Суббота, 20 апреля, 2024

Кто построит новую Армянскую АЭС?

Энергоблок будет модернизирован в соответствии с новым контрактом, подписанным с российской стороной в декабре 2023 года, в результате срок его эксплуатации будет продлен до 2036 года. До истечения этого срока Армения должна успеть построить новую атомную станцию, чтобы не столкнуться с энергетическим кризисом после закрытия Мецаморской АЭС.

Читаемое

Рафаэль Гросси: Планов закрытия Армянской АЭС нет

ЗАО «Армянская АЭС» подписало с «Русатом Сервис» контракт о продлении срока эксплуатации 2-го блока. Стоимость контракта 65 млн долларов, которые позволят продлить его жизнь еще на 10 лет до 2036 года. Нынешний срок рассчитан по 2026-й. Второй блок вырабатывает четверть всей энергии Армении.

Первый блок был запущен в 1976 г., второй через четыре года. После остановки, вызванной землетрясением, его перезапустили в 1995-м. Запланированная вторая очередь АЭС так и осталась на бумаге. АЭС не раз проверяли и перепроверяли на предмет безопасности и сейсморисков, в частности МАГАТЭ. Тем не менее турецко-азербайджанский дуэт много лет, где только возможно, без устали твердит об опасности, которую представляет Армянская АЭС. Их главный аргумент, что АЭС устарела и что до турецкой границы всего 16 км. Мало ли что. Особенно витийствует МИД Турции: «Наш регион и мир не могут себе позволить второй Чернобыль. Мецаморская АЭС должна быть закрыта. …Вопрос будет и дальше находиться в центре внимания нашей страны». Тут уместно вспомнить римского политика и писателя Катона-старшего, который при любом удобно или неудобном случае говорил, что «Карфаген должен быть разрушен». Мецамор, по мнению Турции, должен быть если не разрушен, то закрыт – и точка. Очень по-турецки.

Пока же варчапет Пашинян заявил, что поставлена задача построить новую АЭС. Обсуждаются предложения России, США и Южной Кореи. Думается, сделать выбор не так сложно, страна-партнер должна быть выбрана в течение года. Новая станция – это достаточно отдаленная перспектива, так что нам нужно, чтобы нынешняя работала исправно до 2036 г.

Каково мнение специалистов: гендиректор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси выразился четко и однозначно: «Планов закрытия Армянской АЭС нет. Атомная электростанция следует рекомендациям и инструкциям Международного агентства по атомной энергии. Это очень важно. На АЭС проведены необходимые ремонтные работы. Так что мы можем продолжать работать. Срок эксплуатации АЭС должен быть продлен на несколько лет, и мы удовлетворены тем, как были проведены эти работы».

Касаясь недавнего письма турецкой стороны, адресованного Международному агентству по атомной энергии, с просьбой принять меры по закрытию Армянской АЭС, Гросси отметил, что они выслушивают всех и дают соответствующие объяснения. «Международное агентство по атомной энергии является глобальной организацией. Поэтому мы слушаем всех. Что касается таких опасений, мы объясняем, что мы делаем, мы даем заверения в том, что все делается правильно. Могу сказать, что это не единственный случай», — отметил Гросси. Следующее важное обстоятельство, по его словам, заключается в том, что Армения продолжает серьезно работать с МАГАТЭ и укреплять безопасность АЭС. «Но на данный момент, как я уже сказал, мы уверены, что станция может работать и дальше», — подчеркнул он.

Каково же мнение других специалистов?

Эксперт по энергетике Артур Аветисян: «Корея и Россия предложили атомные электростанции большой мощности. Россия – 1200 МВт, Корея — 1400 МВт. США предлагают небольшую модульную станцию малой мощности. Помимо небольшой мощности, модульная станция в целом проблематична, так как о первых реальных результатах ее эксплуатации мы узнаем не раньше 2030 года. А тогда принимать решение будет уже слишком поздно». Он сообщил, что из трех стран, на данный момент представивших свои предложения, лишь Россия передала правительству Армении технико-экономические обоснования строительства новой атомной электростанции. Более того, правительство вернуло этот документ с некоторыми замечаниями, на пересмотр.

Аветисян сказал, что нет никакой прямой связи между подписанным договором и строительством новой АЭС. Вместе с тем эксперт констатирует, что вне зависимости от политических оценок Россия является мировым лидером как по ядерному топливу, так и по строительству мощных атомных электростанций. Поэтому он призывает правительство не поддаваться политическим манипуляциям в вопросе принятия решения о развитии атомной энергетики нашей страны на ближайшие несколько десятилетий, а руководствоваться прежде всего профессиональными факторами.

Энергоблок будет модернизирован в соответствии с новым контрактом, подписанным с российской стороной в декабре 2023 года, в результате срок его эксплуатации будет продлен до 2036 года. До истечения этого срока Армения должна успеть построить новую атомную станцию, чтобы не столкнуться с энергетическим кризисом после закрытия Мецаморской АЭС.

Ранее гендиректор корпорации «Росатом» Алексей Лихачев выразил мнение, что Армения в ближайшие полтора-два года должна определиться с дальнейшим форматом развития своей атомной энергетики. «Если будет принято решение о строительстве мощной атомной электростанции, а это оценивается мной и большинством специалистов как наиболее правильное решение независимо от того, какая именно страна это предложит, то, я думаю, на это потребуется 10-12 лет. Следовательно, Армения должна побыстрее сориентироваться и принять решение».

Карэн МИКАЭЛЯН

Источникnv.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Европарламенте прошла конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке в Нагорном Карабахе

В Европейском парламенте состоялась конференция «Чтить память жертв Геноцида армян.

Похожее