«У хранящихся в ОБСЕ архивов особая роль, их значение – уникальное», – заявил аналитик Карен Бекарян на состоявшейся накануне презентации книги «ОБСЕ: Карабахское досье».
По его словам, имеющееся в Организации досье – это 90 и более процентов всех касающихся Карабаха досье, поскольку сопредседательство МГ ОБСЕ на протяжении всего этого периода являлось посреднической структурой по урегулированию карабахской проблемы.
«Конечно, важны имеющиеся во всех структурах архивы, но важность архива ОБСЕ – совершенно уникальная и особая», – пояснил политолог.
Приступая к работе над книгой, они столкнулись с рядом проблем: во-первых, нигде не былой полной базы документов относительно урегулирования нагорно-карабахской проблемы, использование имеющейся информации было отодвинуто на второй план.
«Хотя тогда наши переговорные позиции, по сравнению с сегодняшним днем, были в тысячу раз сильнее, но, все равно, эта задача ставилась – для того, чтобы еще больше укрепить позиции и владеть всем этим», – сказал он, поблагодарив Анну Мкртчян, автора книги, поскольку была проделана кропотливая работа.
Так, все имеющаяся информация – с момента становления полноправным членом ОБСЕ до 1 января сего года – была сперва переведена на армянский язык, а затем проанализирована, превратившись почти в академический труд.
Бекарян обратил внимание на важный момент.
«Все – как внутри нашей страны, так и внешние акторы – взялись за то, чтобы убедить нас, как нацию, народ, общество, как государства – признанную РА и непризнанную НКР, что карабахской проблемы больше нет: мол, она отправлена в глубины истории, будем считать, что сделано все возможное, страница перевернута.
Если мы понимаем, что это не так, и если мы готовы к длительной борьбе в очень сложных условиях, в том числе в переговорном процессе и за дипломатическим столом, то любая мелочь будет катастрофически важной», – сказал он, выразив свою уверенность в том, что книга будет иметь в этом аспекте прикладное значение в обозримом будущем.
Он уверен, что придут готовые сражаться дипломаты.
Касаясь поднятого в концовке книги вопроса – в какой степени мы можем использовать все то, что было в интересах армянских сторон и хорошо отражено в документах, Карен Бекарян сказал:
«Насколько сумеем использовать, настолько и будет использовано. Поведение и отношение того же международного сообщества за эти тридцать лет показали четкую линию: если ты последователен, то работа идет без отклонений, если в основу ставятся государственные интересы как приоритет – результат налицо…
Сторона, которая устает, проигрывает, сторона, решившая, что главной целью в жизни является кафе в столице, на улице Абовяна, что этого достаточно для того, чтобы чувствовать себя счастливым, проигрывает, капитулирует до конца.
А сторона, которая понимает смысл своей борьбы, ее цель, а под этим видит отчетливо человеческие судьбы, семьи, поколения, добивается результатов за счет своего терпения, настойчивости, воли, целеустремленности, в какой-то момент соединенной с профессионализмом, за счет навыков подготовленных ею же специалистов.
Мы столкнулись с этим этапом, но сколько бы нас ни убеждали, это не конец. И свидетельство того, что это не конец – ведущие свою борьбу в катастрофических условиях 120 000 наших братьев и сестер в Арцахе. Они есть – значит, это не конец. Мы есть – значит, это не конец.
Эта книга является одним из важных путеводителей, чтобы начать новый путь из условной точки».