Вторник, 23 июля, 2024

МИД: Заявление Алиева является явным проявлением территориальных претензий к Республике Армения

МИД Армении распространило заявление касательно ложных утверждений и воинственных заявлений президента Азербайджана. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

Читаемое

МИД Армении распространило заявление касательно ложных утверждений и воинственных заявлений президента Азербайджана. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

В заявлении, в частности, говорится:

«Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева 16 марта на саммите глав тюркских государств является явным проявлением территориальных претензий к Республике Армения и подготовки к очередной агрессии.

Представляя суверенную территорию Республики Армения под вымышленным названием «Западный Азербайджан», президент Азербайджана грубо нарушает не только Устав ООН, Декларацию ГА ООН о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, Алматинскую декларацию, но и взятые им обязательства по заявлениям, достигнутым в Праге и Сочи, на которые делается ссылка в этом самом выступлении.

Азербайджан продолжительно препятствует возвращению беженцев и вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах и прилегающие районы, одновременно заявляя, что собирается заселить территории, перешедшие под его контроль в результате депортации армян Нагорного Карабаха.

Нарушив по сути все пункты трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, президент Азербайджана препятствует процессу открытия региональных коммуникаций фиктивной, как он сам признает, нарративом о коридорах.

Воинственная риторика главы Азербайджана нацелена на полный подрыв усилий по установлению стабильности на Южном Кавказе и на широкомасштабное применение силы как против суверенной территории Республики Армения, так и против Нагорного Карабаха. Более того, оскорбительные высказывания, используемые в отношении армян Нагорного Карабаха, сопровождающиеся действиями, направленными на создание там гуманитарной катастрофы, демонстрируют неприкрытую политику Азербайджана по осуществлению этнической чистки на самом высоком уровне.

Более того, озвучивание подобных провокационных тезисов в Анкаре преследуют цель не только подорвать текущие мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном, но и препятствовать положительной динамике в процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Все партнеры, заинтересованные в стабильности и мире в регионе, должны без колебаний дать оценку подобной политики президента Азербайджана и предпринять действенные шаги по устранению нарушений Азербайджаном международного права и исключения проявлений применения силы».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В МИД РА не подтверждают и не опровергают участие Мирзояна в COP 29 в Баку

Азербайджан пригласил министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Баку для участия в конференции  COP 29  в ноябре.

Похожее