Понедельник, 22 июля, 2024

Мария Захарова о Римском статуте: Москва рассматривает действия Еревана как недружественные

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 13 сентября ответила на вопрос, повлияют ли «недружественные» действия и заявления Армении на отношение российской стороны к карабахскому конфликту и расположение российских миротворцев.

Читаемое

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 13 сентября ответила на вопрос, повлияют ли «недружественные» действия и заявления Армении на отношение российской стороны к карабахскому конфликту и расположение российских миротворцев.

«Мы как раз исходили из того, что подобные заявления недружественного характера не должны делаться не потому, что мы, не дай Бог, не уважаем суверенитет, независимость Армении.  Конечно, для нас это суверенное государство. Но мы говорили о неприемлемости, вредоносности и опасности подобных заявлений, потому что они могут нарушить в сторону эскалации, ухудшения процесс нормализации. И уж точно будут мешать реализации всего того, о чем договорились при российском посредничестве две стороны. Это все было зафиксировано в документах, которые имеют одобрение глав трех государств.

Понимаете, вот тут немножко другая связь: она идет не к тому, что от заявлений, которые нам не нравятся, мы встаем в позу и т.д.. Мы встаем в позу защиты тех договоренностей, которые при реализации должны привести к урегулированию. И говорим о том, что подобные заявления могут и с огромной долей вероятности наносят вред реализации мирного – настоящего, не придуманного – плана урегулирования. И здесь нет формального подхода», – отметила она, добавив: «здесь попытка объяснить, что это вредит не нам, эти заявления, эти достаточно-таки аррогантные шаги, которые предпринимаются, мешают процессу урегулирования».

Отвечая на вопрос о том, как воспринимает Москва планы Еревана по ратификации Римского статута и какие последствия могут быть у этого решения, Захарова указала:

«Буквально недавно посол Армении в РФ был вызван в МИД, где ему было сделано представление в связи с рядом недружественных действий, которые, к сожалению, были предприняты официальным Ереваном, и среди них называлось как раз и то, о чем вы говорите.

«Мы свою квалификацию дали. А мотивация Еревана должна все-таки квалифицироваться, объясняться и разъясняться армянской стороной, а не нами. Для чего они делают, почему? Они, кстати говоря, представили свои оценки.

Но мы рассматриваем подобные шаги, как не дружественные, о чем неоднократно говорили – и нашим армянским коллегам, партнерам, друзьям по двусторонним каналам. Но уже на каком-то этапе стали говорить и публично, потому что вопросов все больше.

Потому что это не просто один шаг, который явно армянская сторона понимала, что вызовет у нас справедливые вопросы, это целый комплекс таких шагов. И в ходе вызова посла, и в ходе разъяснения наших действий мы об этом говорили, в том числе публично».

Она указала также, что РФ выразила Азербайджану дипломатический демарш  в связи с заявлением Баку о выборах в четырех регионах РФ.  

«По дипломатической линии перед азербайджанской стороной проведен демарш. Мы высказали все по этому поводу», — сказала Захарова.

«Мы исходим из того, что в Баку должны относиться к вопросу территориальной целостности нашей страны с тем же уважением, на которое партнеры рассчитывают уже с нашей стороны, когда речь заходит о территориальной целостности Азербайджанской Республики», — добавила она.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Возрождение и развитие российско-армянских литературных традиций и диалога

16 июля в «Доме русской книги» в Ереване прошла презентация книги стихов «Новый день» Константина Шакаряна. 

Похожее