Работа в направлении разблокирования дороги жизни в Арцаха недостаточна и пассивна. Соответственно, мы должны извлечь уроки из собственной новейшей истории и начать подготовку к единственно возможному сценарию. Подобное мнение выразил NovostiNk.net руководитель Международного центра человеческого развития Теван Погосян.
«Это решение — открыть дорогу силой. Добром Баку ее не откроет. Просто потому, что ему это не нужно. Если же единственный вариант решения проблемы силовой, то необходимо думать над тем как его осуществить. Для начала занявшись формированием эффективного командного состава армии. Мы должны готовиться к этому денно и нощно, просто потому, что другого сценария просто нет», — убежден эксперт.
Отметив, что любая власть стремится войти в историю как победитель, Погосян подчеркнул, что политика действующей армянской власти привела лишь к поражению. И продолжать такую политику сегодня означает проиграть со временем все. Соответственно, добровольный уход для Пашиняна и его ближайшего окружения является императивом. Поскольку удерживание власти в собственных руках посредством цены в виде все новых и новых поражений недопустимо.
На его взгляд, Степанакерт все еще подвергается давлению со стороны Еревана. И уже давно пришло время выйти из под этого давления и начать разговаривать со всем армянством. А президенту Арцаха вести себя как руководителю равному армянскому премьеру. И именно идея диалога о всеми может и должна придать вес и ценность его слову. Без всего этого призывы Араика Арутюняна о помощи к армянству не имеют никакого значения, их просто не слушают.
«Начиная с 1994-го, мы должны были превратить Степанакерт в город равнозначный Еревану. Перевести туда целый ряд представительств армянских организаций. А коридор через Бердзор превратить в перегруженный трафик. И именно то, что мы всего этого не сделали позволило Баку строить альтернативную дорогу с целью превратить ее в путь миграции арцахцев с собственной родины. Одуматься все еще не поздно, пока не поздно», — подытожил Погосян.
Саргис Тертерян