Четверг, 22 февраля, 2024

Михаил Александров — «Азербайджан готовит агрессивную войну против Армении»

В день, когда в России праздновали 80-летие прорыва блокады Ленинграда, в Азербайджане отмечали юбилей гитлеровского коллаборациониста Расулзаде

Читаемое

В день, когда в России праздновали 80-летие прорыва блокады Ленинграда, в Азербайджане отмечали юбилей гитлеровского коллаборациониста Расулзаде

Переговоры о мирном урегулировании между Арменией и Азербайджаном прогнозируемо буксуют. Сначала на это намекнул премьер-министр Армении Никол Пашинян, который заявил, что в переговорном процессе наметился регресс. А 24 января об этом открытым текстом сообщил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян. На встрече с депутатами от правящей партии «Гражданский договор» 24 января он прямо заявил, что Азербайджан «не намерен подписывать мирный договор и делает всё, чтобы сорвать данный процесс».

Как выяснилось из сообщений армянского руководства, Баку продолжает ставить всё новые и новые условия. Стоит армянской стороне согласиться хоть на малейшую уступку, Азербайджан тут же выдвигает дополнительные требования. Дошло дело уже до того, что от Армении стали требовать изменить собственную конституцию. Азербайджану не нравится ссылка на Декларацию независимости Армении, упоминание Геноцида армян в Османской Турции и даже государственная символика Армении в виде горы Арарат на гербе республики. Видимо, скоро можно ожидать, что Баку потребует, чтобы законы Азербайджана напрямую действовали на территории Армении, а охрану порядка там осуществляли азербайджанские полицейские.

Бакинский режим явно вошёл во вкус, почувствовал безнаказанность и пытается максимально использовать выгодную для себя международную обстановку, чтобы увеличить свои территориальные приобретения. И если раньше Азербайджан прикрывался демагогией об «оккупации Арменией азербайджанской территории», то сейчас аппетиты бакинских руководителей уже распространились на международно-признанную территорию Армении в границах бывшей Армянской ССР.

В интересах подготовки агрессивной войны против Армении власти Азербайджана развернули мощную пропагандистскую кампанию, призванную обосновать новые территориальные притязания Баку. С этой целью была сформирована «Община Западного Азербайджана», очень напоминающая Судетско-немецкую партию, созданную в 1933 году немецкими нацистами для обоснования территориальных претензий к Чехословакии.

Ну, а что удивляться, если в Азербайджане, как до этого на Украине, в качестве национальных героев объявляются гитлеровские пособники? Напомним в этой связи, что президент Азербайджана Ильхам Алиев 30 декабря 2023 года издал распоряжение о проведении 140-летнего юбилея Мамеда Расулзаде. Отметим также, что эта дата приходится на 19 января. То есть как раз в тот день, когда в России началось празднование 80-летия прорыва блокады Ленинграда, в Азербайджане отмечали юбилей гитлеровского коллаборациониста и русофоба.

А ведь Ленинград для семьи Алиевых – это символ. Это тот самый город, где отец нынешнего президента  Гейдар Алиев в 1949-50 годах проходил обучение в школе переподготовки руководящего оперативного состава МГБ СССР. Я хорошо помню, как Гейдар Алиев с чувством признательности принимал из рук Владимира Путина свою зачетную книжку слушателя этой школы. А сейчас такое демонстративное неуважение к Ленинграду, блокадникам и лично президенту Путину, для которого ленинградская блокада – личная трагедия.

По всем признакам данное решение президента Алиева – это не случайное совпадение. Это – показательная акция, которая направлена на то, чтобы послать два сигнала. Один сигнал – демонстрация лояльности Западу, который в последнее время усилил критику Алиева и его окружения. Второе – это публичное унижение России, демонстрация собственного превосходства и величия, прежде всего, для своего населения. Так что, если кто-то ещё в России питает иллюзии относительно выстраивания союзнических отношений с Азербайджаном при его нынешних руководителях, то эти иллюзии пора бы сдать в архив.

То же самое касается и расчетов армянского руководства на мирный договор с Азербайджаном. Никакого мирного урегулирования с нынешним бакинским режимом быть не может в принципе. Алиев не выполнил ни одного ранее подписанных с армянской стороной соглашений. А сейчас он открыто выдвигает захватнические планы в отношении Армении. Он, в частности, призвал к «освобождению» якобы «исконно азербайджанских земель» Зангезура. А недавно договорился до того, что и Ереван – это древний азербайджанский город. Раньше этим занимались только азербайджанские историки, но сейчас и официальные власти Азербайджана активно продвигают тезис о том, что вся Армения когда-то была территорией проживания азербайджанцев, хотя ещё сто лет никаких азербайджанцев и в помине не было.

С целью демонизировать армянскую нацию и представить её как исконного врага азербайджанцев бакинский режим выдвинул необоснованные обвинения в терроризме против государственных и общественных деятелей Нагорно-Карабахской Республики, захваченных в плен в сентябре прошлого года во время проведения этнической чистки в Нагорном Карабахе. Особенно нелепо выглядят эти обвинения в отношении Рубена Варданяна, который проживал в Нагорном Карабахе менее года и не являлся даже участником каких-либо военных действий между НКР и Азербайджаном. Впрочем, для Генпрокуратуры Азербайджана – это совершенно обычное дело выдвигать обвинения в терроризме против всех неугодных, даже граждан России, никогда не бывавших в независимом Азербайджане. Чего уж говорить про армян Карабаха.

Пока поделать с этим беспределом азербайджанских властей ничего нельзя, так как ни Россия, ни Запад не готовы призвать к ответу зарвавшихся бакинских шовинистов. Но уверен, что придет время, когда все эти деятели, в том числе и из Генпрокуратуры Азербайджана, предстанут перед судом за преступления против человечности. И одно из обвинений против них будет соответствовать статье 299 УК РФ «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела».

По этой статье, кстати, полагается довольно серьезный срок – до 10 лет лишения свободы. Хотя на фоне других преступлений, таких как этническая чистка местного населения (а в НКР, кстати, проживала русская община и граждане РФ общей численностью около 5 тыс. человек) и расстрел российских миротворцев, этот срок может выглядеть как небольшой.

Ничто не вечно в этом мире. Времена меняются, меняется геополитическая обстановка и интересы крупных держав. Так что держать ответ за совершенные преступления и беззакония рано или поздно придется всем, кто к ним причастен.

Михаил Александров

эксперт по военно-политическим вопросам,

доктор политических наук

Источникrussia-armenia.info
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Исполняется год с начала деятельности гражданской миссии ЕС в Армении

Гражданская миссия Европейского Союза в Армении (EUMA) начала работу 20 февраля 2023 года. В связи с годовщиной деятельности в Армении на странице EUMA в соцсети X отмечается: 

Похожее