Четверг, 29 февраля, 2024

«Голос Армении»: Жизненно необходимая Армении и Арцаху работа была прервана в 2018 году, когда к власти пришел Пашинян

«Президент Академии наук Армении Ашот Сагян на днях сообщил радостную весть: создан «научно-аналитический фонд «Гегард» для борьбы с антиармянской пропагандой в регионе», председателем попечительского совета которого он и назначен. По словам главы НАН, «фонд должен противопоставить научные факты политике искажения истории региона и антиармянской пропаганде».

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Президент Академии наук Армении Ашот Сагян на днях сообщил радостную весть: создан «научно-аналитический фонд «Гегард» для борьбы с антиармянской пропагандой в регионе», председателем попечительского совета которого он и назначен. По словам главы НАН, «фонд должен противопоставить научные факты политике искажения истории региона и антиармянской пропаганде». Кроме того, г-н Сагян поделился удивительным наблюдением: оказывается, «со стороны Армении в течение 30 лет не проводилось равноценной работы по противодействию дезинформации, которую распространял Азербайджан, и этот пробел нужно восполнить».

В качестве примера глава НАН привел события при Агдаме (так наз. ходжалинские), заявив, что, мол, если в каком-то университете какой-то страны признают «ходжалинский геноцид», это означает, что с армянской стороны не было активной работы по противодействию.

Вынуждена отметить, что г-н Сагян явно не в курсе реалий, что очень печально и непростительно для главного академика страны. Потому что в период с 2009 до 2018 года в Армении был создан и эффективно действовал Центр общественных связей и информации при президенте РА, сформировавшийся в высококлассный экспертный институт и развернувший активную работу именно в сфере противодействия антиармянской пропаганде, дезинформации и фальсификации событий в регионе.

С созданием Центра работа, которая до того велась лишь усилиями нескольких энтузиастов, была поднята на профессиональный уровень. Усилиями многолетнего директора Ара Сагателяна и его единомышленников работа на информационно-пропагандистском поле борьбы с бакинской машиной лжи привела к настоящему перелому в освещении событий 1988-2016гг. в мировой прессе и в экспертом сообществе. Почти 10 лет эксперты, подготовленные в основном в стенах Центра, развенчивали один за другим азербайджанские мифы, разоблачали фальсификации, разрушали антиармянские проекты в разных странах мира, параллельно оперативно реагируя на актуальные события в информационном поле.

Как специалист, долгие годы проработавший в Центре, могу засвидетельствовать, что там проводились экспертные исследования о том, что происходило в Азербайджане, Арцахе и Армении, начиная с февраля 88-го – с «сумгаита». Мы собрали, классифицировали, оцифровали и опубликовали массивы информации, множество документов, свидетельских показаний, фото- и видеоматериалов, многие из которых находились на грани уничтожения и были буквально спасены для истории. Создавались книги, сайты, документальные фильмы, информационные материалы, писались статьи для публикации в мировых СМИ.

Особо подчеркну: вся эта колоссальная работа проводилась в условиях ограниченного финансирования и ресурсов, в сотни раз уступавших тем огромным средствам, что тратил на свою ложь Азербайджан. Тем не менее Центру удалось заполнить образовавшуюся до 2009 года гигантскую брешь и вывести борьбу на информационно-пропагандистском поле на практически равный уровень – благодаря самоотверженности, преданности идее и осознанию крайней важности своей работы его сотрудниками.

К сведению академика Сагяна: одним из самых успешных направлений работы Ара Сагателяна и его команды было развенчание азербайджанского мифа о событиях при Агдаме (ходжалинских) и выявление истины о происшедшем в ночь на 26 февраля 1992 года. Были созданы документальный фильм, переведенный на русский и английский языки, и сайт на 5 языках, опубликовано множество материалов, основанных на фактах и свидетельствах в том числе самих азербайджанцев.

Все это вынудило бакинских пропагандистов прикусить языки и перестать активно тиражировать свой гнусный миф. Более того, наша работа отразилась в известном решении Европейского суда по правам человека, где азербайджанская версия агдамских событий была признана сомнительной. А вот президент НАН, выясняется, не в курсе всего этого. Кстати, наш первый документальный фильм – «Обыкновенный геноцид. Баку, январь 1990» был презентован именно в стенах Академии в январе 2010 года. Тогда эта тема, видимо, совершенно не интересовала нынешнего главу НАН.

