Воскресенье, 3 марта, 2024

Лариса Алавердян: Алиев не видит никаких препятствий для новых, основанных на лжи заявлений

На днях председатель Центральной избирательной комиссии Азербайджана Мазахир Панахов заявил, что избиратели армянского происхождения могут принять участие в голосовании на выборах президента Азербайджана 7 февраля.

Читаемое

На днях председатель Центральной избирательной комиссии Азербайджана Мазахир Панахов заявил, что избиратели армянского происхождения могут принять участие в голосовании на выборах президента Азербайджана 7 февраля.

В комментарии для Panorama.am исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян обратилась к этому основанному на очередной фальши пропагандистскому тезису Баку.

«Об этом заявляет руководство Азербайджана, соответственно оно сейчас, как и всегда, может утверждать диаметрально противоположные реальности вещи. Все это – хитрость, обман, преступление в контексте международного права.

При этом я ни на минуту не сомневаюсь, что в этой стране даже могут найти армян-граждан Азербайджана, отвести их на голосование, все это заснять и показать. Они могут делать все, что угодно, причем средь бела дня, и все это на основании одного безграмотного заявления о том, будто бы «Арцах – часть Азербайджана»», – заявила Л.Алавердян, перечислив геноцидальные действия Баку последнего периода:

«В первую очередь, развязанная Азербайджаном осенью 2020 года геноцидальная агрессия против Республики Арцах; начатая с 12 декабря 2022 и продолжавшаяся до 24 сентября 2023 года блокада Арцаха со стороны Азербайджана: ее бывший главный прокурор Международного уголовного суда которую Луис Морено Окампо квалифицировал как геноцид в соответствии с Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него; наконец, 19 сентября 2023 года Азербайджаном была совершена еще одна геноцидальная агрессия, которая привела к полному исходу коренного армянского населения со своей Родины – из Арцаха».

«При этом важно понимать: вопреки часто тиражируемому ложному тезису, у арцахцев другого выбора не было. Существовала реальная угроза: все эти демонстративные убийства совершались для того, чтобы арцахцы понимали, какая судьба их ожидает, если они останутся. Уже не говорю о публикациях международных СМИ о строительстве Азербайджаном концентрационного лагеря для арцахских армян», – указала Алавердян.

«Так что, Азербайджану по сей день сходит с рук основанная на лжи оккупация территорий всего Арцаха. При этом он не видит никаких препятствий для новых, основанных на этой лжи заявлений», – подчеркнула она.

«Но, сколько бы лживых заявлений не озвучивалось из Баку, нужно их развенчивать – не нашей пассивной позицией, а активной работой. Нужно понимать, что все эти заявления – ничто с точки зрения международного права», – добавила Л.Алавердян.

Коснувшись звучащих в экспертных кругах мнений о том, что Алиев на фоне сильного давления мировых центров, в частности ЕС на Азербайджан такими постановками пытается показать, будто бы он уважает права арцахских армян, Лариса Алавердян отметила:

«Простите,  я не верю в такие формулировки, как «давление на Азербайджан», да еще и «сильное». Существует лишь один метод давления: введение санкций в отношении представителей руководства, совершивших преступления. Этого не только не делается, но и постоянно заявляется, что санкции применены не будут. Причина же всем нам известна».

«Так что, не нужно заблуждаться. Напомню, в сентябре минувшего года, кажется, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что нарушение прав армян Арцаха будет встречено серьезными последствиями для Баку. Где обещанные в этом заявлении серьезные последствия?» – сказала Алавердян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Хотел служить, но пришлось уйти в отставку: в Гоше карабахцы открыли парикмахерскую

Супруги из Карабаха, переехавшие в Армению после 44-дневной войны, больше не получают компенсации за аренду квартиры, о программе же сертификатов на покупку жилья новостей пока нет.

Похожее