Пятница, 19 июля, 2024

Институт Лемкина решительно осуждает вынесенный Азербайджаном приговор 68-летнему арцахцу Вагифу Хачатряну

Институт Лемкина по предотвращению геноцида решительно осуждает вынесенный Азербайджаном 7 ноября 2023 года 68-летнему арцахцу Вагифу Хачатряну приговор.

Читаемое

Институт Лемкина по предотвращению геноцида решительно осуждает вынесенный Азербайджаном 7 ноября 2023 года 68-летнему арцахцу Вагифу Хачатряну приговор.

Напомним, направлявшегося в Ереван на срочную операцию Вагифа Хачатряна похитили 29 июля на глазах его дочери и сотрудников МККК, обвинили в участии в некоей «резне» в 1991 году, увезли в Баку, организовали грубый судебный фарс. Бакинский суд 7 ноября приговорил Хачатряна к 15 годам лишения свободы.

Институт Лемкина призывает международное сообщество убедить режим Алиева незамедлительно освободить всех армян, находящихся под его юрисдикцией, и воздержаться от оказания какой-либо помощи Баку, которая могла бы усугубить страдания жертв геноцида в Арцахе или подтолкнуть Азербайджан к совершению любого незаконного акта агрессии.

«Закон часто служит для легитимизации тех, кто находится у власти, особенно в рамках диктаторских режимов, подобных режиму, возглавляемому президентом Азербайджана г-ном Ильхамом Алиевым.

Учитывая преклонный возраст г-на Хачатряна и имеющееся у него заболевание сердечной системы, которое стало причиной его экстренной эвакуации из Арцаха 29 июля 2023 года, его 15-летний тюремный срок равнозначен смертной казни, скрытой под внешне безобидным фасадом явно репрессивной и геноцидальной политики режима», – говорится в заявлении.

Институт Лемкина еще раз напоминает о продолжающемся незаконном лишении свободы восьми высокопоставленных арцахских должностных лиц, а также об удерживании Баку десятков и, возможно, сотен армянских гражданских лиц и военнопленных, которые вскоре могут разделить ту же участь, что и г-н Хачатрян, если не хуже.

«Снова и снова Азербайджан демонстрирует свое неприятие основанного на законе международного порядка, включая свои обязательства по международному гуманитарному праву и правам человека», – говорится в заявлении.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Недобор в вузах Армении: более 6 500 мест остаются вакантными на 2024-25 учебный год

Министр Жанна Андреасян поручила распределять места более целевым и реалистичным образом - в соответствии с потребностям государства и экономики.

Похожее