Понедельник, 22 апреля, 2024

Никол Пашинян: Уверен, что сотрудничество с Грецией в сфере обороны станет более эффективным

Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна является еще одним важным шагом для укрепления превосходных отношений между Грецией и Арменией, уходящих корнями в глубину веков. Об этом заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на совместной пресс-конференции с Николом Пашиняном.

Читаемое

Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна является еще одним важным шагом для укрепления превосходных отношений между Грецией и Арменией, уходящих корнями в глубину веков. Об этом заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на совместной пресс-конференции с Николом Пашиняном.

«Эти отношения могут стать еще более продуктивными перед лицом общих вызовов, с которыми мы сталкиваемся, особенно сейчас, когда Армения при содействии Евросоюза формирует стабильные и прозрачные институты, которые позволят привлекать новые инвестиции», – сказал премьер Греции.

«Мы также обсудили события в нашем широком регионе, обнаружив, что и здесь наши позиции совпадают, – продолжил греческий премьер. – Обе наши страны твердо выступают против любой угрозы и любого применения силы, мы всегда на стороне международного права, мы по-прежнему абсолютно привержены уважению целостности и суверенитета каждого государства, мы верим в диалог и мирное разрешение споров. Впрочем, Армения после войны 2023 года понимает лучше, чем кто-либо, ценность мира, и решения, которые вы призваны принять сейчас, уважаемый Никол, будут формировать во многом курс вашей страны на ближайшие годы».

«Греция поддержит Армению с дипломатической точки зрения при подписании мирного соглашения с Азербайджаном, потому что только стабильное соглашение может открыть путь к хорошему будущему на Южном Кавказе», – заявил премьер-министр Греции.

По его словам, официальные Афины поддерживают инициативу «Перекресток мира».

Никол Пашинян в свою очередь заявил, что этот визит важен особенно в контексте обсуждения отношений Армении и Греции, а также отношений с ЕС.

Отметив, что сотрудничество между двумя странами успешно развивается в различных сферах жизнедеятельности, Пашинян сказал. «У нас довольно долгая история сотрудничества в сфере обороны, и я уверен, что это сотрудничество станет более эффективным».

По словам Пашиняна, между народами Армении и Греции существует глубокая эмоциональная связь, которая выразилась и в помощи Греции нашим соотечественникам-вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха.

«Я рад, что за последние 33 года мы смогли углубить и наши межгосударственные отношения. И я рад, что это историческое глубокое сотрудничество получило важный компонент – сотрудничество вокруг повестки демократических реформ. Греция является одним из наших важнейших партнеров в Европейском союзе, и наши отношения выделяются не только на двусторонней основе, но и в рамках ЕС, который является одним из главных помощников в реализации наших демократических реформ. Мы также благодарны за эту поддержку, а также за то, что Греция участвует в гражданской миссии ЕС на границе Армении с Азербайджаном. Уверен, что в ходе этого визита у нас будет возможность обсудить повестку двустороннего сотрудничества, отношения Армения-ЕС, региональные и международные вопросы. Я хочу еще раз поблагодарить Вас за теплые слова», – сказал Пашинян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Мир в регионе зависит не от Алиева, а от геополитического консенсуса

Отталкиваясь от противоречивых заявлений представителей различных ведомств, самого Никола Пашиняна, создается впечатление, что внутри власти, внутри госаппарата царит неразбериха и нет единого мнения относительно того же процесса делимитации границы с Азербайджаном.

Похожее