Четверг, 29 февраля, 2024

Комментарии К.Ф.Затулина в связи с агрессией Азербайджана

Читаемое

Депутат Затулин: Россия пытается добиться мира между Азербайджаном и Арменией с помощью дипломатии

Сейчас это сделать непросто, поскольку за Баку стоит Турция.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Накануне Армения обратилась к России за помощью из-за обострения ситуации на границе с Азербайджаном. Затулин считает, что Азербайджан пользуется участием России в СВО на Украине и предъявляет новый «ультиматум» Армении.

«Обстрелы, это, к сожалению, печальная данность, которая сопровождает армяно-азербайджанские отношения на протяжении многих лет, но особенно в ходе двухлетней давности войны. После этой войны Азербайджан потребляет все способы и средства для того, чтобы извлечь как можно больше выгод из поражения Армении в борьбе за Карабах. Это уже привело к целому ряду последствий после передачи районов Азербайджану. Но Азербайджан это, судя по всему, не полностью удовлетворяет, он хочет большего и использует стеснённые обстоятельства России, вовлечённой в украинские события, для того, чтобы предъявлять свои требования, которые очень похожи на ультиматум. Мне кажется, это следствие всего происшедшего два года назад, и мы их пожинаем, и думаю, что здесь надо ещё разобраться в роли Турции, которая стоит, как правило, за всеми действиями Азербайджана, подталкивает».

Депутат сообщил, что Россия будет дистанцироваться от вмешательства в военные действия, но она должна «успокоить» Азербайджан.

«Миротворческие силы это и есть употребление силы. Миротворцы уже существуют на территории Карабаха. Я думаю, Россия по максимуму будет уходить от ситуации, при которой непосредственно нужно вмешиваться и начинать какие-то военные действия. Россия просто должна добиться от Азербайджана спокойного поведения. Но в условиях, когда за Азербайджаном стоит Турция, этого добиться сложно. Россия пытается дипломатическими путями добиться продвижения по заключению мирного договора».

Ранее Армения заявила, что минувшей ночью азербайджанские военные обстреляли территорию страны, используя артиллерию и беспилотники. В свою очередь в Баку утверждают, что Ереван открыл огонь по позициям войск на границе, сообщалось о погибших и раненых с обеих сторон.

Позже стало известно о договорённости Армении и Азербайджана о прекращении огня с 8:00 мск. Минобороны Армении провело разговор с Сергеем Шойгу.

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Папа Римский на встрече с армянскими иерархами коснулся проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

28 февраля, в день литургической памяти св. Григора Нарекаци, Папа Франциск принял на частной аудиенции членов Синода Армянской Католической Церкви, которые прибыли в Ватикан во главе со своим Патриархом Блаженнейшим Рафаэлем Бедросом XXI (Минасяном). 

Похожее