Вторник, 18 июня, 2024

Карен Вртанесян: Апрель 2018 года – прямое следствие провала модернизации в Армении

«Арам Абрамян пишет: “В ХХI веке следует найти статус идентичности, который был бы вне как царского национализма, так и отвергающего все нигилизма”.

Читаемое

Эксперт по информационной безопасности, координатор специализированного сайта «Разминфо» Карен Вртанесян пишет:

«Арам Абрамян пишет: “В ХХI веке следует найти статус идентичности, который был бы вне как царского национализма, так и отвергающего все нигилизма”.

Статус идентичности найден. Я его называю рациональным национализмом, другие могут называть это иначе.

Почему национализм? Поскольку наши нынешние (и по крайней мере в ближайшие десятилетия) онтологические угрозы могут быть нейтрализованы только посредством всенародной мобилизации. А национализм сегодня является единственной из существующих сейчас мобилизационных идеологий, который приемлем для большинства армян. (Чтобы было понятно, что имею в виду, отмечу несколько других мобилизующих идеологий, судите сами: радикальный шиизм или суннизм, марксизм).

Что значит рациональный национализм? В нашем веке эффективные системы государственного управления основаны на науке и знаниях. Те, кто до сих пор не понял, те, кто живет в мифологическом представлении о мире и себе, обречены на гибель.

Если мы не строим национально-центрических, основанных на знаниях, постоянно развивающихся/актуальных институтах, то максимум, на который мы можем претендовать – это статус этнографического музея под открытым небом.

Апрель 2018 года – прямое следствие провала модернизации в Армении, а Никол – логический результат отставания от модернизации на 24 года».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Поезд из Еревана в Батуми начнет курсировать с 24 июня

После паводков в конце мая железнодорожное сообщение с Грузией было нарушено, однако железнодорожники смогли восстановить инфраструктуру в короткие сроки.

Похожее