Вторник, 28 мая, 2024

Мирзоян на встрече с Лавровым подчеркнул необходимость скорейшего возвращения армянских военнопленных

Находящийся с рабочим визитом в Москве министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян 5 сентября встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Читаемое

Находящийся с рабочим визитом в Москве министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян 5 сентября встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении, Мирзоян выразил соболезнования в связи с жертвами в результате взрыва у посольства РФ в Афганистане и пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления.

В ходе встречи Арарат Мирзоян и Сергей Лавров детально затронули ряд вопросов, касающихся дальнейшего развития армяно-российского стратегического партнерства и союзнических отношений, в том числе в торгово-экономической и научно-культурной сферах.

Отметив, что в этом году исполняется 30-летие дипломатических отношений между Арменией и Россией, а также 25-летие Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, стороны выразили удовлетворение активным диалогом на всех уровнях, в том числе самом высоком, тесным сотрудничеством в рамках ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и других международных организаций.

Собеседники обсудили широкий круг вопросов региональной безопасности и стабильности. Состоялся обмен мнениями по вопросам делимитации и безопасности границ между Арменией и Азербайджаном, работам по разблокированию экономических и транспортных инфраструктур в регионе.

Были обстоятельно затронуты вопросы, касающиеся урегулирования отношений Армения-Азербайджан, а также нагорно-карабахского конфликта.

Арарат Мирзоян отметил важность усилий российской стороны, в том числе в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, направленных на длительное и всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Была подтверждена важность реализации договоренностей, достигнутых трехсторонними заявлениями от 9 ноября 2020г., 11 января и 26 ноября 2021 г.

Была отмечена важность роли российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе в деле укрепления режима прекращения огня и предотвращения провокаций в зоне конфликта, обеспечения безопасности и условий жизнедеятельности армянского населения Нагорного Карабаха.

Коснувшись гуманитарных проблем, возникших в результате 44-дневной войны, Арарат Мирзоян подчеркнул необходимость скорейшего возвращения армянских военнопленных и других удерживаемых лиц, а также сохранения армянского культурно-исторического наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

Министры Мирзоян и Лавров обсудили ход организации государственного визита президента Российской Федерации в Армению и предстоящей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Экс-мэр Степанакерта Давид Саркисян арестован на 20 дней

Бывший карабахский чиновник и еще трое задержаны, им предъявлены обвинения в мошенничестве и присвоении 4 автомашин.

Похожее