Суббота, 20 апреля, 2024

Нарушения Азербайджаном договоренностей носят хронический характер – Никол Пашинян

«Нарушения Азербайджаном договоренностей, достигнутых по трехсторонним заявлениям и в рамках других форматов, носят хронический характер», – заявил Никол Пашинян на заседании правительства 10 ноября, коснувшись высказываний президента Азербайджана Ильхама Алиева в оккупированном у Республики Арцах (НКР) городе Шуши 8 ноября.

Читаемое

«Нарушения Азербайджаном договоренностей, достигнутых по трехсторонним заявлениям и в рамках других форматов, носят хронический характер», – заявил Никол Пашинян на заседании правительства 10 ноября, коснувшись высказываний президента Азербайджана Ильхама Алиева в оккупированном у Республики Арцах (НКР) городе Шуши 8 ноября.

«В декабре 2020 года Азербайджан незаконно оккупировал населенные пункты Хцаберд и Хин Тагер Республики Арцах и прилегающие к ним территории. Сделал это вопреки трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, согласно которому объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, стороны останавливаются на занимаемых ими позициях. Аналогичную оккупацию Азербайджан осуществил и в марте 2022 года – вторгся в зону ответственности миротворческих сил РФ в Арцахе и нарушил линию соприкосновения, установленную трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, и теперь президент Азербайджана с гордостью называет это „операцией Парух”», – перечислил Пашинян.

По его словам, Азербайджан практически ежедневно нарушает режим прекращения огня на линии соприкосновения, установленный трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, одновременно заявляя, будто «Нагорного Карабаха не существует».

«Это утверждение само по себе является грубейшим нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября, поскольку в этом известном документе, подписанном и Азербайджаном, 4 раза упоминается название „Нагорный Карабах”», – отметил Пашинян.

Он обратил внимание, что Азербайджан до сих пор не предпринял шагов для начала видимого для международного сообщества диалога с представителями армянства Арцаха, при этом пытается выглядеть конструктивным, заявляет, будто армяне Республики Арцах являются его гражданами и их права и безопасность гарантированы.

«В том, насколько это утверждение соответствует действительности, – можно убедиться на практике, проверив, какие условия создал Азербайджан и какие шаги он предпринял для безопасного возвращения тысяч жителей Гадрута и других армянонаселенных районов Республики Арцах, перемещенных из-за 44-дневной войны 2020 года. Азербайджан не предпринял никаких шагов в этом направлении, что является грубым нарушением пункта 7 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Нарушая этот же пункт, Азербайджан препятствует въезду в Нагорный Карабах представителей ООН, в частности Управления Верховного комиссара по делам беженцев», – сказал он.

«Эти и ряд подобных действий и заявлений делают очевидным то, что Алиев не только угрожает, но уже и подготавливает Геноцид армян Нагорного Карабаха. Это намерение выражается и в комментариях президента Азербайджана по поводу сроков размещения российского миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе. Данные комментарии, в свою очередь, грубо нарушают, как минимум, три заявления, принятые в трехстороннем формате», – сказал он.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Европарламенте прошла конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке в Нагорном Карабахе

В Европейском парламенте состоялась конференция «Чтить память жертв Геноцида армян.

Похожее