Воскресенье, 16 июня, 2024

Le Figaro: Непонятные «экоактивисты», заблокировавшие Лачинский коридор

Старейшая ежедневная французская газета Le Figaro подробно обратилась к блокаде Арцаха со стороны Азербайджана и причинам этого. Автор статьи Элизабет Пирсон побеседовала также с государственным министром Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Рубеном Варданяном.

Читаемое

Старейшая ежедневная французская газета Le Figaro подробно обратилась к блокаде Арцаха со стороны Азербайджана и причинам этого. Автор статьи Элизабет Пирсон побеседовала также с государственным министром Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Рубеном Варданяном.

«В авторитарной стране, где подавлена свобода слова, просто смешно говорить об экологических активистах. За последние десять лет в Азербайджане не проводились даже акции в защиту экологии. Почему они вдруг проснулись?» – сказал в интервью Le Figaro Рубен Варданян.

Ниже представляем перевод материала

«Около сотни активистов расположились в Лачинском коридоре, утверждая, что выступают против эксплуатации рудника в Нагорном Карабахе.

Примерно сотни азербайджанских гражданских лиц под предлогом выступления против эксплуатации рудника запрещают въезд любых транспортных средств в Нагорный Карабах. Разоблачая людей, поддерживающих правящий режим Азербайджана, армяне указывают на хитрость Баку.

В видеоматериале, снятом на месте блокады – близ Шуши – есть что-то гротескное. Укутавшаяся в шубу и вооруженная громкоговорителем азербайджанская женщина заявляет о теме эксплуатации рудника в Нагорном Карабахе и вреде окружающей среде. В руках она трясет “голубя мира”, который под давлением погибает в её руках из-за сотрясений. В момент, когда она выпускает птицу в небо, та неподвижно падает на землю.

Сцена была бы смешной, если бы не свидетельствовала о возможном гуманитарном кризисе, который проявляется изоляцией 120 тысяч армян с 12 декабря. Сколько продлится блокада? “Активисты”, выступающие под предлогом против эксплуатации рудника, разбили палатки и по всей ширине дороги устроили настоящую деревню. В течение дня к ним присоединяются сотни других гражданских лиц, они там даже транслировали чемпионат мира по футболу, организовывают также праздничные пиршества перед взором российских миротворцев. Взяв на себя охрану этого узкого коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Ереваном, российские миротворческие силы бессильны в вопросе открытия дороги.

Поддерживающие власть люди

Не трудно было идентифицировать активистов, которые демонстрируют большую активность в соцсетях. Армянская служба радиостанции “Свобода”, ссылаясь на открытые источники, отметила, что у этих людей в прошлом не наблюдалось заинтересованности по отношению к окружающей среде. СМИ, однако, отмечает, что всех этих активистов объединяет: “поддержка президентской семьи и гордость за военные успехи Азербайджана”.

Более того, Центр права и справедливости фонда «Татоян” в докладе указывает, что многие из активистов связаны с программами, финансируемыми из Фонда Гейдара Алиева. Этот фонд является правительственным органом, который возглавляет первая леди Азербайджана и первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Среди заблокировавших коридор числятся также члены одной общественной организации, которая в 2020 году адресовала президенту Азербайджана письмо с поздравлением в связи с победой в войне в Нагорном Карабахе.

Символика «Серых волков»

Азербайджанские СМИ, в свою очередь, представляют этих людей как смелых активистов. “Гражданское общество Азербайджана продемонстрировало свою силу, свою культуру и единство”, – с радостью отмечают, например, информационный сайт Day.Az – один из множества СМИ, разместившийся в Лачинском коридоре с целью освещения процесса блокировки дороги.

Находящийся в первых рядах блокировки коридора Day.Az не стесняется упомянуть некого Тельмана Касимова. Удостоившись большого внимания со стороны СМИ, этот человек в 2020 году на своей странице в соцсети Facebook представился в военной форме, на которой была следующая надпись: “Да здравствует Азербайджан. Карабах принадлежит Азербайджану”.

Продолжив просматривать его страницу, можем заметить, как он гордо сфотографировался с Рамилем Сафаровым, который был удостоен звания “Героя Азербайджана” в 2004 году за убийство армянского офицера во время курсов НАТО. В одной из своих публикаций в Facebook тот же Тельман Касимов демонстрирует эмблему турецкой организация ультраправых националистов “Серые волки”, которая взяла на себя ответственность за многие акты насилия в отношении групп этнических меньшинств в Турции, в частности армян. Знак “Серых волков” – это комбинация пальцев, при которой мизинец и указательный палец направлены вверх, а остальные соединены друг с другом, так что получается волчья голова, этот знак многократно был зафиксирован на фотографиях с места блокады.

Стратегический золотой рудник

“В авторитарной стране, где свобода слова подавлена, просто смешно говорить об экоактивистах”, – заявил в интервью Le Figaro государственный министр Арцаха Рубен Варданян. “За последние десять лет в Азербайджане не проводились даже акции в защиту экологии. Почему они вдруг проснулись?” – отмечает госминистр, подчеркивая, что он готов в любой момент принять международную комиссию, чтобы доказать, что соблюдаются все необходимые экологические условия для осуществления горной промышленности.

Золотой рудник, о котором идет речь, это Кашенский медно-молибденовый рудник, находящийся на части территории Нагорно-Карабахской Республики в рамках режима прекращения огня 2020 года.

“Этот золотой рудник является каплей в океане, почти ничего не значит для Азербайджана, который и так богат газом и нефтью. Но для Арцаха – это один из немногих оставшихся экономических ресурсов”, – отмечает Постоянный представитель Нагорно-Карабахской Республики во Франции Ованнес Геворкян. “Если Баку возьмет его под контроль, это будет значит, что 1800 сотрудников и их семьи останутся без средства заработка. Это дополнительное средство экономического удушения”.

CIVILNET, являющийся независимым армянским СМИ, раскрыл, что правительство Азербайджана недавно продало лицензию на эксплуатацию Кашенского месторождения британской компании. Должны ли мы видеть связь между активистами с требованием лишить армян возможности эксплуатации рудника, конечно, в экологических целях?

Активисты, в свою очередь, выразили готовность идти до конца.

“Никто не собирается отступать. Наш народ готов продолжить акции протеста до тех пор, пока мы не достигнем цели”, – сказал в интервью Day.Az Тельман Касимов».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

СК Армении обвинил еще двоих в подкупе участников акции протеста в Ереване

Дело вновь возбуждено на основании записи, опубликованной в социальных сетях.

Похожее