Суббота, 28 января, 2023

ОПЕРАЦИЯ АРЦАХСКОГО СПЕЦНАЗА, или О НАС ТОГДА И О НАС – СЕЙЧАС

То, что случилось 8 лет назад, и то, что происходит сегодня – это, пожалуй, все, что надо знать об Армении-победительнице, об Армии обороны Арцаха и ее спецназе - и Армении времен Никола-капитулянта... О национальном достоинстве и об отношении государства к своим воинам. О нас - тогда, и о нас - сейчас».

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Это было всего 8 лет назад, а кажется – в другой жизни. В той жизни, где мы были победителями, где наша армия была сильной и мощной, надежной защитницей Армении и Арцаха и любимым детищем армянского народа. В той жизни власти полностью владели ситуацией на границах обеих армянских государств, командование Армянской армией было высокопрофессиональным и уверенным в своих силах, генералы отдавали адекватные приказы, а солдаты готовы были выполнить самое сложное, казавшееся невыполнимым задание. Такое, как 22 ноября 2014 года.

12 ноября 2014 года в небе Арцаха случилась трагедия: ВС Азербайджана нарушив режим прекращения огня, сбили вертолет Армии обороны, выполнявший учебно-тренировочный полет в непосредственной близости от линии соприкосновения. На борту были три пилота – командир Сергей Саакян, старший лейтенант Саркис Назарян и лейтенант Азат Саакян. Министерство обороны Армении назвало поражение вертолета «беспрецедентной провокацией со стороны Баку, которая привела также к эскалации ситуации». В последующие 10 дней азербайджанская сторона держала место падения под постоянным обстрелом, не давая возможности эвакуировать останки пилотов и нагло заявляя, что «если Азербайджан посчитает нужным, то позволит забрать тела».

Это при том, что представители НКР неоднократно заявляли, что один из пилотов мог быть жив.

Не помогли ни усилия Международного комитета Красного Креста, ни призывы Минской группы и других международных организаций допустить к месту падения гуманитарную миссию. Азербайджан наслаждался собственной бесчеловечностью, упиваясь горем родных и близких погибших, скорбью тысяч людей в Армении и Арцахе, и, как думал Алиев, вседозволенностью и полным собственным контролем над ситуацией. Казалось, так оно и есть, и останки будет возможно эвакуировать только с позволения впавшего в эйфорию бакинского султанчика и его подданных.

А 22 ноября весь Азербайджан впал в мандраж: Минобороны Арцаха сообщило о блестящей спецоперации по эвакуации тел пилотов. С места падения вынесли останки членов экипажа и некоторые части вертолета для экспертизы, при этом двое солдат противника были убиты, у армянской же стороны потерь не было. В одураченном Баку пытались опровергнуть сообщение, однако Степанакерт и Ереван представили послам и военным атташе иностранных государств факты, подтверждающие проведение спецоперации. Посол США в РА Джон Хефферн в итоге заявил, что армянской стороне удалось решить задачу возвращение останков военных их семьям для похорон с надлежащими почестям.

24 ноября, в церкви Св. Саркиса в Ереване прошла панихида по погибшим членам экипажа, на которой присутствовал президент Серж Саргсян, службу провел Католикос всех армян Гарегин II. Пилотов похоронили 25 ноября в военном пантеоне «Ераблур».

Страна в те дни испытывала противоречивые чувства. С одной стороны – печаль и скорбь по погибшим летчикам. С другой – гордость за свою армию, за бойцов, сумевших блестяще выполнить сложнейшую спецоперацию, дав возможность родственникам проститься с погибшими и достойно похоронить их. А нам – подарить ощущение защищенности, безопасности обеих армянских республик, создавших столь боеспособную и профессиональную армию…

То, что у нас отняли спустя 6 лет после катастрофы, и чего так отчаянно не хватает сейчас. Потому что сегодня мы имеем практически аналогичную ситуацию: Азербайджан не позволяет вывести с поля боя тела 16 (по официальным данным) армянских солдат. И не 10 дней, как в ноябре 2014-го, а почти 2 с половиной месяца, причем – с суверенной территории Армении!

И ни руководство страны, ни ее армия и спецслужбы и не думают предпринять военную операцию для того, чтобы вернуть родителям останки их детей и похоронить по-христиански и с воинскими почестями. Сегодняшние власти ждут, когда оккупант и варвар, не ведающий законов ни правовых, ни нравственных, позволит это сделать. 8 лет назад получивший хорошенькую оплеуху Алиев сейчас может спокойно наслаждаться ситуацией, ибо знает: его дружок и подельник Пашинян предоставит ему для этого и возможности, и время.

10 ноября де-факто премьер в очередной раз дежурно констатировал, что тела пропавших после азербайджанской агрессии 13-14 сентября военнослужащих лежат на контролируемой Баку территории. «Азербайджан всеми способами затягивает их возвращение», — сообщил Никол, как всегда, не сказав главного: что предпринимает возглавляемое им правительство для того, чтобы решить, наконец, этот крайне болезненный, постыдный и позорный для страны вопрос.

Еще раньше, 31 октября начальник Генштаба ВС РА генерал-майор Эдвард Асрян сообщил, что «для вывоза тел наших солдат большую работу проделали Служба нацбезопасности, Минобороны, правительство в целом». И также констатировал: Азербайджан не позволяет забрать тела. Теперь вопрос главе Генштаба: если проделана «большая работа СНБ, МО и правительства в целом», но проблема по прошествии 2 с половиной месяцев не решается, какой из этого следует вывод?

А вывод один: абсолютная несостоятельность и военного, и гражданского руководства, их неспособность решать важные вопросы, трусость и нежелание идти на необходимые, пусть и радикальные, меры для возвращения останков своих же солдат, беспризорно лежащих на своей же, армянской территории. Другое дело, что, помимо бездарности, правительству еще и глубоко безразличны судьбы собственных граждан-военнослужащих – будь то погибшие, попавшие в плен или пропавшие без вести. Если бы это было не так, они бы не ограничивались пустым словесным сотрясением воздуха, а горы бы перевернули, лишь бы вернуть своих.

Так может, и Асряну, и остальным горе-генералам пашиняновского розлива стоит вспомнить историю 8-летней давности? Как пример того, как должно государство заботиться о своих солдатах – живых и погибших? Как наглядный пример мужества, смелости, воинской чести, боевого духа и высочайшего профессионализма, не допускающего и мысли о том, что какой-то там Азербайджан, видите ли, не допускает армянских воинов к телам павших товарищей…

Но вот вопрос: а остался ли у нас еще такой спецназ? Или все профессионалы брошены на охрану жирных телес «верховного главнокомандующего» от собственных граждан?

То, что случилось 8 лет назад, и то, что происходит сегодня – это, пожалуй, все, что надо знать об Армении-победительнице, об Армии обороны Арцаха и ее спецназе — и Армении времен Никола-капитулянта… О национальном достоинстве и об отношении государства к своим воинам. О нас — тогда, и о нас — сейчас».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Армен Геворкян: Государственная политика Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха сегодня – явное преступление против человечества

На сайте Национального Собрания Армении опубликован текст выступления члена делегации НС РА в ПАСЕ А.Геворкяна о ходе деятельности Бюро и Постоянной комиссии, который приводим ниже: 

Похожее