Вторник, 25 июня, 2024

Любая попытка пересечения линии соприкосновения должна пресекаться миротворческим контингентом РФ – Никол Пашинян

Присутствие и деятельность миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе ключевой фактор для обеспечения безопасности арцахских армян, заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.

Читаемое

Присутствие и деятельность миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе ключевой фактор для обеспечения безопасности арцахских армян, заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.

Он сказал, что Армения высоко ценит усилия РФ в вопросе обеспечения безопасности и стабильности в нашем регионе.
«Ряд событий, произошедших в Нагорном Карабахе после ноября 2020 года, в том числе  события последних дней, вызывают у армянской общественности вопросы о содержании и характере миротворческой операции в Нагорном Карабахе. 11 декабря 2020 Азербайджан захватил села Хцаберд и Хин Тахер и взял в плен армянских военнослужащих в присутствии и попустительстве российских миротворцев, 24 марта 2022 года произошел захват села Парух – опять в присутствии миротворцев РФ, постоянные и усиливающиеся нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения, случаи применения методов физического и психологического террора арцахских армян в присутствии миротворцев просто неприемлемы. Становится крайне необходимым уточнение детали миротворческой операции в Нагорном Карабахе. Это было необходимо с самого начала, параллельно с размещением российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе. Но надо признать, что этому процессу препятствовал Азербайджан, отказавшись подписать мандат на деятельность  миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, в то время как Армения сделала это в ноябре 2020 года. Мы ожидаем, что этот мандат, подписанный в двустороннем формате, будет действовать в полном объеме», — сказал Пашинян.

Он отметил, что в 3-м пункте трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года четко отмечается, что в Нагорном Карабахе есть линия соприкосновения, вдоль которой размещаются миротворческие силы РФ.

«И именно эта территория называется зоной ответственности миротворческого контингента РФ и мы ожидаем, что любая попытка пересечения линии соприкосновения будет пресекаться миротворческим контингентом Российской Федерации, а находящиеся внутри линии соприкосновения азербайджанские подразделения будут выведены. Возвращаясь к теме мандата миротворческого контингента РФ, должен повторить, что по нашему мнению, подписи Армении и России достаточны для полноценной реализации этого мандата, а если нет, то необходимо предпринять меры для международного подтверждения этого мандата или предоставления миротворцам более широкого международного мандата», — заявил премьер-министр.

Он сказал, что все эти вопросы волновали их еще с ноября 2020 года и они прилагали усилия для достижения конкретных решений, сейчас эти усилия должны быть удвоены.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Российские инструкторы провели тренинг для специалистов Спасательной службы МВД Армении

Спасателей Армавирской области обучали новым навыкам по спасению людей при сложных авариях и многому другому.

Похожее