Беспрецедентно низкая за всю историю выборов в Третьей Республике явка избирателей на выборах в Совет старейшин Еревана продемонстрировала, что общество находится в состоянии депрессивной политической апатии. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политтехнолог Карен Кочарян.
Выборы 17 сентября ознаменовались беспрецедентно низкой явкой избирателей — 28,46%. Проголосовали лишь 234 553 из имевших право голоса 824 250 ереванцев. Для сравнения отметим, что в 2018 году в столичных выборах приняли участие 370 323 или 43,65% избирателей.
«Фактически 75% избирателей на выборы не пошли. Что говорит о тотальном недоверии ко всем политическим силам страны. Именно апатия, депрессия и недоверие обеспечили подобный, неожиданный для многих итог выборов. Если же мы посчитаем реальные голоса полученные кандидатом от правящей партии Тиграном Авиняном, то мы увидим, что за него проголосовало лишь 9% от общего числа ереванцев», — отметил он.
Даже столь низкую поддержку «Гражданский договор», согласно политтехнологу, получил лишь посредством задействования административного ресурса, привлечения граждан из областей, траты огромных сумм. Последнее, на его взгляд, говорит о том, что партия власти, все последние годы размахивающая лозунгом «мы народные избранники», уже вплотную подошла к его утрате.
«Таким образом, 9% Тиграна Авиняна — это прямой индикатор реальной легитимности Пашиняна. И то, что Пашинян лично участвовал в предвыборной кампании ГД сработало не в пользу его партии, а в пользу оппозиции. Разговоры о бордюрах и асфальте всем уже давно надоели, включая его собственный электорат. И я убежден, что итоги выборов в Ереване получат продолжение в других внутриполитических процессах», — подытожил политтехнолог.
Согласно объявленным ЦИК предварительным итогам состоявшихся 17 сентября выборов в Совет старейшин Еревана партия «Общественный голос» набрала 9,68%, «Гражданский договор» – 32,57%, «Справедливая Армения» – 1,12%, «Победа» – 1,71%, «Сила Родины» – 0,74%, Европейская партия Армении – 1,11%, «Национальный прогресс» – 18,89%, «Во имя социальной справедливости» – 0,34%, «Республика» – 11,32%, «Единая Армения» – 0,55%, «Просвещенная Армения» – 1,8%, «Демократическая консолидация» – 1,01%, «Страна для жизни» – 3,64%, блок «Мать-Армения» – 15,43% голосов избирателей.
По итогам выборов будет сформирован Совет старейшин из 65 членов, который, в свою очередь, выберет мэра столицы сроком на 5 лет. Новый Совет старейшин вступит в полномочия 10 октября. Выборы мэра проводятся в течение 2 недель после получения мандатов.
В выборах в ереванский Совет старейшин приняли участие 13 партий и один блок. Число избирателей на столичных выборах составило 824 250. За ходом голосования на 475 избирательных участках в 12 административных районах Еревана следили 350 местных и 24 иностранных наблюдателя.
Саргис Тертерян