Вторник, 18 июня, 2024

«Голос Армении»: «Западный Азербайджан» вместо Арцаха? Алиев с Пашиняном стремятся изменить политический лексикон региона

29 сентября, в самые страшные дни исторической трагедии армянского народа, пресс-секретарь Пашиняна цинично извинилась в прямом эфире за слово "Арцах", исправив его на "Нагорный Карабах".

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«29 сентября, в самые страшные дни исторической трагедии армянского народа, пресс-секретарь Пашиняна цинично извинилась в прямом эфире за слово «Арцах», исправив его на «Нагорный Карабах». Члены предательской своры, как известно, ничего не делают просто так — все тщательно продумано и имеет четкую цель. Разве что исполнители замысла могут быть умелыми или бездарными, и в данном случае Багдасарян по кличке Челка Назик справилась с заданием своего патрона из рук вон плохо: искусственность буквально выпирала из ее «случайной оговорки», лишь подчеркивая исключительную низменность целеполагания.

На самом деле оккупационные власти РА давно уже, а особенно после последнего этапа преступной сдачи Арцаха и апокалиптического исхода его народа, не скрывают, что историческое название древнего армянского края для них отныне табу. В лексиконе самого капитулянта и его соратников слово «Арцах» полностью заменено на «Нагорный Карабах», что не может не вызывать аналогий с политикой Баку.

Речь не только о яростном намерении Алиева исключить само упоминание о карабахской (арцахской) проблеме, но и искоренить из регионального и международного политического лексикона историческое название армянской области. Более того, в последние месяцы четко просматривается тенденция подмены слова «Арцах» и всего огромного смыслового и ценностного комплекса заключенных в нем понятий на псевдополитический миф под названием «Западный Азербайджан». Цель подмены очевидна, и объяснять ее вряд ли стоит. Однако подчеркнем другой аспект этого омерзительного процесса: в реализации гнусного замысла самым активным образом участвует де-факто руководство Армении.

Негласный отказ от использования слова «Арцах» должностными лицами и околовластной челядью — яркий тому пример. А карикатурное извинение Челки Назик призвано было наглядно продемонстрировать этот отказ на уровне представителя премьера. Вовсе не случайно эксперты и СМИ на полном серьезе задаются вопросом: когда это будет сделано официально, ибо, как уже давно ясно, дна падения у своры предателей просто не существует.

Одновременно идет усиленная раскрутка мифа под названием «Западный Азербайджан». Показательно, что старт был дан Алиевым в декабре прошлого года, сразу после начала блокады Республики Арцах. Тогда же бакинская пресса поэтапно расписывала планы по продвижению «проекта», и не думая скрывать, что его конечной целью является захват всей территории Армении.

Сегодня о «Западном Азербайджане» говорится не просто как об «общине» — эта самая «община» предлагается Армении в качестве стороны диалога по аналогии с тем, что на протяжении 26 лет переговорного процесса в рамках Минской группы Республика Арцах была фактической и полноправной стороной переговоров. «Община» обращается в различные международные организации, в том числе в ОБСЕ и СЕ с требованиями «безопасного и достойного возвращения на родные земли». Звучат призывы «начать процедуру мониторинга по выполнению Арменией обязательств в сфере обеспечения прав на возвращение изгнанных из Армении азербайджанцев».

В русло этих процессов логично укладывается и фильм одного из азербайджанских телеканалов, вызвавший недавно большой скандал из-за кадров, отснятых в ереванском районе Конд. Несмотря на поднявшийся шум, так и не удалось получить ответ на вопрос «кто в Ереване дал разрешение и организовал съемки, ставшие частью антиармянского пропагандистского фильма, а в более широком смысле — очередной ступенькой в реализации «проекта «Западный Азербайджан?»

Бредового и лишенного каких-либо исторических и правовых обоснований замысла, имеющего лишь выраженный характер неприкрытых территориальных претензий уже не только на Арцах, но и на всю территорию Армении. Замысла, вполне понятного и ожидаемого в контексте вековой турецкой стратегии и тактики и, как выясняется, поддерживаемого пашиняновским режимом если не открыто, то по ряду признаков достаточно предметно и последовательно. Упомянутые выше съемки в Конде — лишь одно из подтверждений этого.

Реакция армянской власти на захватнические планы Баку, никаким боком, мягко говоря, не укладывающиеся в «нормализацию отношений» и противоречащие самой идее «мирного договора», — тема отдельного разговора. Здесь лишь отметим, что сам Пашинян как минимум дважды за прошедший год высказывался на эту тему, но оба раза его оценка была абсолютно не адекватной той смертельной для Армении опасности, которую таит в себе турецкий проект.

Так, в марте, выступая в Немецком совете по международным отношениям, он назвал «инициативу» «Западный Азербайджан» всего-навсего… «странной». А на днях в Париже вновь упомянул о ней, тут же заявив, что «это не поколеблет нашу приверженность мирной повестке дня и мы надеемся подписать мирное соглашение с Азербайджаном в ближайшие месяцы».

Подобная неадекватность в оценке ситуации свидетельствует отнюдь не о некомпетентности властей РА — это мы уже давно «проходили». Все намного хуже: это высказанная открытым текстом и осознанная готовность подчиниться планам создания «Западного Азербайджана» на территории Армении ради вожделенного клочка бумаги под названием «мирный договор» и маниакального желания Пашиняна поставить под ним свою подпись.

Цели, способы и механизмы реализации этих антиармянских замыслов заслуживают, безусловно, куда более глубокого анализа. В данном случае важно констатировать общность и параллельность процессов, координируемых властями Баку и Еревана и полностью укладывающихся в русло турецкой экспансионистской политики: методичное и последовательное исключение из политического лексикона слова «Арцах» и замена его «Западным Азербайджаном».

Вопрос только в том, позволит ли армянский народ предать забвению историческое название части своей родины, что в существенной степени будет означать окончательный отказ от идеи возвращения Арцаха. Что, собственно, и является одной из важнейших целей антиармянской политики режима младотурок».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Поезд из Еревана в Батуми начнет курсировать с 24 июня

После паводков в конце мая железнодорожное сообщение с Грузией было нарушено, однако железнодорожники смогли восстановить инфраструктуру в короткие сроки.

Похожее