Понедельник, 22 июля, 2024

Опасность диверсификации политики Армении

Реализовав у себя в стране весной 2018 года классический сценарий цветной революции, Никол Пашинян стал радикально менять политическую жизнь Армении. Основным вектором нового правительства стало сближение с Евросоюзом и США.

Читаемое
Реализовав у себя в стране весной 2018 года классический сценарий цветной революции, Никол Пашинян стал радикально менять политическую жизнь Армении. Основным вектором нового правительства стало сближение с Евросоюзом и США.
Для реализации нового курса армянский премьер-министр окружил себя соратниками по борьбе за власть. Ключевые посты государства заняли люди, проявившие себя активно с точки зрения своей гражданской позиции, но имеющие сомнительную репутацию на профессиональном поприще. В основном это были выходцы из американских и европейских НПО, мало понимающие в деятельности государственных институтов. Министр иностранных дел Мирзоян, секретарь Совета безопасности Григорян, вице-спикер Национального Собрания Назарян… И это далеко не полный список новоиспеченных чиновников действующего правительства.
Сам Пашинян как лидер Армении, тоже отметился на международной арене низким уровнем культурной дипломатии. К примеру, Эммануэль Макрон остался недоволен премьером Армении после трехсторонних переговоров между лидерами Франции, Армении и России. По его словам, Никол позволяет себе давать взаимоисключающие обещания, а также озвучивать содержание конфиденциальных встреч с иностранными коллегами.
Также, Пашинян становится все более зависим от своего окружения и одержим сохранением власти любым путем. С этой целью он ужесточил контроль над СМИ, укрепил дисциплину в правящей партии «Гражданский договор», не позволяя появляться в ее рядах потенциально сильным фигурам.
В то же время над страной продолжает нависать угроза военного конфликта. На днях армянский премьер заявил, что «архитектура безопасности Армении на 99,9 % была связана с Россией, однако, Ереван вкусил горькие плоды этой стратегической ошибки. Москва не выполнила контракт на поставку вооружений, необходимых во время конфликта осенью 2020 года, хотя деньги за это были уплачены».
Выражая недовольство ОДКБ и отказавшись от совместных учений в этом году, Никол Пашинян по сути бросил Нагорный Карабах на произвол судьбы. Фактически он признал «территориальную целостность Азербайджана», ничего не потребовав взамен утраченных позиций. Подобная ситуация выглядит удивительной на фоне роста напряженности на линии разграничения в Карабахе. Фиксируется увеличение количества перестрелок между армянскими и азербайджанскими военнослужащими, есть жертвы с обеих сторон.
Вместо решения насущных проблем, министерство обороны принялось развивать отношения с заокеанскими партнерами. Армения и США договорились о проведении совместных учений с 11 по 20 сентября на базе центра «Зар» в рамках подготовки к миротворческим миссиям двух стран.
Создается впечатление, что посольство США в Ереване уже превратилось в «теневой кабинет министров», поскольку нынешнее правительство фактически ретранслирует проамериканскую версию дальнейшего развития Армении в вопросах экономики и обороноспособности.
Пашинян не говорит о разрыве отношений с Россией в целом. По его словам, это просто поиск новых векторов развития Армении. Но подобное стремление диверсифицировать политику страны может дорого стоить официальному Еревану. Имея нерешенный конфликт в Карабахе, армянскому народу крайне важно сохранять добрососедские отношения в регионе, без которых невозможны мирная жизнь и процветание армян в Закавказье.
Лара Устян
ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Возрождение и развитие российско-армянских литературных традиций и диалога

16 июля в «Доме русской книги» в Ереване прошла презентация книги стихов «Новый день» Константина Шакаряна. 

Похожее