Четверг, 25 июля, 2024

«Голос Армении»: Власти Армении всю эту неделю хранили гробовое молчание, не вмешиваясь в ситуацию и не пытаясь помочь семье

14 августа Армения проснулась, в очередной раз потрясенная известием о страшной трагедии: в результате ночного ДТП на трассе Ереван – Гюмри погибло 11 человек, возвращавшихся из поездки в Западную Армению.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«14 августа Армения проснулась, в очередной раз потрясенная известием о страшной трагедии: в результате ночного ДТП на трассе Ереван – Гюмри погибло 11 человек, возвращавшихся из поездки в Западную Армению. Сама по себе эта трагедия стала новым испытанием для находящегося в состоянии практически беспрерывного трехлетнего стресса общества, но смерть одного из пассажиров повлекла за собой еще и последствия, которые сложно представить современному человеку, не знакомому с азербайджанской политикой беспредельного варварства, жестокости и цинизма.

РЕЧЬ, КОНЕЧНО ЖЕ, ОБ ЭЛЕН ДАДАЯН – 21-ЛЕТНЕЙ ЖИТЕЛЬНИЦЫ АРЦАХСКОГО СЕЛА ЧАРТАР, которая находилась в Армении, когда началась блокада, и с тех пор – 9 месяцев — не виделась с семьей. В это действительно трудно поверить, но вот уже неделю родные добиваются возможности перевезти тело ставшей жертвой ДТП девушки в Арцах, чтобы родители и члены семьи могли с ней проститься и похоронить в родном селе. Азербайджан запрещает перевозку в заблокированный Арцах, а Международный комитет Красного Креста беспомощно разводит руками: все усилия международной гуманитарной организации получить разрешение разбиваются на абсолютную бесчеловечность бакинских властей, давно поправших все правовые и моральные нормы в отношении живых армян, а теперь попирающих эти нормы еще и в отношении умерших.

В последние несколько дней перед офисами делегаций МККК в Ереване и Степанакерте проходят акции с требованием перевезти тело Элен. В Степанакерте в акциях участвуют и ее родители – по словам очевидцев, состояние матери просто неописуемо. Руководитель коммуникационных программ делегации МККК в Армении Зара Аматуни заявила, что комитет как нейтральный гуманитарный посредник ведет диалог с обеими сторонами, но не может обнародовать их позиции.

«Мы можем только подтвердить, что комитет готов выполнить свою миссию в пользу гуманитарной задачи, но решение не в наших руках, а в руках сторон. В случае несогласия одной из сторон мы не можем предпринять какое-либо действие», — отметила она. Как сообщил брат погибшей девушки, командующий РМК Александр Ленцов обещал попытаться помочь, если усилия МККК ни к чему не приведут, однако и здесь нет никакой уверенности.

Поразительно, но власти Армении всю эту неделю хранили гробовое молчание, не вмешиваясь в ситуацию и не пытаясь помочь семье. Ни одно официальное лицо в Ереване не отреагировало на акции, проходившие у здания делегации МККК, и не попыталось каким-то образом посодействовать решению вопроса.

ДАЖЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ОМБУДСМЕН АРМЕНИИ, КОТОРАЯ, ВИДИМО, СПОСОБНА лишь добиваться «сотрудничества» с коллегой в Азербайджане с упорством, достойным лучшего применения, оказалась безучастной к горю и требованиям родных девушки, хотя речь идет о чисто гуманитарном вопросе.

Ничего странного в такой позиции оккупационных властей РА, естественно, нет: пашиняновское правительство, помимо своей недееспособности в целом, еще и считает, что раз вопрос касается жителей Арцаха, то не входит в их компетенцию. И никто из чиновников ведомства, называющего себя МИД РА, никто из юристов-международников, не потрудился объяснить людям, что МККК в данном случае практически бессилен, ибо решение вопроса превышает полномочия этой организации. Напомню, единственной международной структуры, продолжающей работать в Арцахе и выполнять, несмотря на все претензии и сложности, свои гуманитарную миссию.

Между тем, есть иной путь и иная организация, способная помочь с транспортировкой останков Элен в Арцах. Речь – о Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), который обладает достаточными полномочиями, чтобы заставить власти Азербайджана выполнить требования международного гуманитарного права. Об этом «ГА» рассказала первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО «Против правового произвола» Лариса Алавердян.

«Прежде всего я хочу выразить соболезнование всем родным погибших в этой страшной катастрофе 14 августа. Что касается конкретного вопроса, связанного с перевозкой тела Элен Дадаян, то должна сказать, что меня удивляют акции протеста возле ереванского и степанакертского офисов МККК с требованием решения проблемы от этой славной и очень уважаемой организации.

Дело в том, что МККК не имеет императивного мандата и таких механизмов, которые бы заставили Азербайджан разрешить перевозку. Наш опыт подсказывает, что принудить к этому Баку способна другая международная структура. Более того, есть и прецедент такого рода, который, конечно, не равнозначен сегодняшней ситуации, однако опыт этот вполне применим.

НАПОМНЮ, ЧТО РОВНО 9 ЛЕТ НАЗАД, В АВГУСТЕ 2014 ГОДА ГРАЖДАНИН АРМЕНИИ Карен Петросян был похищен и оказался в руках варваров, зверски убивших его на следующий день после пленения. Несмотря на все требования армянской стороны, Баку категорически отказывался возвращать тело. Тогда наша организация вместе с группой юристов обратилась в ЕСПЧ по специальной статье, требующей принятия решения и непосредственного вмешательства Евросуда. В итоге в Страсбурге срочно рассмотрели вопрос и принудили Азербайджан вернуть тело убитого – это случилось через 20 дней.

Повторюсь, ситуация с Элен Дадаян во многом иная, однако армянские юристы, возможно, с привлечением государственных структур, должны обратиться в ЕСПЧ с аналогичным требованием. Это нужно было сделать в первый же день, но не поздно и сегодня», — подчеркнула Алавердян.

Возникает закономерный вопрос: почему никто из специалистов, и прежде всего – сотрудников соответствующего отдела МИД, а также правительственный офис представителя по международно-правовым вопросам и лично представитель Егише Киракосян за целых 7 дней и не подумали о подобном обращении? Они даже не удосужились предупредить протестующих граждан о бессмысленности требований к МККК и возможности решить вопрос через Евросуд. Что это – некомпетентность, равнодушие или выполнение указаний властей не вмешиваться в ситуацию?

И если поведение Азербайджана, давно переступившего все красные линии цивилизованности и гуманности, абсолютно укладывается в фашистскую политику этого, с позволения сказать, государства, то как охарактеризовать подобное равнодушие и полное отсутствие даже намека на желание помочь переживающим страшную трагедию людям со стороны их же соотечественников?»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Представитель Госдепа: Армения ищет альтернативы, это не означает ухудшения отношений с РФ

Соединенные Штаты хотят оказать поддержку усилиям Армении по диверсификации своих отношений, отметила высокопоставленный американский дипломат.

Похожее