугубилась аварией на единственной питающей Арцах из Армении высоковольтной линии электропередач, которая произошла на участке Агавно-Бердзор. По причине отказа азербайджанской стороны (кстати, кто сказал, что это не специально устроенная «авария»?) нет возможности провести осмотр и организовать аварийно-восстановительные работы, посему принято решение поставлять электроэнергию через местные генерирующие станции с соответствующими ограничениями. Введены веерные отключения – и это в середине холодной зимы. Нет никаких гарантий, что Баку не перекроет газоснабжение, как это однажды уже было сделано в течение блокады. То есть Арцах сейчас также стоит перед энергетическим кризисом.

10 января на пресс-конференции, которую одновременно провели два организатора фактического удушения Арцаха – Пашинян и Алиев, было подтверждено, что блокада не будет прекращена – как минимум, в ближайшее время. Пашинян не счел нужным подробно говорить о состоянии, в котором оказался народ Арцаха, в том числе, по его вине, а его бакинский подельник заявил, что дорога останется перекрытой, «пока не будут выполнены требования экологов».

Между тем, 9 января заместитель директора парижской газеты Le Figaro Жан-Кристоф Бьюиссон поместил в своем Твиттере фотографию размещенных в Бердзорском коридоре азербайджанских солдат и написал: «Температура достигла -10 градусов, и азербайджанские псевдоэкологи поехали в Баку греться. Вместо них стоят солдаты. Маски сорваны: блокада коридора (уже 28 дней!) действительно есть первый акт войны против армян Арцаха».

Французский журналист абсолютно прав: блокада действительно есть акт военной агрессии. Но имеется еще один важный аспект международного права, на который мало кто обращает внимание, а власти Армении и подавно не вспоминают. Речь о том, что создавшаяся в Арцахе ситуация полностью соответствует определению геноцида, согласно основному международному документу в данной сфере – Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Статья 2 данного документа, дающая определение геноцида, содержит 5 пунктов, перечисляющих «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. Пункт 3 гласит: «предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее». Это и есть то, что совершает Азербайджан: предумышленно создает такие жизненные условия, которые рассчитаны на физическое уничтожение армян.

К конвенции, принятой 9 декабря 1948 года, присоединились 147 государств, в том числе – Азербайджан и Армения. Почему официальный Ереван не ставит вопрос именно в таком ключе, указывая на очевидное: государство Азербайджан на официальном уровне совершает действие, признанное мировым сообществом геноцидом?

Требовать подобное от пособников и подельников Алиева в совершении геноцидных действий в Арцахе, конечно же, бессмысленно. Даже частое повторение самим Пашиняном и его соратниками тезиса о том, что Азербайджан проводит в Нагорном Карабахе политику геноцида и этнических чисток, не приводит к отказу от решения сдать Арцах Азербайджану. И даже очевидность того, что тем самым они становятся соучастниками геноцида, не останавливает пашиняновскую свору от совершения этого чудовищного преступления против армянского народа.

Удивляет другое: почему юридическое сообщество Армении, в котором имеются блестящие специалисты своего дела, честные и преданные Арцаху люди, не формулирует и этот, и множество других тезисов в четком правовом документе для предъявления международному сообществу? Давно пора понять, что в условиях наличия в Армении турецкой власти единственным выходом может стать активные действия общества. Тема эта требует, конечно, отдельной статьи, а пока констатируем очевидное: общественные и прежде всего экспертные круги обязаны взять на себя те функции, которые не выполняет действующая в интересах врага властная система страны.

И в первую очередь это касается спасения Арцаха».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Всеармянский фронт» выразил соболезнования Тегерану в связи с гибелью президента Раиси

Вертолет, следовавший из Азербайджана в Иран, на борту которого находились президент Ирана Эбрахима Раиси и официальные лица, разбился в горах. В Иране объявлен пятидневный траур.

Похожее