Суббота, 20 июля, 2024

Логика Пашиняна в озвучивании «следующего логического шага» о выходе Армении из ОДКБ

Читаемое

Заявление Никола Пашиняна подтвердило наличие вопроса выхода Армении из ОДКБ во внутренней повестке власти. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт-международник Давид Карапетян. 

В контексте заморозки участия Армении в ОДКБ премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил 12 июня в парламенте, что следующим логическим шагом станет выход страны из этого блока. В ходе итогового обсуждения выполнения бюджета в парламенте глава правительства раскритиковал ОДКБ, обвинив ее в бездействии в обеспечении безопасности Армении.

«При этом, то выйдет ли Армения из ОДКБ на практике является другой стороной вопроса. Полагаю, что ОДКБ также продолжит занимать выжидающую позицию в ожидании озвучивания и отправки в письменном виде Ереваном окончательного решения в центральный офис организации. Нам с вами также предстоит занять выжидающую позицию. Я лично полагаю, что пока что все не выйдет за границы заявлений», — отметил он.

Подобную позицию эксперт объясняет неготовностью самой Армении к выходу из организации. На его взгляд, сам Пашинян прекрасно это осознает. Соответственно, выход из ОДКБ пока что нецелесообразен. Хотя бы в силу отсутствия какой-либо альтернативы. Еще один вопрос — готова ли Армения обеспечивать собственную безопасность самостоятельно в статусе внеблоковой страны, в условиях отсутствия участия в наднациональных объединениях?

«На подобном фоне я рассматриваю очередные заявления Пашиняна как носящие демагогический и манипуляционный характер. Он прекрасно видит народное стремление вывести Армению из ОДКБ и активно использует все это. Соответственно, все эти заявления эмоциональны и рассчитаны на положительную реакцию и отклик общества. На международной же арене все это неминуемо приведет к утере доверия и уважения к Пашиняну как к несерьезному главе государства, делающему непродуманные и не просчитанные сиюминутные заявления», — подытожил эксперт.

 

Александр Арутюнов

ИсточникNovostiNk.net
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее