Среда, 28 февраля, 2024

Иран сыграл большую роль в предотвращении реализации «турецкой мечты» 

Иран сыграл большую роль в предотвращении реализации "турецкой мечты" - т.н. "Зангезурского коридора". И уже три года предостерегает Турцию и Азербайджан, говоря что не потерпит региональных изменений геополитического характера. Подобное мнение выразил NovostiNk.net иранский политический аналитик Пуйа Хоссейни.

Читаемое

Иран сыграл большую роль в предотвращении реализации «турецкой мечты» — т.н. «Зангезурского коридора». И уже три года предостерегает Турцию и Азербайджан, говоря что не потерпит региональных изменений геополитического характера. Подобное мнение выразил NovostiNk.net иранский политический аналитик Пуйа Хоссейни.

«Тегеран — противник коридора через территорию Армении под контролем какой-либо третьей силы. Любые коммуникации могут и должны находится исключительно под суверенитетом Армении в рамках территориальной целостности Армении. При этом, мы совершенно не считаем, что в Анкаре и Баку так легко откажутся от своей давней мечты. Полагаю, что они выжидают ослабления Ирана — удобного для себя момента с целью вновь активизировать данный проект», — отметил он.

Не все так просто на данном фоне, согласно иранскому аналитику, и с армяно-иранскими отношениями. По его словам, Армении, безусловно, следует развивать отношения и с другими странами, но с учетом соблюдения красных линий Тегерана.

Согласно Хоссейни, в ИРИ видят сегодня рост влияния в Армении внешних сил. Меж тем, на его взгляд, интересы самой Армении диктуют Еревану необходимость оставаться в стороне и по возможности избегать вовлечения в региональные геополитические противоречия. Последнее, по оценкам аналитика, создает препятствия развитию уже экономических и иных отношений между двумя странами.

«Скажу так — в Тегеране существует серьезная озабоченность относительно перспектив формирования в Армении анти-иранской среды. Армения является для нас дружественной страной. Тегеран поделился с Ереваном своей озабоченностью и сомнениями. Мы надеемся, что в Армении отнесутся к этому беспокойству с должным пониманием и рассеют все наши сомнения», — подытожил иранский аналитик.

Карен Мирзоян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Политический рецепт Пашиняна — отказ от идентичности в пользу безопасности

"Повестка мира" Пашиняна - является самоубийственной для Армении повесткой поскольку отражает азербайджанские планы. А его единственной задачей является проталкивание обществу навязанных ему Азербайджаном тезисов с единственной же целью личного сохранения у власти. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель партии "Демократическая консолидация" Сурен Петросян.

Похожее