Среда, 22 мая, 2024

МОГУТ ЛИ ТУРЦИЮ ЛИШИТЬ ЧЛЕНСТВА В НАТО?

Очевидно, что заявления Болтона – не просто «выстрел в воздух», ибо он выражает мнение части американского истеблишмента, различных вашингтонских кругов, близких к власти. Это те круги, которые недовольны Эрдоганом, его непредсказуемостью, его политикой, основывающейся на авантюристических выходках, они рассматривают нынешнего турецкого лидера как ненадежного партнера.

Читаемое

«Между Россией и НАТО, Турция, конечно, выберет НАТО, Запад, США», — отмечает в интервью «ГА» востоковед, академик НАН РА Рубен Сафрастян.

— Бывший помощник по национальной безопасности экс-президента США Дональда Трампа Джон Болтон заявил, что членство Турции в НАТО может быть поставлено под вопрос в 2023 году на фоне неготовности турецких властей занять жесткую антироссийскую позицию по теме конфликта на Украине.

По его мнению, в ближайшие месяцы «единство и решимость Запада» будут по-настоящему проверены на деле. «Финляндия и Швеция приняли ошеломляющее решение присоединиться к НАТО, но торговые и военные партнеры России еще не покинули ее в час нужды, к сожалению, включая Турцию, чье членство в НАТО должно быть под вопросом в 2023 году, если президент Эрдоган (вероятно, посредством мошенничества) будет переизбран», — отметил Болтон. Это серьезные заявления или «выстрел в воздух»?

— Очевидно, что заявления Болтона – не просто «выстрел в воздух», ибо он выражает мнение части американского истеблишмента, различных вашингтонских кругов, близких к власти. Это те круги, которые недовольны Эрдоганом, его непредсказуемостью, его политикой, основывающейся на авантюристических выходках, они рассматривают нынешнего турецкого лидера как ненадежного партнера. Кстати, есть информация о том, что с подачи вышеупомянутых кругов в США даже создан некий комитет, в функции которого входит воспрепятствовать переизбранию Эрдогана в качестве президента на грядущих в этом году выборах. Плюс, то, о чем говорит Болтон, конечно, отражает объективную реальность. Турция, являясь членом НАТО, являясь союзником США, ведет такую политику в отношении России, которая не только отклоняется принципиально от позиции «коллективного Запада», но и получает на этом большие дивиденды. По оценкам, где-то с середины прошлого года Турция получила около 24 миллиардов долларов незапланированных доходов – за счет того, что помогает России обходить санкции. То есть, товары, которые Россия не может сама продать, она продает через Турцию – с большой выгодой для последней.

— Получается, Турция не просто идет против коллективной политики Запада, но и получает за это доходы, что в конечном счете укрепляет позиции Эрдогана?

— Совершенно верно. Он все делает для того, чтобы быть переизбранным, причем, по всех видимости, действительно, применяет нечистоплотные методы, дабы удержаться у власти – Болтон знает, о чем говорит. С другой стороны, выводы на предмет того, удастся ли Эрдогану и его партии победить на предстоящих выборах, пока делать очень рано. Опросы показывают, что на сегодняшний день рейтинги разделились примерно 50/50 — разница между Эрдоганом и оппозицией очень небольшая. А то, что оппозиция более тесно связана с Западом, в частности, с США, это уже факт, принимаемый всеми иностранными наблюдателями. Очевидно, что Запад делает ставку на турецкую оппозицию.

— Если представить, что действительно будет поставлен вопрос о членстве Турции в НАТО, какой выбор для нее более реален – отказаться от НАТО или от России?

— Ну, если более заземленно подходить к вопросу, то, во-первых, следует отметить тот факт, что в НАТО нет механизма вывода страны из этой организации, он не предусмотрен. Но в целом, если Турция будет поставлена перед выбором – НАТО или Россия — конечно, она выберет НАТО, Запад, выберет США. Тут без альтернативы.

— Могут Турцию жестким давлением заставить отказаться от России?

— Конечно, это возможно – если захотеть. Но в нынешней ситуации есть свои тонкости. Сейчас Турция ведет политику, помогающую России обходить санкции – между тем, есть не афишированная информация, что происходит это не иначе, как под контролем американских спецслужб. Турки делятся получаемой информацией, поэтому американцы, не на официальном уровне, конечно (на официальном они выражают протесты), смотрят сквозь пальцы на российско-турецкую дружбу. Однако надо, по моему мнению, учитывать глобальный фактор: Турция играет на стороне Западе, и будет продолжать это делать.

— Один из российских экспертов недавно заявил, что Турция для России сегодня – «единственное окно в мировую экономику». Если это окно захлопнется, как изменится ситуация на Южном Кавказе – для России, Армении, Арцаха и в контексте мечты турок о Зангезурском коридоре?

— Если Россия лишится возможности использовать Турцию для того, чтобы обходить санкции, тогда российско-турецкие отношения будут обострятся.

— Нам это на руку…

— Думаю, да. Потому что Россия уже не будет считаться с Турцией так, как сейчас считается на Южном Кавказе. А будет продвигать свои стратегические интересы, заключающиеся в том, что Южный Кавказ является зоной влияния России и Турции здесь делать нечего. Сегодня Россия все же пытается найти с турками общий язык, но это чисто тактические шаги. Это понимают российские эксперты, надо полагать, это понимают и в Кремле.

— А если «турецкое окно» для России закроется, она не утонет, оставшись практически одна и под еще более жестким давлением Запада?

— Конечно, нет. Россия и сейчас практически одна. К тому же, все-таки «турецкое окно» — это даже не «окно», а, скажем так, «форточка», не имеющая для России экзистенциального значения…

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее