Воскресенье, 3 марта, 2024

Отказ от азербайджанских энергоносителей сделает Алиева значительно сговорчивее

Отказ Баку от предложения Еревана по зеркальному отводу войск от границы говорит о многом, в первую очередь о реальной сути их политики в отношении Армении. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Армен Варданян.

Читаемое

Отказ Баку от предложения Еревана по зеркальному отводу войск от границы говорит о многом, в первую очередь о реальной сути их политики в отношении Армении. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Армен Варданян.

«В целом, это было ожидаемо с учетом того, что именно периодическими столкновениями на границе, провоцированием агрессии Азербайджан пытается оказать на Армению давление ц целью выудить новые уступки. И я совершенно не разделяю оптимизма относительно перспектив подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном именно по причине нежелания Баку», — отметил он.

То же присутствие азербайджанских ВС на территории Армении Варданян считает фактором давления на Армению с целью получить благоприятную для себя конфигурацию в ходе процесса делимитации — демаркации границ. Процесса достаточно сложного и долгого.

Согласно политологу, в какой-то момент Алиев, поддаваясь достаточно серьезному давлению Запада, пойдет на переговоры с Арменией. Однако, даже в этом случае этот процесс конкретно для Баку будет носить исключительно фиктивный характер. переговоры будут идти ради переговоров, а не с целью подписания конкретного мирного договора.

«Мы видим, что пока что давление Запада на Азербайджан недостаточно сильное и Баку пока что может ему противостоять. Но, к примеру, отказ ЕС от азербайджанских энергоносителей способен в миг изменить ситуацию и Баку будет вынужден пойти навстречу Брюсселю. Весь вопрос в том, что и здесь в Европе нет единой позиции. США также не применили весь свой механизм давления н Алиева. И ограничились парой шагов. Так что многое в армяно-азербайджанских перспективах зависит именно от того будет или не будет это давление», — подытожил политолог.

Александр Арутюнов

 

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Хотел служить, но пришлось уйти в отставку: в Гоше карабахцы открыли парикмахерскую

Супруги из Карабаха, переехавшие в Армению после 44-дневной войны, больше не получают компенсации за аренду квартиры, о программе же сертификатов на покупку жилья новостей пока нет.

Похожее