То, что было доступно широкой публике, составляло лишь 5-10% колоссального объема проводимой Центром работы. Кто помнит, например, о том, что нам удалось буквально уничтожить созданный в Страсбурге азербайджанский «правозащитный центр» и довести дело до французского суда над одним из его основателей-турком? Кто знает о «Лейстерском проекте», о кропотливой работе с Будапештским центром по предотвращению геноцидов, об эффективной работе с украинскими СМИ и экспертами?

Кто сегодня вспоминает о том, что армянской стороне в лице Центра удалось начисто переиграть азербайджанскую пропаганду в ходе Апрельской войны 2016 года, и этот очевидный успех был признан в том числе международными экспертами?

Эта жизненно необходимая Армении и Арцаху работа была прервана в 2018 году, когда к власти пришли Пашинян и его свора. За короткий срок успешно действовавший на поле борьбы с антиармянской пропагандой экспертный Институт был превращен в отвратительную «фабрику фейков», начавшую интенсивно работать на обман, раскол и деактивацию армянского общества. Но об этом президент Академии молчит – опять, что ли, не знает?

Впрочем, г-н Сагян и академики (за редким исключением) молчат сегодня о многом – о самом главном. Например, ни сам президент, ни кто-либо из членов НАН – профильных специалистов ни слова не сказали против сдачи армянского Арцаха Азербайджану. Не посмели возразить Пашиняну и его своре, утверждающим, что «Арцах принадлежит Азербайджану». Самый свежий пример: Сагян и глава Института истории НАН академик Ашот Мелконян не вмешиваются в разразившийся скандал вокруг позорного учебника, написанного по заказу властей и искажающего историю Армении в угоду новоявленным туркофилам.

Кстати, почему бы новосозданному фонду не начать с антиармянской направленности именно данного учебника – плода протурецкой деятельности пашиняновского министра Жанны Андреасян?

Но господа академики, судя по всему, нисколько не встревожены предательской сдачей Арцаха и той катастрофической ситуацией, в которой оказалась Армения – господа академики «политикой не занимаются». Потому – молчат и говорят только по разрешению и в угоду властям.

Цены этому молчанию – тривиальные 30 сребреников, и это ни для кого не секрет. Руководство Академики просто-напросто боится, что им сократят, а то и вовсе прекратят финансирование, если они вдруг выскажутся – страшно сказать! – против антиармянской политики Пашиняна, предавшего и продавшего Арцах и предающего и продающего Армению. Господам академикам просто заткнули рты денежными подачками, и они безропотно согласились заткнуться. Речь, конечно, о тех академических институтах, которые имеют непосредственное отношение к происходящим в стране событиям. В первую очередь – об Институте истории.

Кстати, отметим еще один примечательный аспект выступления Сагяна на презентации фонда «Гегард». Осознанно или нет, но он смешивает два совершенно разных подхода к региональным реалиям: научный и политико-пропагандистский. Фундаментальная наука – та же история – по определению не призвана противостоять пропаганде и бороться с ней, это задача политического характера. Соответственно, научно-аналитическое учреждение, базирующееся, насколько можно понять, на академических подходах, просто не способно заменить информационно-пропагандистскую работу.

Яркий пример тому – наличие в Армении в прежние годы Центра общественных связей и информации и научно-образовательного фонда «Нораванк». Оба учреждения, дополнявшие деятельность друг друга с разных позиций – научно-аналитических исследований и информационно-пропагандистской политики, — были буквально уничтожены Пашиняном.

У меня один вопрос к Ашоту Сагяну: кто будет работать в новом фонде – те самые ученые, которые слова не смеют сказать про пресловутый антиармянский учебник истории? Ведь все опытные профессиональные эксперты и специалисты в сфере борьбы с бакинской агитмашиной сегодня как порядочные люди и патриоты находятся в резкой оппозиции к властям и любимому варчапету академиков…

Зато Никол пустит всем пыль в глаза и получит повод утверждать, что, дескать, они «борются с антиармянской пропагандой». А господа академики и «высоколобые аполитичные» ученые из профильных институтов будут смотреть в рот невежде и предателю и послушно кивать в ответ.

Стыдно, очень стыдно. И мы еще ждем, что «научная общественность» скажет свое слово в защиту Родины в этот сложнейший и катастрофичный для Армении и Арцаха период…»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Мария Захарова – о словах Алена Симоняна: Очередной пример недружественного поведения представителя официального Еревана

Мы рассматриваем это, как очередной пример недружественного поведения представителя официального Еревана. Об этом на еженедельном брифинге28 февраля  заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя вчерашнее заявление спикера парламента Армении Алена Симоняна о том, что «было бы правильно, чтобы российские пограничники покинули аэропорт «Звартноц»».

Похожее