Вторник, 25 июня, 2024

Итоги ереванских выборов оптимизма не внушают

В целом, итоги состоявшихся выборов в Совет старейшин Еревана оптимизма не внушают. Ни для кого. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Читаемое

В целом, итоги состоявшихся выборов в Совет старейшин Еревана оптимизма не внушают. Ни для кого. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии «Демократическая альтернатива», политолог Сурен Суренянц.

Согласно объявленным ЦИК предварительным итогам состоявшихся 17 сентября выборов в Совет старейшин Еревана партия «Общественный голос» набрала 9,68%, «Гражданский договор» – 32,57%, «Справедливая Армения» – 1,12%, «Победа» – 1,71%, «Сила Родины» – 0,74%, Европейская партия Армении – 1,11%, «Национальный прогресс» – 18,89%, «Во имя социальной справедливости» – 0,34%, «Республика» – 11,32%, «Единая Армения» – 0,55%, «Просвещенная Армения» – 1,8%, «Демократическая консолидация» – 1,01%, «Страна для жизни» – 3,64%, блок «Мать-Армения» – 15,43% голосов избирателей.

Выборы 17 сентября ознаменовались беспрецедентно низкой явкой избирателей — 28,46%. Проголосовали лишь 234 553 из имевших право голоса 824 250 ереванцев. Для сравнения отметим, что в 2018 году в столичных выборах приняли участие 370 323 или 43,65% избирателей.

По итогам выборов будет сформирован Совет старейшин из 65 членов, который, в свою очередь, выберет мэра столицы сроком на 5 лет. Новый Совет старейшин вступит в полномочия 10 октября. Выборы мэра проводятся в течение 2 недель после получения мандатов.

«Думаю, что «Гражданскому договору» радоваться собственному приходу к финишной черте предвыборной гонки первыми рано. Это станет для них и лично для Пашиняна пирровой победой. Особенно учитывая, что беспрецедентно низкая явка избирателей также сыграла на руку власти. Если бы на выборы пришло большее число избирателей, то мы бы увидели картину в значительно большей мере отражающей неутешительные для власти реалии», — отметил он.

Низкая явка избирателей, согласно политологу, свидетельствует о состоянии политической апатии ереванцев и населения Армении в целом. На его взгляд, все это, естественно, не сулит ничего хорошему партии власти. Хотя последствия подобного положения вещей проявятся уже в поствыборный период.

В выборах в ереванский Совет старейшин приняли участие 13 партий и один блок. Число избирателей на столичных выборах составило 824 250. За ходом голосования на 475 избирательных участках в 12 административных районах Еревана следили 350 местных и 24 иностранных наблюдателя.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Российские инструкторы провели тренинг для специалистов Спасательной службы МВД Армении

Спасателей Армавирской области обучали новым навыкам по спасению людей при сложных авариях и многому другому.

Похожее