Среда, 22 мая, 2024

Нового генсека ОДКБ Имангали Тасмагамбетова официально представили на заседании в Москве

Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович 10 января в Москве по поручению председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ, президента Беларуси Александра Лукашенко принял участие в церемонии представления руководству Секретариата ОДКБ, Объединенного штаба ОДКБ

Читаемое

Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович 10 января в Москве по поручению председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ, президента Беларуси Александра Лукашенко принял участие в церемонии представления руководству Секретариата ОДКБ, Объединенного штаба ОДКБ, а также постоянным и полномочным представителям государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности вновь назначенного генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова, передает БЕЛТА.

С ноября прошлого года Беларусь председательствует в организации, в связи с чем на Александра Вольфовича возложены обязанности председателя Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.

Согласно действующему порядку с января 2023 года должность генсека ОДКБ на трехлетний период перешла представителю Казахстана. Александр Вольфович отметил, что в ноябре прошлого года единогласным решением Совета коллективной безопасности ОДКБ генсеком назначен Имангали Тасмагамбетов.

В 2020-2022 годах генеральным секретарем ОДКБ был представитель Беларуси Станислав Зась.

В беседе с журналистами Александр Вольфович назвал мудрым решение казахстанской стороны выдвинуть на должность генсека ОДКБ Имангали Тасмагамбетова, поскольку он обладает огромным опытом: прошел путь от простого учителя до главы Администрации Президента Казахстана и главы правительства страны, он также работал в дипломатической и военной сфере.

«Его назначение будет способствовать развитию Секретариата ОДКБ, решению задач, которые возлагаются на ОДКБ, прежде всего по обеспечению мира и безопасности и в региональном, и в глобальном масштабе», — сказал Александр Вольфович.

Имангали Тасмагамбетов в свою очередь высказал благодарность главам государств ОДКБ за доверие возглавить исполнительные структуры организации.

«Мир становится свидетелем крупных геополитических вызовов, и предстоит решать очень сложные политические, экономические и иные проблемы. Не менее сложные задачи стоят и перед нашей организацией. Все эти вызовы и проблемы затрагивают ключевую роль нашей организации, ее авторитет и способность быть действенным механизмом обеспечения региональной безопасности. От нас с вами зависит ее дальнейший престиж и эффективность», — сказал новый генсек ОДКБ. — Несмотря на все вызовы, я глубоко убежден, что для ОДКБ альтернативы нет, она способна решать те задачи, которые на нее возложены».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее