Четверг, 29 февраля, 2024

«Monumentwatch.org»: Активизировались различные азербайджанские мероприятия вокруг ложного термина «Западный Азербайджан»

Независимая академическая платформа «Мониторинг культурного наследия Арцаха» (MONUMENT WATCH) сообщает:

Читаемое

Независимая академическая платформа «Мониторинг культурного наследия Арцаха» (MONUMENT WATCH) сообщает:

«В последнее время активизировались различные азербайджанские мероприятия вокруг ложного термина «Западный Азербайджан» и стремления присвоить армянскую культуру.

Так, с 15 декабря в национальном музее искусств Азербайджана открылась выставка «Западный Азербайджан в культурной памяти».

Под выдуманным термином «Западный Азербайджан» Баку пытается представить историю Еревана в свете декоративного искусства, фотографий, фальсификации исторических документов, формирования новосозданной азербайджанской идентичности.
В основу выставки – снимки дворца персидских ханов Еревана, предметов, происходящих из Ереванской крепости, а также многочисленных памятников, которые представлены как культура «Западного Азербайджана».

Одним из таких мероприятий стал состоявшийся 23-24 ноября 2023 года в Нахиджеване фестиваль «Возвращение в Западный Азербайджан», которому предшествовала конференция на тему «Дорога, ведущая в Западный Азербайджан»… Афиша фестиваля повторяет политическую карту Армении, а посредством представленных в рамках фестиваля различных фото и предметов декоративного искусства вновь предпринимается попытка воссоздать карту Армении – с выдуманными названиями городов и сел.

В рамках фестиваля многие армянские и региональные культурные проявления были представлены под видом азербайджанских, в том числе образцы фольклора, выставка книг, стенды с образцами кулинарной и материальной культуры, концертные программы, фильмы, образцы литературы, научные исследования, сборники статей, фото, посвященные «Западному Азербайджану». В рамках фестиваля были представлены также самые различные блюда – под видом «ириванской кухни».

В рамках пропагандистского сопровождения «мероприятия» агитпроп Азербайджана говорит даже о «возвращении» Армении (по их «терминологии» – якобы «Западного Азербайджана» ) в лоно искусственно созданного Азербайджана».

В комментарии платформы «Мониторинг культурного наследия Арцаха» в этой связи говорится:

«Параллельно своей политике по лишению армян Родины, осуществлению геноцида против них на их же исторической Родине и их насильственному перемещению Азербайджан продолжает предъявлять территориальные, исторические и культурные претензии по отношению к суверенной территории РА, исторической родине армянского народа и его культурному наследию.

Вышеперечисленное – комплекс неприемлемых действий, цель которых – стереть напрочь  армянский след».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Российские экипажи МиГ-29 отработали в Армении приемы простого, сложного и высшего пилотажей

Летчики многоцелевых истребителей МиГ-29 оперативно-тактической авиации соединения Южного военного округа (ЮВО) в Армении выполнили полеты по маршрутам и элементы пилотажей в ходе учебно-тренировочных полетов. Пресс-служба Южного военного округа приводит подробности. 

Похожее