Суббота, 20 июля, 2024

И ТОГДА МАКРОН СКАЖЕТ СВОЕ СЛОВО

Газета «Голос Армении» пишет: «Посол Никола по особым поручениям Эдмон Марукян вчера с гордостью написал в соцсети Twitter, что члены наблюдательской миссии Евросоюза задокументировали ряд «атак» со стороны Азербайджана на армянскую территорию. «Миссия объяснит ЕС и другим, что атаки не были спровоцированы и представляют собой хорошо спланированный террор Азербайджана против армянской государственности», – безапелляционно заявил он.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет: «Посол Никола по особым поручениям Эдмон Марукян вчера с гордостью написал в соцсети Twitter, что члены наблюдательской миссии Евросоюза задокументировали ряд «атак» со стороны Азербайджана на армянскую территорию. «Миссия объяснит ЕС и другим, что атаки не были спровоцированы и представляют собой хорошо спланированный террор Азербайджана против армянской государственности», – безапелляционно заявил он.

Можно с уверенностью констатировать, что запись пашиняновского посла призвана развеять сомнения относительно эффективности миссии наблюдателей ЕС на границе РА. Правда, насколько это ему удалось – вопрос весьма спорный. Потому что даже если Марукян прав и наблюдатели действительно доложат руководству ЕС о том, кто именно является провокатором и террористом, это никак не умаляет актуальности главного вопроса: и что с того?

Миссия наблюдателей в составе 40 человек находится в Армении с 26 октября и патрулирует, как сообщается, приграничные территории, чтобы выявлять случаи нарушения режима прекращения огня. Прибытие группы было с большой помпой преподнесено властями РА как собственное значительное достижение на встрече в Праге. И хотя изначально заявлялось, что миссия продлится два месяца, Пашинян и его соратники не раз высказывали заветное желание продлить этот срок и даже сделать мониторинг бессрочным. Дескать, «такие мнения звучат в экспертном сообществе».

С каких это пор Никол прислушивается, а тем паче считается с экспертным сообществом, сложно сказать, но однозначно: миссия ЕС нужна ему для того, чтобы было на кого еще свалить ответственность за ухудшающуюся день ото дня ситуацию на границе. Уже не говоря о том, что ставится более глобальная цель создать паритет между присутствием в регионе России и Запада – для начала в лице гражданской миссии Евросоюза. Кстати, пашиняновская рать пыталась завлечь на границу Армении также наблюдателей ОБСЕ, но пока об этом все молчат.

Мы, конечно, не против любой инициативы, способной сделать границу Армении более защищенной, а уровень безопасности жителей приграничья более высоким, поэтому присутствие миссии наблюдателей можно было бы только приветствовать, если бы… Если бы декларируемые цели соответствовали истинным, если бы многолетняя мировая практика не доказывала крайне низкую, стремящуюся практически к нулю, эффективность подобных миссий, и если бы не были столь очевидны взаимоотношения главных акторов. Применительно к нашему региону цель инициативы ЕС, преподносимая как честное намерение нейтрального посредника определить, кто является провокатором и нарушителем режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе, трансформируется «на земле» в совершенно иные реал-политические устремления.

Причина опять-таки ясна: на самом деле в Брюсселе отлично знают реальное положение дел. Отлично знают, кто является агрессором, а кто – жертвой. Знают, что именно Азербайджан оккупировал суверенную территорию Армении и не собирается выходить оттуда – наоборот, намерен захватить еще больше. Знают прежде всего потому, что в Баку и не скрывают своих целей. А не скрывают потому, что, в свою очередь, уверены в изначальной ангажированности любой международной миссии – будь то ЕС, ОБСЕ или ООН — в свою пользу. И причина этого также проста и тривиальна вот уже более ста лет: газ и нефть.

В самом деле, неужели кто-то может допустить, что Евросоюз, одной из центральных фигур которого является Урсула фон дер Ляйен, торжественно заявляющая, что Алиев – надежный партнер ЕС, способен ради справедливости и гуманизма объявить бойкот Азербайджану, предъявить обвинения в захвате территорий суверенной страны и ввести против Баку санкции или применить иные карательные меры?

