Среда, 28 февраля, 2024

Лавров: Про «зангезурский коридор» никогда речь не шла в рамках договоренностей, достигнутых лидерами РФ, Армении и Азербайджана в заявлении от 9 ноября 2020 г.

В последние дни лидеры Армении и Азербайджана затрагивали в своих публичных комментариях тему установления связи между основной частью Азербайджана и Нахиджеваном. Причем премьер-министр Пашинян где-то сказал, что в Армении категорически против «зангезурского коридора». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции 18 января.

Читаемое

В последние дни лидеры Армении и Азербайджана затрагивали в своих публичных комментариях тему установления связи между основной частью Азербайджана и Нахиджеваном. Причем премьер-министр Пашинян где-то сказал, что в Армении категорически против «зангезурского коридора». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции 18 января.

По его словам, про зангезурский коридор никогда речь не шла в рамках договоренностей, достигнутых президентами РФ, Азербайджана и премьер-министром РА в заявлении от 9 ноября 2020 года, которое остановило войну.

«Там было сказано, что разблокируются все экономические и транспортные связи и что Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванью в обоих направлениях, а контроль за этим транспортным сообщением осуществляют органы погранслужбы ФСБ РФ. Это практически цитата из документа, который в трехстороннем формате был подписан 9 ноября 2020 года. И то, что сказал господин Пашинян – что он хочет то ли таких же условий для транзита через Армению, которые будут использоваться при транзите из Азербайджана в Нахичевань через иранскую территорию  – я не увидел здесь какой-то логики, откровенно говоря», – заявил Лавров.

Глава российского МИД напомнил, что в рамках трехсторонней группы на уровне вице-премьеров трех стран было условлено, что при разблокировании всех связей и маршрутов страны, по территории которых любой такой разблокированный маршрут проходит, в полной мере сохраняют суверенитет и юрисдикцию над этими маршрутами на своей территории.

По его словам, в трехсторонней рабочей группе еще в июне 2023 года была достигнута  договоренность возобновить сообщение, для начала железнодорожным транспортом, это было согласовано. Договоренность обсуждалась в том числе в рамках визита Путина в Ереван на полях саммита ОДКБ.

«Я прекрасно помню, как это было встречено весьма и весьма позитивно. Но потом все куда-то опять ушло. Мы хорошо понимаем, что такие откаты от достигнутых договоренностей – дело, к сожалению, нередкое. Что помешало завершить договоренности на бумаге о принципах открытия движения между основным Азербайджаном и Нахичеванью, я не знаю. Но мы только хорошо знаем, что «добрые советы» западных друзей всегда присутствуют на Южном Кавказе и воспринимаются порой тем или иным участником процесса. Но то, что советы Запада нацелены всегда не на нахождение договоренностей между странами региона на основе баланса их интересов, а на продвижении своих собственных геополитических задач, это тоже всем прекрасно известно.

Я убежден, что альтернативы возобновлению такого сообщения не существует. Его параметры закреплены в трехсторонней договоренности: проходит маршрут по суверенной территории Армении под контролем погранслужбы ФСБ РФ. Там же были согласованы в принципиальном плане и процедуры таможенного и пограничного контроля на входе из Азербайджана в Армению и на выходе из Армении в азербайджанский Нахичевань», – указал глава МИД РФ.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Политический рецепт Пашиняна — отказ от идентичности в пользу безопасности

"Повестка мира" Пашиняна - является самоубийственной для Армении повесткой поскольку отражает азербайджанские планы. А его единственной задачей является проталкивание обществу навязанных ему Азербайджаном тезисов с единственной же целью личного сохранения у власти. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель партии "Демократическая консолидация" Сурен Петросян.

Похожее