Четверг, 29 февраля, 2024

Говорить, что Азербайджан противится посредничеству Запада не стоит

Говорить, что Азербайджан сегодня выступает против посредничества Запада как такового уж точно не стоит. И если бы Москва заявила что-то, что могло бы быть воспринято Баку как потакание Еревану, реакция бы мало чем отличалась от реакции на заявления того же помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джеймс О'Брайена. Подобное мнение выразил NovostiNk.net российский политический аналитик Сергей Маркедонов.

Читаемое

Говорить, что Азербайджан сегодня выступает против посредничества Запада как такового уж точно не стоит. И если бы Москва заявила что-то, что могло бы быть воспринято Баку как потакание Еревану, реакция бы мало чем отличалась от реакции на заявления того же помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джеймс О’Брайена. Подобное мнение выразил NovostiNk.net российский политический аналитик Сергей Маркедонов.

«На недавних слушаниях в Конгрессе О’Брайен заявил о приостановке Вашингтоном оказания военной помощи Азербайджану, отмене ряда важных визитов, а также предупреждением в адрес Баку о неприемлемости жестких действий в отношении Армении. И объяснил все эти шаги отсутствием прогресса на переговорах между Ереваном и Баку. Но вот в чем проблема — Баку сегодня чувствует себя победителем и совершенно не хочет ограничивать себя замечаниями внешних игроков», — отметил он.

Более того, согласно Маркедонову, будучи заинтересован в том, чтобы все посредники приняли его версию урегулирования за основу, Баку весьма активно продавливает эту линия по всем направлениям. Отказ же Азербайджана от встречи в Вашингтоне по урегулированию отношений с Арменией уже укладывается в тенденцию, учитывая, что ранее Баку отказался от переговоров в Гранаде и Брюсселе.

В свою очередь Вашингтон и Париж, на взгляд аналитика, активно продвигают Еревану тезис о неравнозначности ситуаций вокруг Нагорного Карабаха и самой Армении. Объясняя это тем, что если в первом случае речь идет о территориальной целостности Азербайджана, то нерушимость территориальной целостности собственно Армении для них  – это красная линия.

«Понятно, что в Ереване подобную риторику Парижа и Вашингтона воспринимают весьма позитивно. И даже противопоставляют ее якобы отсутствию четких предложений из Москвы. В то время как безопасность Армении сегодня гарантируется именно со стороны РФ. Конечно, качество таких гарантий можно обсуждать. Но также необходимо отметить отсутствие реальных механизмов обеспечения аналогичных гарантий со стороны Запада. Помимо, конечно, заявлений», — подытожил Маркедонов.

Карен Мирзоян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Захарова: Контроль пограничников ФСБ России за мегринским маршрутом был бы оптимальным решением

Контроль пограничников ФСБ России над маршрутом через Сюник был бы оптимальным решением. Об этом заявила на брифинге в среду, 28 февраля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Похожее