Об Арцахе и правах его народа, осуждении военных преступлений Азербайджана в ходе 44-дневной войны, и говорить не приходится. Гуманный и демократичный Запад готов закрыть глаза на очевиднейшую угрозу геноцида и на сам геноцид армянского народа Арцаха, лишь бы газ и нефть исправно и без сбоев текли в дома европейцев. И теперь мы ждем, что миссия наблюдателей назовет вещи своими именами и поможет нам защитить свои границы, как на то надеются пашиняновские дармоеды?

Впрочем, в первые дни европейского «патруля» в Баку вели себя чуть более сдержанно. Но по прошествии недели все вернулось на круги своя: на границе стреляют столь же интенсивно, как и раньше. Обстрелы, согласно Минобороны РА, зафиксированы 4 ноября, в ночь с 6 на 7 ноября, в ночь с 8 на 9. А 10 ноября в результате выстрела противника тяжелое огнестрельное ранение получил армянский военнослужащий. Далее выстрелы зафиксированы в ночь с 10 на 11 ноября, 12-го вечером, наконец, вчера, 14-го.

Ни разу за это время, даже после ранения армянского солдата, миссия ЕС не выступила с каким-либо заявлением – по всей вероятности, это не входит в ее обязанности. Мониторинг и затем доклад по итогам – максимум, чего можно ждать от наблюдателей. Но чего можно ждать от тех, кому будет доложено о ситуации, например, как утверждает Марукян, о том, что имеет место быть «хорошо спланированный террор Азербайджана против армянской государственности»?

Очень хорошо сказал об этом профессор политологии Стэнфордского университета США Артур Хачикян в эфире программы «Интервью» 5-го канала, когда ему задали вопрос относительно эффективности подобных миссий вообще, и работающей в Армении – в частности.

«Наблюдатели могут доложить в ЕС о нарушениях, те могут выступить с политическими заявлениями и попробовать оказать на Баку давление. Но если Азербайджан решит начать широкомасштабное наступление, Европа ничего не сможет сделать. Опыт показывает, что такого рода миссии могут быть эффективны, только если за ними стоит серьезная военная сила.

Сейчас многие в Армении воодушевлены поддержкой Франции, но не хотят внимательно прислушаться к тому, что в реальности говорит Макрон. В недавнем интервью он вновь утверждал, что Франция не оставит армян. Но на вопрос, а что конкретно Париж готов сделать для Армении, ответил: «Если нам доложат о нарушениях, международное сообщество выразит свое мнение». И все. Ни слова о правах армян Арцаха, о том, что им грозит геноцид или депортация, ни слова о гарантиях безопасности Армении, о готовности отправить военную помощь и пр. Речь исключительно о моральной поддержке армян и, возможно, политическом давлении на Азербайджан», — подчеркнул профессор.

Теперь вспомним: сколько раз звучали призывы того же ЕС к Баку об освобождении армянских пленных? Результат – ноль. Сколько раз звучали призывы выйти с суверенной территории РА? Результат – ноль. Сколько раз европейцы выражали свое осуждение зверствами в отношении армянских пленных, в том числе – казнью без суда и следствия, и требовали расследования и наказания виновных? Результат – ноль. Наконец, кто сегодня обо всем этом говорит? Никто, хотя ни одна из этих проблем не решена.

Точно также будет и с данной миссией: попатрулируют, уедут, накатают доклад, в ЕС его обсудят, выступят с заявлениями, требованиями, осуждением, призывами… Раз выступят, два, три. Результат будет все тот же – ноль. И посол Пашиняна Марукян об этом отлично знает. Но делает вид, будто присутствие миссии ЕС на границе Армении – это, вау, так круто!

Вернемся, однако, к своим баранам и попробуем ответить на вопрос: чего мы ждем от европейцев, если не можем требовать от своих, пардон, властей самого элементарного признания: не может защищать твою границу чужой – будь то солдат или наблюдатель, — если ты сам не хочешь этого делать. Как сказал в том же интервью профессор Хачикян, мы, армяне, очень любим моральные победы. Добавим: и почему-то продолжаем упорно верить и Макрону, и другим сладкоязычным своим друзьям – всего лишь вечным наблюдателям, но не «делателям»».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Минобороны Армении опубликовало имена погибших при крушении самолет Як-52 пилотов

Трагический инцидент произошел утром 19 июля у местечка "Лчер" близ Егварда.

Похожее