Среда, 28 февраля, 2024

«Голос Армении»: Такой забывчивый Мишель: почему глава Евросовета одним из первых ринулся поздравлять Алиева?

Не прошло и суток после переизбрания Алиева на пятый президентский срок, как в Баку потекли поздравительные послания – первым, естественно, был Эрдоган, затем Зеленский, Путин, лидеры среднеазиатских стран…

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Не прошло и суток после переизбрания Алиева на пятый президентский срок, как в Баку потекли поздравительные послания – первым, естественно, был Эрдоган, затем Зеленский, Путин, лидеры среднеазиатских стран… Словом, все, как и должно быть. Но совершенно неожиданно в этот хор затесался голос демократической Европы в лице президента Европейского совета Шарля Мишеля, который сам сообщил о своих поздравлениях и «наилучших пожеланиях» одному из самых известных в мире врагов демократии и прав человека, коррупционеров, диктаторов и высокопоставленных преступников.

Произошло это на фоне острой критики со стороны единственной европейской организации, осуществлявшей наблюдение за выборами – ОБСЕ/БДИПЧ, и практического молчания (пока что) остальных лидеров Европы и коллективного Запада. На фоне отсутствия наблюдательских миссий Европарламента и ПАСЕ. На фоне многочисленных громких арестов журналистов и активистов в Азербайджане, о чем трубили международные правозащитные организации. Демократа Шарля Мишеля также отнюдь не смутили набранные Алиевым более 92% и полное отсутствие какого-либо намека на конкуренцию.

Демократа Шарля Мишеля, возглавляющего высший политический орган Евросоюза, не остановил тот факт, что законодательный орган ЕС — Европарламент открытым текстом не просто заявил о своем отказе посылать наблюдательскую миссию в Азербайджан, но и настрого запретил своим депутатам делать это на индивидуальном уровне. Отлично помня о том, что в прежние годы Баку просто покупал членов ЕП, зазывая их на выборы и добиваясь восхваления алиевской «демократии» за щедрые взятки, дорогие подарки и роскошный прием.

Не остановил Мишеля и тот факт, что его родной Евросоюз выступил с заявлением о том, что «принимает к сведению предварительные выводы и заключения миссии ОБСЕ/БДИПЧ». Напомним, что миссия выразила обеспокоенность выборами, заявив о многочисленных нарушениях. А также констатировав, что выборы прошли «в ограничительной политической среде и в соответствии с законами, которые ограничивают основные права и свободы, включая свободу собраний, выражения мнений и СМИ».

Демократа Шарля Мишеля не остановило, что даже более коррумпированная ПАСЕ не послала наблюдателей – более того, менее месяца назад в Страсбурге на год приостановили полномочия азербайджанской делегации. За что, кстати, Совет Европы и его Парламентскую ассамблею обильно полили в Баку помоями.

Судя по всему, Мишель вообще забывчив и чрезвычайно толерантен, ведь он опять-таки запамятовал, что совсем недавно Азербайджан отказал в визите в страну спецпредставителю Евросоюза на Южном Кавказе Тойво Клаару. Как и тот факт, что в ноябре прошлого года Азербайджан обвинил США и Европу в незаконном финансировании местных медиа, НПО и «создании агентурной сети». А буквально на днях задержал на границе с Арменией гражданина Чехии, выдвинув нелепые обвинения в адрес наблюдательской миссии Евросоюза.

Но ничто из перечисленного не остановило Шарля Мишеля, который, как выяснилось, буквально рвался одним из первых отметиться перед бакинским диктатором. На этом фоне как-то неуместно отмечать, что главу Евросовета совершенно не смутил тот факт, что Алиев, в нарушение собственного законодательства, демонстративно голосовал в безлюдной столице оккупированного Арцаха – Степанакерте, где в результате его преступлений практически не осталось коренных жителей. Что уж тут вспоминать о блокаде, геноциде, военной агрессии и наглом невыполнении Азербайджаном многочисленных резолюций и решений международных инстанций, в том числе Европарламента, Евросуда по правам человека и Суда ООН…

Возможно, бельгийскому политику не дают покоя скандальные лавры его коллеги — главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая, как известно, не чурается выражения нежных дружеских чувств к диктатору Алиеву, называя его «надежным партнером Европы».

С другой стороны, Мишель не только крайне забывчив и излишне толерантен – он еще и очень откровенен. И прямо называет в соцсетях причины своих более чем странных порывов, сообщая о телефонном звонке Алиеву: «Между нами состоялись предметные обсуждения на тему нормализации армяно-азербайджанских отношений. Приветствуем приверженность Азербайджана возобновить трехстороннюю встречу брюссельского процесса для продвижения стабильного и процветающего Южного Кавказа. Обсуждалось также сотрудничество между ЕС и Азербайджаном, в том числе в сфере связи и энергетики».

Действительно, как можно говорить с Алиевым и не упомянуть энергетику, если тот исправно качает российский газ в Европу! Но мы не станем вновь теребить давно набившую оскомину тему нефтегазовой зависимости Европы от Азербайджана и готовность чиновников ЕС забыть ради этого все свои драгоценные принципы. Обратим внимание на первую часть – о «нормализации армяно-азербайджанских отношений». Шарлю Мишелю, судя по записи, удалось «обменять» поздравления с победой на обещание Алиева приехать в Брюссель на встречу с Пашиняном. Ну, либо ему кажется, что удалось…

Напомним, что ранее бакинский диктатор несколько раз отказывался от встреч на западных площадках – Гранада, Вашингтон, Брюссель. И давал понять, что российская площадка для него предпочтительнее – впрочем, весьма туманно. Вот Мишель и решил воспользоваться случаем и «перехватить» Алиева, выудив из него обещание приехать к нему в гости в родную Бельгию – все, что угодно, лишь бы не дать Москве застолбить за собой роль первой скрипки в «нормализации». Глядишь – и удастся потом вырвать подписи под бумажкой, высокопарно именуемой «мирным договором», там же, в Брюсселе.

Есть во всем этом еще и личный момент. Дело в том, что срок полномочий Шарля Мишеля на посту президента Евросовета заканчивается в ноябре текущего года. Он уже заявил о намерении баллотироваться на третий срок, но кто его знает, как все сложится с выборами – Евросоюз все-таки не Азербайджан. По всей вероятности, Мишелю страсть как хочется добиться подписания бумажки под эгидой ЕС и себя, любимого, получив тем самым жирный бонус и повысив собственный рейтинг за счет оттеснения России в столь важном процессе.

А уж что там будет в дальнейшем – мир или война, агрессия против Армении и новая оккупация территорий, его особо не интересует, как, впрочем, и остальных внешних игроков. У всех участников этой грязной игры есть свои задачи и свои цели – и они их прилежно исполняют, не отвлекаясь на такие «мелочи», как трагедия народа Арцаха и безопасность Республики Армения. Все, за исключением властей Армении, занятых исключительно усердным удовлетворением чужих интересов в ущерб национальным и государственным.

А значит, какие у нас могут быть претензии к чересчур забывчивому и излишне толерантному Мишелю?..»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Политический рецепт Пашиняна — отказ от идентичности в пользу безопасности

"Повестка мира" Пашиняна - является самоубийственной для Армении повесткой поскольку отражает азербайджанские планы. А его единственной задачей является проталкивание обществу навязанных ему Азербайджаном тезисов с единственной же целью личного сохранения у власти. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель партии "Демократическая консолидация" Сурен Петросян.

Похожее