Воскресенье, 3 марта, 2024

Отделяя вопрос Арцаха от вопросов делимитации границы, мы теряем Арцах и подвергаем опасности Армению

Пашинян говорит, что Армения и Азербайджан должны провести демаркацию в соответствии с границами 1991 года.

Читаемое

Пашинян говорит, что Армения и Азербайджан должны провести демаркацию в соответствии с границами 1991 года. Это означает, что нынешний режим на трассе Горис-Капан — азербайджанские КПП, таможенные посты, пограничная служба — будет и на всех наших важнейших артериях, на трассе Ереван-Горис, в Тигранашене, на дороге в Грузию возле Воскепара. Это еще малая часть той катастрофы, которая нас ожидает. Об этом заявил бывший глава СНБ Давид Шахназарян в  телеканалу 168TV.

«Все наше общественное, политическое поле и экспертные круги обсуждают и сравнивают западные и российские посреднические усилия, в то время как оба для катастрофичны. Нынешний российско-турецкий формат не может обеспечить ни безопасности, ни стабильности, мы в этом постоянно убеждаемся»,  — отметил он.

«Мы должны понимать, что если мы отказались от Арцаха, а это правительство открыто отказалось от Арцаха, то в любых переговорах мы должны идти на уступки за счет Армении. Арцах важен для нас не только из-за арцахских армян или огромного культурного наследия, но и как слой безопасности Армении.

Сегодня Армения умыла руки от Арцаха. Если сегодня ведутся переговоры по мирному договору, деблокаде, открытия дорог, новых дорог, и если все это отделить от арцахского вопроса, то арцахский вопрос для нас не существует. В этом вся повестка дня Алиева и Пашиняна. Очень жаль, что оппозиция также отделила вопросы деблокады, демаркации границ, дорог и даже армяно-турецких переговоров от арцахского вопроса», — сказал политик.

«Все эти вопросы являются следствием карабахского конфликта. Если мы их отделяем, как это делают власти и парламентская оппозиция, сколько бы мы ни говорили, что Арцах должен быть независимым, мы, по сути, признаем, что арцахского вопроса не существует. Оба формата посредничества, европейский и российский, предполагают полную уступку Арцаха. Сама Россия отказалась обсуждать статус Арцаха. Предложения парламентской оппозиции в формате проведения внеочередных сессий в мае-июне этого года также неприемлемы, поскольку также оставляют вне повестки дня арцахский вопрос. Все эти вопросы должны касаться только проблемы Нагорного Карабаха, решаться они должны только в формате Минской группе ОБСЕ, потому что они последствия. Если вы начинаете устранять последствия, значит, конфликт разрешен, хотите вы этого или нет», — отметил Шахназарян.

По мнению политика, как бы это ни было неприемлемо для политического и экспертного поля, от существующих повесток следует отказаться и искать путь к миру исключительно в Минской группе. «Эту группу никто не распускал, более того, Россия официально отказалась от этого формата. Москва обвинила Запад в роспуске Минской группы, после чего западные партнеры предложили организовать встречу сопредседателей, Россия это отвергла.

История учит нас, что войны между Россией и Турцией для нас проигрышны, но не менее проигрышно, когда у этих двух стран теплые, партнерские, даже стратегические отношения. Как это было сто лет назад, так и сейчас. План Пашиняна и парламентской оппозиции — это план войны, мы уже в этом убедились. Когда мы отделяем эти вопросы от вопроса Арцаха, мы не только забываем Арцах, но и подвергаем опасности Армению».

«Во-первых, надо менять повестку дня, а не переговорщика. Начало следующей фазы наглости и агрессии Азербайджана пришлось на 13 сентября, когда правительство Пашиняна сдало Бердзор и проходящую через него дорогу, что стало стратегической потерей. Речь идет не только о потере трех населенных пунктов. После сдачи Бердзора Пашинян заявил, что Нагорный Карабах и Азербайджан должны перейти к прямым переговорам.

О чем они будут говорить? Азербайджан предложит Арцаху получать электроэнергию и газ из Азербайджана, могут говорить о тарифах, в Арцахе даже ходят слухи, что азербайджанский газ дешевле. Дело в том, что эти  энергокоммуникации, газопровод и высоковольтные электрические провода, проходили прямо вдоль Бердзорской дороги. Глупо надеяться, что Азербайджан позволит нам построить новую линию электропередач или газопровод, когда документ от 9 ноября предусматривает только перевозку пассажиров и грузов», — резюмировал Давид Шахназарян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

ЕС на конкретные санкции против Азербайджана не пойдет

Евросоюз на конкретные, предметные санкции против Азербайджана не пойдет. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее