Суббота, 15 июня, 2024

Иранист: Не нужно обращать внимания на визготню бакинского варварского режима

МИД Азербайджана назвал высказывания посла Ирана в Армении Мехди Собхани «провокационными и необоснованными, наносящими вред отношениям между Азербайджаном и Ираном».

Читаемое

МИД Азербайджана назвал высказывания посла Ирана в Армении Мехди Собхани «провокационными и необоснованными, наносящими вред отношениям между Азербайджаном и Ираном».

Посол Ирана в Армении Мехди Собхани в интервью CivilNet заявил, что Иран признает территориальную целостность Армении и Азербайджана, но это не означает, что права народа Арцаха должны быть нарушены.

«Мы считаем, что права народа Карабаха должны быть обеспечены, права каждого представителя народа Карабаха должны быть обеспечены, у него должна быть возможность реализовать свои права. Это реальность, которую никто, в том числе и Азербайджан, не может игнорировать», – сказал посол.

О причинах подобного заявления посла Ирана в Армении и позиции Тегерана в вопросе Нагорного Карабаха корреспондент Panorama.am побеседовала с заведующим кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Варданом Восканяном.

– Какой позиции придерживается Иран касательно проблемы Нагорного Карабаха, как Вы оцениваете заявление посла? 

– Должен констатировать, что официальная позиция Ирана в контексте арцахской проблемы укладывается в рамки заявления духовного лидера ИРИ, сделанного незадолго до окончания 44-дневной войны 2020 года. Духовный лидер Ирана, говоря о правах и безопасности арцахских армян, четко заявил, что их безопасность должна быть обеспечена. Заявление посла ИРИ укладывается в эти рамки. Очень важно понимать, что иранская сторона всегда выступала за сохранение территориальной целостности. Это неизменное решение Ирана, и оно касается как Армении, так и искусственного образования под названием Азербайджан.

Однако очевидно, что принцип территориальной целостности может действовать тогда, когда нет угрозы жизни и продолжения этой жизни какой-либо этнической общины, проживающей на этой территории. Между тем, в случае с искусственным государством под названием Азербайджан мы увидели, что произошло: фактически, произошли этнические чистки арцахских армян, что является разновидностью геноцида. Посему позиция Ирана, высказанная устами посла, вовсе не является странной.

– Такое заявление посла Ирана в Армении примечательно еще и в том контексте, что власти Армении не часто говорят об обеспечении прав арцахцев.

– Мы не должны рассматривать эту проблему в контексте «позиции» властей Армении, поскольку, не думаю, что в Армении найдется человек, который будет выступать против реализации права арцахских армян на самоопределение. Арцахские армяне, по сути, реализовали свое право на самоопределение посредством проведенного в рамках Конституции референдума, и в международной плоскости до 44-дневной войны был поставлен вопрос признания этого права.

Соответственно, учитывая геноцидальную политику Азербайджана, наша позиция должна быть неизменной: территория Республики Арцах сейчас оккупирована варварским режимом, нарушено право на жизнь коренного армянского населения, были проведены этнические чистки, совершены геноцидальные действия. Посему вне всякого сомнения, что Республика Арцах и Арцах – как территория со своим этническим большинством, ни при каких обстоятельствах не могут находиться в рамках этого искусственно созданного государства. В настоящее время территория Республики Арцах оккупирована. Поэтому в публичной сфере тоже позиции должны быть предельно четкими, эти месседжи должны посылаться и Баку, чтобы было понятно, что видение второго армянского государства не похоронено для нас безвозвратно, как предполагают деятели бакинского варварского режима и обслуживающий этот режим агитпроп.

Арцах, повторяю, оккупированная территория, бакинский варварский режим провел этническую чистку в Республике Арцах, рано или поздно он должен за это ответить.

– Было очевидно, что Баку не понравится заявление посла ИРИ, о чем свидетельствует реакция МИД Азербайджана, согласно которой подобное заявление посла наносит ущерб отношениям между Ираном и Азербайджаном. Почему иранский дипломат сделал такое заявление?

– Очевидно, что между Ираном и Азербайджаном нет нормальных отношений, на данный момент у Азербайджана нет посла в Тегеране. Существующие в ирано-азербайджанских отношениях препятствия и проблемы настолько многочисленны и запутаны, что не будут решены ни при каких обстоятельствах. Само существование искусственного образования под названием Азербайджан представляет угрозу национальной безопасности Ирана. Поэтому, если отбросить дипломатические заявления, часто встречаются примеры дипломатического сладкоречия, обратиться к реальной политике, то очевидно, что структура под названием Азербайджан представляет собой раковую опухоль, угрожающую также территориальной целостности и безопасности Ирана.

Поэтому никаких изменений в позиции иранской стороны по этому вопросу не произойдет, быть может, изменится риторика, но никаких изменений в решениях не произойдет. Иранская сторона очень четко осознает опасность. Что касается заявления учреждения под названием МИД бакинского варварского режима по поводу очень правильных, прямых, очень нравственных заявлений посла ИРИ в Армении, то они сами провокаторы. Понятно, что нем нужно обращать внимания на различную, прошу прощения за выражение, визготню этого режима. Иранская сторона даже не обратит внимания, а будет продвигать свою политическую повестку дня, которая должна быть нацелена на заключение цивилизационного союза с Арменией на Южном Кавказе, о чем я много раз говорил.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Правительство РА продлило срок оказания помощи потерявшим жилье жителям Шурнуха и Воротана

Правительство РА на заседании 14 июня приняло решение, цель которого - обеспечить непрерывность мероприятия по оказанию помощи гражданам, потерявшим жилье в населенных пунктах Шурнух и Воротан Сюникской области, зарегистрированным или фактически проживавшим в домах, перешедших под контроль Азербайджана, до июня 2024 г  включительно.

Похожее