Армянская позиция в пользу конструктивного диалога с Азербайджаном по сути является фактором сдерживающим применения жесткого инструментария, к примеру санкций или заморозки отношений с Баку со стороны наших международных партнеров. Подобное мнение выразила NovostiNk.net специалист в сфере международного права, защитник прав армянских военнопленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян.
«Именно эта позиция, кажется, оправдывает нейтрально-сдержанную позицию международных акторов в отношении действий Азербайджана в направлении Армении. В этом свете, отказ Армении от межгосударственных жалоб в отношении Азербайджана создаст нам лишь дополнительные проблемы. Армения могла бы пойти на этот шаг, увидев решение хотя бы части проблем изложенных в данных исках. Но мы видим, что изменений в ситуации нет», — отметила она.
В то время как в случае отказа от исков само по себе мирное соглашение, согласно Саакян, никаких обязательств для двустороннего выполнения не в себе не содержит. Так же как не содержало Трехстороннее заявление от 9-го ноября. Отсюда вывод — отказ Еревана от исков в отношении Баку лишь приведет к формированию новых угроз безопасности и иных угроз в отношении Армении.
13 марта МИД Армении подтвердил ранее озвученное главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым заявление о согласовании всех пунктов мирного соглашения с Азербайджаном. В заявлении внешнеполитического ведомства РА отмечается, что МИД передал согласие на предложения Азербайджана по двум несогласованным пунктам мирного договора.
«Мы предложили выступить с совместным заявлением относительно этого факта. Однако, Баку предпочел выступить с односторонним заявлением. Мирный договор готов к подписанию. Армения готова начать консультации с Азербайджаном о сроках и месте подписания соглашения», — отмечается в заявлении МИД РА.
Карен Мирзоян