Четверг, 22 февраля, 2024

Отмена Католикоса на ОТА: «Выстоит ли Церковь при таком разгуле сектантства?»

Новогодние праздники не обошлись без скандала. Первый   общественный телеканал отказался транслировать традиционное новогоднее обращение Католикоса Всех армян Гарегина II.

Читаемое

Новогодние праздники не обошлись без скандала. Первый   общественный телеканал отказался транслировать традиционное новогоднее обращение Католикоса Всех армян Гарегина II. Впервые за всю историю независимой Армении собравшиеся за новогодними столами наши соотечественники в разных странах не услышали слова духовного лидера не только страны, а целой нации. В подтексте политические интриги и, как считают многие деятели и комментаторы в соцсетях, попытка руководства страны угодить новым азеро-турецким партнерам. Опять же это «удобный» повод убрать Церковь из общественной повестки, нивелировать ее роль в «бархатной» реальности, в которой мы существуем вот уже почти шесть лет.

Католикос, впрочем, все равно обратился к пастве на телеканале  «Шогакат» и Общественном радио при Совете Общественного вещателя. И, собственно, ничего такого, что не беспокоило бы каждого армянина, в его речи не было. «Арцах никогда не станет для нас прошлым, — сказал Католикос.-  Мы будем продолжать лелеять его в наших сердцах и душах, прилагая все усилия для защиты прав армян НК. Мы вместе должны выйти из сложившейся сложной ситуации и построить мирное, благополучное, безопасное будущее Родины. В XXI веке наш народ вновь понес потери, подвергся новым испытаниям, которые мы не смогли преодолеть из-за сложных геополитических событий. Арцах остался в одиночестве в дни постигших его бедствий, карабахские армяне лишились крова и стали скитальцами. Объединимся, дабы всеми силами остановить экспансионистские устремления и посягательства Азербайджана»,-  призвал Гарегин II, процитировав Евангелие: «Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет».

Между тем Общественное телевидение заявило, что не отказывалось транслировать новогоднее обращение Гарегина II. Дирекция телеканала уверяет, что Первопрестольному Святому Эчмиадзину было предложено показать обращение в прайм-тайм, отведенный в этом году для официальных сообщений — после обращения президента Ваагна Хачатуряна. По версии телеканала, 31 декабря представитель Первопрестольного Эчмиадзина Ваграм Меликян сообщил Совету общественного вещателя, что ААЦ не согласна со временем, выделенным для обращения патриарха, и требует вообще не использовать видеозапись.

В тот же день церковь выступила с заявлением, в котором говорилось, что ОТА в последний момент, без объяснения причин, объявило, что новогоднее послание Католикоса не выйдет в эфир до полуночи. Вместо этого было предложено включить его речь в новостную программу, однако Первопрестольный Эчмиадзин от этого варианта отказался.

Как бы то ни было, общественность, если не считать последователей секты Пашиняна, разразилась гневными комментариями о том, что какими бы ни были обстоятельства, руководство канала обязано было пойти навстречу пожеланиям ААЦ. «Существуют традиции и общественно- моральные нормы, которые следует соблюдать независимо от того, нравится вам глава Апостольской церкви или нет, — пишет в ФБ Гагик С.,- Это все равно, что убрать из эфира рождественское обращение Папы Римского, к которому в той же Италии отношение крайне неоднозначное. Духовный лидер есть духовный лидер. Не нравится, делайте с этим что-то, но традиции не нарушайте»…

«Никол вообразил себя Католикосом, духовным пастырем народа,-  высказался Тигран Кочарян.- Это типичная позиция сектанта. И в его нарушенной системе ценностей два Католикоса не могут говорить одновременно в новогоднюю ночь. Скажу больше, в своем воспаленном мозгу он представляет себя следующим католикосом или что-то вроде того. Он уже был эпидемиологом номер один, потом военным спарапетом, что или кто может помешать ему создать и руководить какой-то новой духовной структурой?»

Высказались и журналистские организации, которые в своем заявлении отметили: «Оправдание сторонников отказа от трансляции  обращения Католикоса в традиционном формате тем, что Патриарх и церковь сегодня не пользуются уважением общества, создает возможность говорить в ответ о рейтинге премьер-министра, доверии к Общественному вещателю и праве на отмену традиции, сложившейся с момента обретения независимости Армении».

«Каждый человек, считающий себя последователем Армянской Апостольской церкви, должен впредь презирать эфир телеканала H1, — призывает в своем ТГ-канале «Девушка с ружьем» Кристина Назарян.- Понятно, что проблема не в занимающем пост Католикоса человеке, а в отношении к самой Церкви. Посмотрим, сколько политиков, аналитиков, звезд эстрады, шоуменов и т. д. найдут в себе силы презирать гнусную телекоммуникационную компанию… Если вы армянин-христианин, и к вам на улице подходит журналист H1, пошлите его подальше, к турецким хозяевам»… Она же, кстати, сообщает: «К визиту Никола Пашиняна директор 27-й общеобразовательной школы в Ванадзоре распорядился убрать со стен все изображения Мемориала памяти жертвам Геноцида армян… 2023 год был годом сдачи Арцаха. 2024 станет годом отуречивания Армении. Апагаааа»…

«Попытка раскола церкви длится более 6 лет. Для этого была подготовлена безотказная почва из историй про «коррумпированного Гарегина Б». Концепция «Новая Армения-Новый Патриарх» была запущена в 2018 году, но застопорилась. Процесс непростой. Но ведь и на Украине не все пошло гладко у ПЦУ. В новогоднюю ночь Пашиняном был дан старт новым потрясениям и гонениям. Выстоит ли Церковь при таком разгуле сектантства? Храни, Господь, армян», — пишет ТГ- канал Mina_Z.

А что же ОТА, где, видимо, посчитали инцидент исчерпанным? Как сообщает Борис Мурази в своем ФБ, в канун праздников провластные журналисты Петрос Казарян, Татул Акопян и Тигран Акопян подвели итоги года. «Тигран Акопян говорит, что «мы, не понеся от Турции какого-либо урона, уже оплакиваем Кикоса» (Геноцид и 44-дневная война — не в счет). Затем сравнивает армяно-турецкие отношения с русско-финскими, опять же забывая, что турки подвергли армян геноциду и, согласно Эрдогану, не довершили начатое. Русские не преследовали цели уничтожить
финский народ: была война, наподобие той, что была у нас с грузинами, персами, но эти народы не хотели уничтожить армян… И всё это в эфире называемой общественным телевидением канализации».

Да, в эфире того самого канала, который в свое время еще далекий от власти премьер и его соратники обвиняли в ангажированности и предвзятости, ссылаясь на то, что существует он на деньги налогоплательщиков. ОТА и сейчас существует на эти самые средства, но при этом транслирует ровно то, что скажут сверху. Любой выпуск новостей — хвала Пашиняну&Co, сусальные картинки сильно «причесанной» реальности, зато появилась культура отмены, того же Католикоса, например. Кто следующий?

Отдел политики

Источникnv.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Исполняется год с начала деятельности гражданской миссии ЕС в Армении

Гражданская миссия Европейского Союза в Армении (EUMA) начала работу 20 февраля 2023 года. В связи с годовщиной деятельности в Армении на странице EUMA в соцсети X отмечается: 

Похожее