Суббота, 2 марта, 2024

Количество не перешло в качество

Количественные, численные данные экономического роста в Армении в 2023 году все еще далеки от перехода в качественные показатели. Подобное мнение выразил NovostiNk.net экономист Сурен Парсян.

Читаемое

Количественные, численные данные экономического роста в Армении в 2023 году все еще далеки от перехода в качественные показатели. Подобное мнение выразил NovostiNk.net экономист Сурен Парсян.

«Рост экономической активности за 11 месяцев 2023-го до 9.4% позволяет прогнозировать приблизительно 9%-й рост ВВП по итогам прошлого года. Но с учетом обеспечивших его отраслей: торговля, услуги, строительство, даже с учетом наблюдающегося сокращения безработицы и бедности, его качество весьма низко. Не говоря уже о том, что воспользовались этим ростом очень немногие наши граждане», — отметил он.

Еще одним негативным фактором эксперт считает в основном внешние и временные источники обеспечивших данный рост факторов. В качестве примера он отметил реэкспорт автомобилей в РФ. А в целом ряде сфер основным мотиватором роста стал приток в Армению мигрантов из других стран и подвергшихся этнической чистке арцахцев.

Озабоченность экономиста в частности вызывает 2-3%-й рост промпроизводства и сферы сельского хозяйства. Что является свидетельством того, что в Армении не производится должного объема товаров, а структура экспорта в основном состоит из товаров произведенных не в Армении. Более того, местное производство мяса, молочки, винно-водочной продукции переживает спад. что обусловлено ревальвацией драма создавшей благоприятные условия для импортирования аналогичной продукции из РФ и Беларуси.

«Все эти тенденции в нашей экономике так или иначе обусловлены внешними, а не внутренними  факторами. Соответственно, то сохранятся ли они и в 2024-м зависит от внешних же политических и геополитических импульсов. К примеру, если западные санкции распространятся и на Армению, весь этот рост исчезнет в один день», — подытожил экономист.

Александр Арутюнов

 

 

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Мичигане призвали проголосовать против Байдена из-за военной помощи Азербайджану

Армяне в Мичигане на первичных президентских выборах вместе с американцами арабского происхождения призвали жителей штата проголосовать против внешней политики президента Джо Байдена и отдать за Демократическую партию «непривязанные голоса» в знак недовольства военной помощью Азербайджану и Израилю, сообщил Reason.

Похожее