Воскресенье, 21 июля, 2024

Обращаемся к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой защитить права армянского населения Арцаха

ЗАЯВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ «СИЛЬНАЯ АРМЕНИЯ С РОССИЕЙ.  ЗА НОВЫЙ СОЮЗ » В СВЯЗИ С 3-Й ГОДОВЩИНОЙ ТРЕХСТОРОННЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ  ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ

Читаемое

ЗАЯВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ «СИЛЬНАЯ АРМЕНИЯ С РОССИЕЙ.  ЗА НОВЫЙ СОЮЗ » В СВЯЗИ С 3-Й ГОДОВЩИНОЙ ТРЕХСТОРОННЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ  ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ

3 года назад в 2020 году 9 ноября была подписана совместная декларация руководителей Азербайджана, Армении и Российской Федерации.

Он был подписан в драматических условиях, созданных в результате агрессии Азербайджана против Республики Арцах, когда только Российская Федерация из трёх сопредседателей Минской группы активно вмешалась, предотвратив полную оккупацию Республики Арцах Азербайджаном и геноцид армянского населения.

К сожалению, большинство пунктов, упомянутых в декларации, на сегодняшний день не реализованы, а 17 сентября этого года в результате новой азербайджанской агрессии Республика Арцах была полностью оккупирована, а население подверглось геноциду и принудительному перемещению.

В этих условиях не может быть и речи об упомянутом в пункте 6 декларации Лачинском коридоре шириной 5 км, который согласно соглашению должен был обеспечить бесперебойную связь между Нагорным Карабахом и Арменией.

В пункте 7 декларации говорилось, что беженцы должны вернуться на территорию Нагорного Карабаха, но они не только не вернулись, но и оставшееся там население тоже стало беженцами.

Не только не состоялся обмен военнопленными, упомянутый в пункте 8, но и увеличилось число армянских военных и политических деятелей, захваченных в плен Азербайджаном.

Не выполнен также пункт 9 декларации, где говорится, что все экономические связи и транспортные коммуникации в регионе будут запущены под контролем Пограничной службы РФ, а между Азербайджаном и Нахичеванью будет организовано беспрепятственное транспортное сообщение.

Более того, вначале работу Лачинского коридора, а также безопасность армянского населения регулярно обеспечивали российские миротворческие силы. Однако руководством Армении были предприняты действия, которые нарушили процесс нормальной реализации трехсторонней декларации. Руководство Армении стало активно привлекать США и Евросоюз к вопросу арцахского урегулирования. В то же время по их указанию руководство РА фактически торпедировало процесс открытия коммуникаций под контролем России  и в целом – отношения с РФ . Вершиной предательства стали антиконституционные заявления Пашиняна о признании Арцаха частью Азербайджана. Все это дало Азербайджану возможность развязать новые агрессивные действия против Арцаха и Армении и, наконец, заставить руководство Арцаха заявить, что Республика Арцах прекращает свое существование, и подвергнуть народ Арцаха депортации. Здесь следует также отметить, что руководство Арцаха также проявило нерешительность и не предприняло никаких реальных шагов для предотвращения заведомо ожидаемого разрушения Арцаха.

Предупреждения, неоднократно высказанные нашим Движением о надвигающейся катастрофе, а также заявленные нами способы ее избежать, были проигнорированы как руководством РА, так и Арцаха.

В сложившейся ситуации считаем необходимым возврат всех сторон  к положениям трехсторонней декларации от 9 ноября 2020 год. В частности:

  1. Вернуть всех беженцев на территорию Нагорного Карабаха и дать им возможность владеть своей собственностью.
  2. В Нагорном Карабахе создать в качестве органа государственной власти Комитет особого управления НК, образованный Российской Федерацией (по образцу комитета Вольского  1989 года).
  3. Реализовать   в полном объеме пункты 6, 7, 8 и 9 декларации от 9 ноября 2020г.
  4. Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой защитить права армянского населения Арцаха, как бывших граждан СССР и, следовательно, соотечественников России. Просим также восстановить субъектность Нагорного Карабаха как конституционного субъекта в составе СССР.
    Исполнительный комитет Движения «СИЛЬНАЯ АРМЕНИЯ С РОССИЕЙ.  ЗА НОВЫЙ СОЮЗ»

9 ноября 2023 г., Ереван

Источникiravunk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее